même temps, les levées de terre séparant les diverses parcelles ou bas-
sins du champ. On fait ensuite affluer l'eau. Lorsque toutes les par-
celles d'un champ en sont couvertes, on arrête l'afflux puis on trouble
l'eau et les opérations se poursuivent alors de la même façon que nous
allons le voir au sujet de la culture permanente du Riz.
Dans ce dernier cas, il y a lieu de ne pas perdre de vue que les bas-
sins, c'est-à-dire les parcelles séparées par des digues munies de van-
nes, sont tout formés. Le labour préliminaire se fait toujours à sec.
Mais aussitôt après, on fait affluer l'eau jusqu'à ce que tous les bassins
en soient couverts. Puis on fait passer, dans chacun d'eux, la herse.
L'eau étant arrivée au niveau voulu, on la trouble au moyen d'une
sorte de plancher d'au moins trois mètres de largeur et de un mètre et
demi à deux mètres de longueur, traîne par un cheval ou par deux
bœufs perpendiculairement à la largeur. Le conducteur se trouve debout
au milieu du plancher. Celui-ci contribue en même temps à niveler le
fond du bassin. Dans cette eau trouble, on sème aussitôt le Riz, de
sorte que les grains, qui gagnent immédiatement le fond, seront recou-
verts par les particules terreuses en suspension dans le liquide. D'ail-
leurs, la semence est mise, au préalable, à tremper pendant trois ou
quatre jours avant le semis, afin de la rendre le plus dense possible.
Le système d'ensemencement le plus généralement employé, est en-
core le semis à la volée. On sème 150 kgs à l'ha. les premières années
après deux ans on porte la dose à 215 kgs environ. En général, on peut
dire que l'on sème 150 à 215 kgs de Riz à l'ha. suivant les terrains.
L'ouvrier chargé de cette opération est muni d'une sorte de large panier
contenantla semence et qui est suspendu hauteur dela hanche gau-
che au moyen d'un baudrier. Pour se guider, il plante, dans la levée
vers laquelle il se dirige, une longue baguette qui lui sert d'objectif
dans sa marche spermabolique et que, lorsqu'il atteint cette levée, il
change de place pour le voyage suivant dans le même sens, une se-
conde baguette, plantée dans la levée opposée, le guidant dans sa
marche rétroverse.
Le semis à la machine a fait l'objet de divers essais peu encoura-
geants jusqu'à présent. Aussi'n'est-il pas encore en usage courant.
Cependant M. BHOGGINI qui est toujours à l'affût de tous les perfection-
nements apportés à. la technique agricole, m'avait invité à assister à
l'essai d'un nouveau système de semoir de Riz sur lequel on fondait
beaucoup d'espoir.
Il ressemble beaucoup à un semoir à betteraves; mais au lieu de
rouler à l'aide de roues, il glisse sur patins, comme un traîneau, et
sins du champ. On fait ensuite affluer l'eau. Lorsque toutes les par-
celles d'un champ en sont couvertes, on arrête l'afflux puis on trouble
l'eau et les opérations se poursuivent alors de la même façon que nous
allons le voir au sujet de la culture permanente du Riz.
Dans ce dernier cas, il y a lieu de ne pas perdre de vue que les bas-
sins, c'est-à-dire les parcelles séparées par des digues munies de van-
nes, sont tout formés. Le labour préliminaire se fait toujours à sec.
Mais aussitôt après, on fait affluer l'eau jusqu'à ce que tous les bassins
en soient couverts. Puis on fait passer, dans chacun d'eux, la herse.
L'eau étant arrivée au niveau voulu, on la trouble au moyen d'une
sorte de plancher d'au moins trois mètres de largeur et de un mètre et
demi à deux mètres de longueur, traîne par un cheval ou par deux
bœufs perpendiculairement à la largeur. Le conducteur se trouve debout
au milieu du plancher. Celui-ci contribue en même temps à niveler le
fond du bassin. Dans cette eau trouble, on sème aussitôt le Riz, de
sorte que les grains, qui gagnent immédiatement le fond, seront recou-
verts par les particules terreuses en suspension dans le liquide. D'ail-
leurs, la semence est mise, au préalable, à tremper pendant trois ou
quatre jours avant le semis, afin de la rendre le plus dense possible.
Le système d'ensemencement le plus généralement employé, est en-
core le semis à la volée. On sème 150 kgs à l'ha. les premières années
après deux ans on porte la dose à 215 kgs environ. En général, on peut
dire que l'on sème 150 à 215 kgs de Riz à l'ha. suivant les terrains.
L'ouvrier chargé de cette opération est muni d'une sorte de large panier
contenantla semence et qui est suspendu hauteur dela hanche gau-
che au moyen d'un baudrier. Pour se guider, il plante, dans la levée
vers laquelle il se dirige, une longue baguette qui lui sert d'objectif
dans sa marche spermabolique et que, lorsqu'il atteint cette levée, il
change de place pour le voyage suivant dans le même sens, une se-
conde baguette, plantée dans la levée opposée, le guidant dans sa
marche rétroverse.
Le semis à la machine a fait l'objet de divers essais peu encoura-
geants jusqu'à présent. Aussi'n'est-il pas encore en usage courant.
Cependant M. BHOGGINI qui est toujours à l'affût de tous les perfection-
nements apportés à. la technique agricole, m'avait invité à assister à
l'essai d'un nouveau système de semoir de Riz sur lequel on fondait
beaucoup d'espoir.
Il ressemble beaucoup à un semoir à betteraves; mais au lieu de
rouler à l'aide de roues, il glisse sur patins, comme un traîneau, et
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 89.13%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 89.13%.
- Auteurs similaires Indochine française Indochine française /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Indochine française" or dc.contributor adj "Indochine française")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 10/1070
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k122466s/f10.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k122466s/f10.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k122466s/f10.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k122466s
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k122466s