Titre : Revue de botanique appliquée et d'agriculture coloniale : bulletin du Laboratoire d'agronomie coloniale / dir. Auguste Chevalier
Auteur : Laboratoire d'agronomie coloniale (Paris). Auteur du texte
Éditeur : Laboratoire d'agronomie coloniale (Paris)
Date d'édition : 1933-12-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34378376w
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 11286 Nombre total de vues : 11286
Description : 01 décembre 1933 01 décembre 1933
Description : 1933/12/01 (A13,N148)-1933/12/31. 1933/12/01 (A13,N148)-1933/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k12561059
Source : CIRAD, 8-S-16320
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 31/10/2016
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- SOMMAIRE du N° 138
- Actes et Comptes Rendus de l’Association "Colonies-Sciences" (N° 92)
- du N° 139
- du N° 140
- du N° 141
- du N° 142
- des Nos 144-145
- des Nos 146-147
- du N° 148
- 923 -
épaisse de 40 min. environ, à chair ferme, jaune vif, très juteuse; il y a neuf
segments dans chaque fruit, ils sont dépourvus de graines.
Rico 5. —Se trouve dans la paitie méridionale de l'île à 600 m. d'altitude
en sol argileux lourd avec humus; il produit un fruit uniformément bon, jaune
pâle, à texture quelque peu grossière, légèrement obovoide. plutôt sphérique ;
la chair est jaune foncé, très juteuse ; il y a dix côtes par fruit.
Rico 6. — L'arbre géniteur est situé près de Sabana grande en sol lourd d'ar-
gile rougeâtre recouvert d'une mince couche d'humus, à 600 111. d'altitude, et
n'a reçu, à l'inverse des précédents, aucun soin cultural.
La peau du fruit est jaune foncée tachetée de rouge, à texture unie ; le fruit
est quelque peu aplati ; la chair est jaune foncée, à jus abondant et de saveur
très fine; il a produit quatre fruits dont deux à graines parfaites et deux à
graines imparfaites; deux fruits étaient sans graines. J. G.-C.
5561. Benton R. J. et Powell T. N. — Removing Bordeaux
Spray from oranges. (Moyen d'enlever des oranges, la bouillie bor-
delaise). Agric. Gaz. N. S. W. Vol. XLIV, part 9, 1, p. 683 684,
1933.
Pour combattre la tache noire des oranges Valencia, il est nécessaire d'ap-
pliquer de la bouillie bordelaise au moment de la floraison et quelques semaines
plus tard ; le fruit est alors enrobé d'un dépôt qu'il est nécessaire d'enlever
avant la vente.
On peut faire disparaître ce dépôt rapidement et sans trop de frais par im-
mersion du fruit dans une solution à 1 °/0 d'acide chlorhydrique durant quel-
ques secondes jusqu'à une minute; on les plonge ensuite dans l'eau froide.
Une fois sec, le fruit est orange clair, brillant.
Le fruit ainsi traité et mis en observation pendant trois semaines (en décem.
bre). n'a présenté aucune altération. Par économie les oranges sont placées
dans un filet et plongées dans la solultion.
5562. ïiolet A. — Le greffage du Néflier du Japon. Rev. Hort.
et Agde. Afrique du Nord, XXXVII, p. 276-278, 1933.
Le Néflier du Japon constitue en Algérie une espèce fruitière très répandue :
son fruit, assez parfumé, est surtout de consommation locale car il supporte
mal le transport par suite de sa grande fragilité.
On a obtenu par sélection des variétés à chair fondante et sucrée que l'on
peut multiplier en les greffant soit sur des Néfliers venus de semis francs, soit
sur Cognassier ou Aubépine. La greffe se fait d'ordinaire en écusson après la
reprise de la végétation qui suit la maturité c'est à-dire en Juin-Juillet.
W. R.
5563. Hofmeyr J. D. J.-Papaw seleclion. (Sélection du Papayer).
Tropical agriculturist. Vol. LXXXI, n° 1, p. 48-52, 1933. D'après
Farming South-Afriea. Vol. VIll, n° 85, 1933.
La sélection du Papayer envisage 4° la bonne conservation du fruit,
notamment au cours des transports par voie de mer, 2° sa forme et sa dimen -
sion pour l'emballage, 30sa couleur une fois mûr, 4° la saveur, 5° l'épaisseur
Revue de Bot. Appl. 65
épaisse de 40 min. environ, à chair ferme, jaune vif, très juteuse; il y a neuf
segments dans chaque fruit, ils sont dépourvus de graines.
Rico 5. —Se trouve dans la paitie méridionale de l'île à 600 m. d'altitude
en sol argileux lourd avec humus; il produit un fruit uniformément bon, jaune
pâle, à texture quelque peu grossière, légèrement obovoide. plutôt sphérique ;
la chair est jaune foncé, très juteuse ; il y a dix côtes par fruit.
Rico 6. — L'arbre géniteur est situé près de Sabana grande en sol lourd d'ar-
gile rougeâtre recouvert d'une mince couche d'humus, à 600 111. d'altitude, et
n'a reçu, à l'inverse des précédents, aucun soin cultural.
La peau du fruit est jaune foncée tachetée de rouge, à texture unie ; le fruit
est quelque peu aplati ; la chair est jaune foncée, à jus abondant et de saveur
très fine; il a produit quatre fruits dont deux à graines parfaites et deux à
graines imparfaites; deux fruits étaient sans graines. J. G.-C.
5561. Benton R. J. et Powell T. N. — Removing Bordeaux
Spray from oranges. (Moyen d'enlever des oranges, la bouillie bor-
delaise). Agric. Gaz. N. S. W. Vol. XLIV, part 9, 1, p. 683 684,
1933.
Pour combattre la tache noire des oranges Valencia, il est nécessaire d'ap-
pliquer de la bouillie bordelaise au moment de la floraison et quelques semaines
plus tard ; le fruit est alors enrobé d'un dépôt qu'il est nécessaire d'enlever
avant la vente.
On peut faire disparaître ce dépôt rapidement et sans trop de frais par im-
mersion du fruit dans une solution à 1 °/0 d'acide chlorhydrique durant quel-
ques secondes jusqu'à une minute; on les plonge ensuite dans l'eau froide.
Une fois sec, le fruit est orange clair, brillant.
Le fruit ainsi traité et mis en observation pendant trois semaines (en décem.
bre). n'a présenté aucune altération. Par économie les oranges sont placées
dans un filet et plongées dans la solultion.
5562. ïiolet A. — Le greffage du Néflier du Japon. Rev. Hort.
et Agde. Afrique du Nord, XXXVII, p. 276-278, 1933.
Le Néflier du Japon constitue en Algérie une espèce fruitière très répandue :
son fruit, assez parfumé, est surtout de consommation locale car il supporte
mal le transport par suite de sa grande fragilité.
On a obtenu par sélection des variétés à chair fondante et sucrée que l'on
peut multiplier en les greffant soit sur des Néfliers venus de semis francs, soit
sur Cognassier ou Aubépine. La greffe se fait d'ordinaire en écusson après la
reprise de la végétation qui suit la maturité c'est à-dire en Juin-Juillet.
W. R.
5563. Hofmeyr J. D. J.-Papaw seleclion. (Sélection du Papayer).
Tropical agriculturist. Vol. LXXXI, n° 1, p. 48-52, 1933. D'après
Farming South-Afriea. Vol. VIll, n° 85, 1933.
La sélection du Papayer envisage 4° la bonne conservation du fruit,
notamment au cours des transports par voie de mer, 2° sa forme et sa dimen -
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