ainsi de me rendre compte de diverses opérations nécessaires à la
mise en train de la culture de Riz.
Les variétés de Riz les plus cultivées dans le Milanais sont, par
ordre de précocité, le Maratelli, le Rangino, le Onsen, le Vialone
et le Chinois. Trois, au moins, de ces variétés sont ordinairement
cultivées dans le même champ (nous verrons pour quel motif plus
loin) et, dans ce cas, les préférences vont au Maratelli, au Vialone
et au Chinois. La première de ces variétés est un Riz de qualité
moyenne, et comme il est le plus productif, 08 qx en moyenne par
ha., il est surtout destiné à la consommation locale. Le Vialone
est un Riz de luxe, rapportant 49 qx seulement à l'ha. Quant au Riz
de Chine qui est le plus résistant, il est plus spécialement cultivé pour
l'exportation et rapporte en moyenne 61 qx par ha. Ces rendements
relativement élevés par rapport à ce qu'ils étaient avant la guerre,
35 à 40 qx en 1912, – témoignent des progrès notables dans les prati-
ques culturales et dans celles de la sélection en particulier.
La ferme de M. Brogcni à Melegnano comporte 100 ha. de rizières.
Mais ces 100 ha. ne sont pas d'un seul tenant. Il en est ainsi des autres
fermes que j'ai visitées et qui sont au moins d'égale importance. Cela
tient à plusieurs causes: tous les terrains d'une même exploitation
rurale ne conviennent pas également bien pour la culture du Riz, soit
à cause de leur plus ou moins de déclivité, de la nature du sol, ou de
celle de leurs limitrophes. De plus, il y a lieu de considéier l'assole-
ment qui doit varier aussi suivant la richesse du terrain, ou même, à
richesse égale, la rotation sur deux champs voisins n'est pas synchrone,
ce qui résulte de la polyculture appliquée sur une même exploitation.
Ces mêmes causes contribuent à faire varier l'étendue et la confor-
mation des divers champs de Riz et, suivant ces deux propriétés, les
champs sont divisés en parcelles plus ou moins nombreuses, distri-
buées et façonnées de telle manière que leur niveau,variant de l'une à
l'autre, permette à l'eau d'irrigation de s'écouler de l'une vers l'autre,
le sens de cet écoulement pouvant être changé selon les phases du
développement du Riz. A cet effet, les parcelles sont délimitées par
des levées de terre munies d'un système de vannes que l'on peut
ouvrir ou fermer à volonté et suivant les nécessités. Ces sortes de
petites digues excèdent la nappe d'eau de 30 à 40 cm. Ces digues ont
assez de largeur à leur sommet pour qu'on puisse y circuler aisément;
elles ont l'avantage d'empêcher les vents violents d'agiter la surface de
l'eau, d'y produire des vagues qui, quand elles sont fortes, déraci-
nent le Riz lorsqu'il a 40 à 50 cm. de hauteur.
mise en train de la culture de Riz.
Les variétés de Riz les plus cultivées dans le Milanais sont, par
ordre de précocité, le Maratelli, le Rangino, le Onsen, le Vialone
et le Chinois. Trois, au moins, de ces variétés sont ordinairement
cultivées dans le même champ (nous verrons pour quel motif plus
loin) et, dans ce cas, les préférences vont au Maratelli, au Vialone
et au Chinois. La première de ces variétés est un Riz de qualité
moyenne, et comme il est le plus productif, 08 qx en moyenne par
ha., il est surtout destiné à la consommation locale. Le Vialone
est un Riz de luxe, rapportant 49 qx seulement à l'ha. Quant au Riz
de Chine qui est le plus résistant, il est plus spécialement cultivé pour
l'exportation et rapporte en moyenne 61 qx par ha. Ces rendements
relativement élevés par rapport à ce qu'ils étaient avant la guerre,
35 à 40 qx en 1912, – témoignent des progrès notables dans les prati-
ques culturales et dans celles de la sélection en particulier.
La ferme de M. Brogcni à Melegnano comporte 100 ha. de rizières.
Mais ces 100 ha. ne sont pas d'un seul tenant. Il en est ainsi des autres
fermes que j'ai visitées et qui sont au moins d'égale importance. Cela
tient à plusieurs causes: tous les terrains d'une même exploitation
rurale ne conviennent pas également bien pour la culture du Riz, soit
à cause de leur plus ou moins de déclivité, de la nature du sol, ou de
celle de leurs limitrophes. De plus, il y a lieu de considéier l'assole-
ment qui doit varier aussi suivant la richesse du terrain, ou même, à
richesse égale, la rotation sur deux champs voisins n'est pas synchrone,
ce qui résulte de la polyculture appliquée sur une même exploitation.
Ces mêmes causes contribuent à faire varier l'étendue et la confor-
mation des divers champs de Riz et, suivant ces deux propriétés, les
champs sont divisés en parcelles plus ou moins nombreuses, distri-
buées et façonnées de telle manière que leur niveau,variant de l'une à
l'autre, permette à l'eau d'irrigation de s'écouler de l'une vers l'autre,
le sens de cet écoulement pouvant être changé selon les phases du
développement du Riz. A cet effet, les parcelles sont délimitées par
des levées de terre munies d'un système de vannes que l'on peut
ouvrir ou fermer à volonté et suivant les nécessités. Ces sortes de
petites digues excèdent la nappe d'eau de 30 à 40 cm. Ces digues ont
assez de largeur à leur sommet pour qu'on puisse y circuler aisément;
elles ont l'avantage d'empêcher les vents violents d'agiter la surface de
l'eau, d'y produire des vagues qui, quand elles sont fortes, déraci-
nent le Riz lorsqu'il a 40 à 50 cm. de hauteur.
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