3e année. – N° 19. Janvier 1927.
ACTES & COMPTES-RENDUS
DE L'ASSOCIATION
COLONIES-SCIENCES
SIECE SOCIAL 44, rua Blanche, PARIS (IX') Tél.iTRUDAIME 32-29.
Chèques Postaux Paris 752-17.
LL 111 lui 11-t
Dans un livre très documenté, qui vient de paraitre (1), M. Ray C. P.
Boone a étudié le bananier au triple point de vue de la culture, de
l'industrie et du commerce auxquels il peut donner lieu.
Après avoir énuméré les différentes variétés de bananier, l'auteur
détermine les conditions climatologiques de sa culture. Celle-ci exige
une température moyenne, constante et supérieure à 20" C. et une pré-
cipitation moyenne de 2.200 millimètres par an. La zone d'exploitation
économique du bananier est comprise entre les parrallèles 30° Nord et
31° Sud de l'équateur. La république de Costa-Rica, le Nicaragua, le
Guatemala, le Honduras, Panama, la Jamaïque, Cuba, la Guadeloupe,
la Martinique, Samt-Domingue, la Colombie, le Brésil, le Mexique, les
îles Hawai, la Guinée française et les Canaries constituent les grands
centres actuels de production de la banane. Il y a lieu toutefois de
noter que les exportations des Canaries – qui alimentent encore la plus
grande partie des marchés européens – ont diminué depuis la guerre.
De 2.648.378 caisses en 1911 elles sont tombées enl923 à 1.218.54*2 caisses.
Par contre, on remarquera la progression des exportations de la Guinée
française qui s'élève de 5.320 caisses en 1920 à 25.000 caisses en 1924 (2).
L'A-uteur, après avoir énuméré les maladies cryptogamiques et les
parasites divers qui s'attaquent au bananier, détermine les conditions
que doit remplir le terrain choisi pour sa culture, ainsi que la prépara-
tion qu'il convient de lui faire subir. Les terrains argilo- sableux et
riches en humus conviennent particulièrement. "Bans la culture inten-
(1) Le Bananier, culture, industrie, commerce, par Ray. C. P. Boone. Société
d'éditions géographiques maritimes et coloniales. 1 vol 3iG pages, Pans, 1936.
(2) D'apreb les renseignements donnas par M. le Gouverneur Gbuui'.iI C4Rde,
lors de son récent séjour en France, le chiffre de 47.000 caisses a été atteint en
1925.
Colonies-Sciences
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ACTES & COMPTES-RENDUS
DE L'ASSOCIATION
COLONIES-SCIENCES
SIECE SOCIAL 44, rua Blanche, PARIS (IX') Tél.iTRUDAIME 32-29.
Chèques Postaux Paris 752-17.
LL 111 lui 11-t
Dans un livre très documenté, qui vient de paraitre (1), M. Ray C. P.
Boone a étudié le bananier au triple point de vue de la culture, de
l'industrie et du commerce auxquels il peut donner lieu.
Après avoir énuméré les différentes variétés de bananier, l'auteur
détermine les conditions climatologiques de sa culture. Celle-ci exige
une température moyenne, constante et supérieure à 20" C. et une pré-
cipitation moyenne de 2.200 millimètres par an. La zone d'exploitation
économique du bananier est comprise entre les parrallèles 30° Nord et
31° Sud de l'équateur. La république de Costa-Rica, le Nicaragua, le
Guatemala, le Honduras, Panama, la Jamaïque, Cuba, la Guadeloupe,
la Martinique, Samt-Domingue, la Colombie, le Brésil, le Mexique, les
îles Hawai, la Guinée française et les Canaries constituent les grands
centres actuels de production de la banane. Il y a lieu toutefois de
noter que les exportations des Canaries – qui alimentent encore la plus
grande partie des marchés européens – ont diminué depuis la guerre.
De 2.648.378 caisses en 1911 elles sont tombées enl923 à 1.218.54*2 caisses.
Par contre, on remarquera la progression des exportations de la Guinée
française qui s'élève de 5.320 caisses en 1920 à 25.000 caisses en 1924 (2).
L'A-uteur, après avoir énuméré les maladies cryptogamiques et les
parasites divers qui s'attaquent au bananier, détermine les conditions
que doit remplir le terrain choisi pour sa culture, ainsi que la prépara-
tion qu'il convient de lui faire subir. Les terrains argilo- sableux et
riches en humus conviennent particulièrement. "Bans la culture inten-
(1) Le Bananier, culture, industrie, commerce, par Ray. C. P. Boone. Société
d'éditions géographiques maritimes et coloniales. 1 vol 3iG pages, Pans, 1936.
(2) D'apreb les renseignements donnas par M. le Gouverneur Gbuui'.iI C4Rde,
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