Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1899-12-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 décembre 1899 05 décembre 1899
Description : 1899/12/05 (A3,N42,T5). 1899/12/05 (A3,N42,T5).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6418309p
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/08/2013
3° ANNÉE. - TOME V. N° 42. 5 DÉCEMBRE 1899.
REVUE
DES
CULTURES COLONIALES
SOMMAIRE. Les Maladies du Caféier (Fin) : Dr G. DELACROIX. Le « Caucho » amazonien :
Dr J. HUBER. La Culture du Gingembre: GASTON LANDES.
Variétés. La Gutta-Percha recueillie à la Grande Comore : MILNE-EDWARDS. L'arbre à
chilté et le chilté : GABRIEL BERTRAND. Le raffinage des guttas-perchas. Nouveau procédé
de récolte du caoutchouc : J. JOSSELME. Note sur le Caféier Libéria à l'île de la Réunion :
DUREAU DE VAULCONTE. Caféiers hybrides qui ne sont pas atteints de la maladie des
feuilles: A. V. Les planteurs de café au Tonkin : réfutations des critiques dirigées contre
la culture du café au Tonkin. La préparation du café de Libéria.
Bibliographie. Nouvelles et correspondances. Revue Commerciale.
Nous prions instamment nos abonnés des Colonies et de l'étranger
dont l'abonnement expire fin décembre, de vouloir bien le renouveler sans
retard, pour éviter toute interruption dans le service de la REVUE ", et
d'en envoyer le montant à M. l'Administrateur, 44, rue de la Chaussée-
d'Antin, Paris.
LES MALADIES DU CAFÉIEH
(F£n.)
Actuellement,parmi les composés cupriques, c'est encore la bouillie bordelaise
qu'on utilise le plus fréquemment; aussi en ai-je décrit minutieusement la pré-
paration et l'usage. D'ailleurs, ce que j'ai dit au sujet des indications et de l'op-
portunité des traitements s'applique aussi bien aux autres bouillies, et je m'abs-
tiendrai d'y revenir.
La bouillie bordelaise présente quelques inconvénients qui ne sont pas sans
importance.
Elle a été reconnue plus adhérente à l'état neutre ; mais il faut avouer et ce
n'est pas la première fois que ce fait est mis en lumière que si la bouillie
peut être confectionnée neutre, elle redevient rapidement alcaline. En effet,
la chaux est peu soluble dans l'eau, et lorsque la totalité du sulfate de cuivre a
été décomposée, les parcelles de chaux en excès, malgré la gangue de sulfate de
chaux et d'hydrate d'oxyde de cuivre qui les environne ne tardent pas à se dis-
soudre en certaine quantité dans la liqueur.Si l'on diminue la quantité de chaux,
de façon à se rapprocher aussi près que possible du quantum nécessaire à la
décomposition du sulfate de cuivre, on risque fort d'allonger notablement la
durée de préparation de la bouillie, et même, si la chaux s'était un peu carbo-
natée, de n'en apporter qu'une quantité insuffisante.
Par la quantité considérable de dépôt insoluble qu'elle donne, la bouillie bor-
delaise encrasse souvent les pulvérisateurs. De plus, la lenteur de la solubilisa-
tion de l'hydrate d'oxyde de cuivre par les eaux météoriques rend cette même
bouillie moins rapidement active que plusieurs autres,la bouillie bourguignonne,
REVUE
DES
CULTURES COLONIALES
SOMMAIRE. Les Maladies du Caféier (Fin) : Dr G. DELACROIX. Le « Caucho » amazonien :
Dr J. HUBER. La Culture du Gingembre: GASTON LANDES.
Variétés. La Gutta-Percha recueillie à la Grande Comore : MILNE-EDWARDS. L'arbre à
chilté et le chilté : GABRIEL BERTRAND. Le raffinage des guttas-perchas. Nouveau procédé
de récolte du caoutchouc : J. JOSSELME. Note sur le Caféier Libéria à l'île de la Réunion :
DUREAU DE VAULCONTE. Caféiers hybrides qui ne sont pas atteints de la maladie des
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la culture du café au Tonkin. La préparation du café de Libéria.
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d'Antin, Paris.
LES MALADIES DU CAFÉIEH
(F£n.)
Actuellement,parmi les composés cupriques, c'est encore la bouillie bordelaise
qu'on utilise le plus fréquemment; aussi en ai-je décrit minutieusement la pré-
paration et l'usage. D'ailleurs, ce que j'ai dit au sujet des indications et de l'op-
portunité des traitements s'applique aussi bien aux autres bouillies, et je m'abs-
tiendrai d'y revenir.
La bouillie bordelaise présente quelques inconvénients qui ne sont pas sans
importance.
Elle a été reconnue plus adhérente à l'état neutre ; mais il faut avouer et ce
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peut être confectionnée neutre, elle redevient rapidement alcaline. En effet,
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natée, de n'en apporter qu'une quantité insuffisante.
Par la quantité considérable de dépôt insoluble qu'elle donne, la bouillie bor-
delaise encrasse souvent les pulvérisateurs. De plus, la lenteur de la solubilisa-
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