Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1899-10-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 octobre 1899 05 octobre 1899
Description : 1899/10/05 (A3,N38,T5). 1899/10/05 (A3,N38,T5).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64183051
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
3E ANNÉE. - TOME V. N° 38. 5 OCTOBRE 1899.
REVUE
DES
CULTURES COLONIALES
SOMMAIRE. Le Beurre de Touloucouna : Prof. ED. HECKEL. Emballage des sarments de
vignes : CH. RIVIÈRE.
Variétés. Le greffage du caféier, du cacaoyer et du muscadier: A. THIERRY. Lès forêts à
Madagascar: GIROD-GENET. Les cultures secondaires en Nouvelle-Calédonie: MAIROT.
Culture du caoutchoutier de Céara au Congo français.
Bibliographie. Petite Correspondance. Nouvelles et Correspondances.
Revue commerciale.
LE BEURRE DE TOULOUCOUNA
CARAPA TOULOUCOUNA G. et Perr.
HISTORIQUE ET BOTANIQUE. Cette huile est fournie par un Carapa qui vient
surtout sur la côte occidentale d'Afrique, et c'est cette huile qui a été utilisée,
ainsi que le constatent tous les classiques, par l'industrie de la savonnerie mar-
seillaise, il y a quelque vingt années. Aujourd'hui, cette graine n'arrive plus à
Marseille, et la savonnerie ne l'emploie plus.
Le Campa Touloucouna G. et P. ou C. Guineensis Sweet est assimilé aujourd'hui
au C. procera DC., qui est asiatique, et même, comme je l'ai dit, à propos de
l'huile de Carapa de la Guyane, au C. Guianmsis Aubl. Il est certain qu'il existe
des affinités très accusées entre ces quatre espèces; mais cependant, au point
de vue de l'étude originaire des produits et de leur distinction, il est bon de
conserver ces dénominations spécifiques, et cela d'autant plus qu'elles répondent
à quelques différences réellement incontestables soit dans la forme des graines,
soit dans leur histologie, soit enfin dans leur constitution chimique, comme je
vais le montrer. Je ne crois pas utile de revenir sur les dissemblances morpho-
logiques que les auteurs ont signalées entre les Campa Guianensis et C. Toulou-
rouna : j'en ai assez dit à propos du Carapa de la Guyane (1). Je me borne à rap-
(1) Voici ce que disent Guillemin et Perrotet (Fi. Seneg. Tent., p. 129) sur cette espèce com-
parée à celle de la Guyane : « Le Touloucouna a de grands rapports de feuillage avec C. Guia-
« nensis ; cependant, nous le croyons suffisamment caractérisé par son fruit pentagone quinquélo-
« culaire et par les autres parties de sa fleur en nombre quinaire. Il est peu d'arbres aussi beaux
REVUE
DES
CULTURES COLONIALES
SOMMAIRE. Le Beurre de Touloucouna : Prof. ED. HECKEL. Emballage des sarments de
vignes : CH. RIVIÈRE.
Variétés. Le greffage du caféier, du cacaoyer et du muscadier: A. THIERRY. Lès forêts à
Madagascar: GIROD-GENET. Les cultures secondaires en Nouvelle-Calédonie: MAIROT.
Culture du caoutchoutier de Céara au Congo français.
Bibliographie. Petite Correspondance. Nouvelles et Correspondances.
Revue commerciale.
LE BEURRE DE TOULOUCOUNA
CARAPA TOULOUCOUNA G. et Perr.
HISTORIQUE ET BOTANIQUE. Cette huile est fournie par un Carapa qui vient
surtout sur la côte occidentale d'Afrique, et c'est cette huile qui a été utilisée,
ainsi que le constatent tous les classiques, par l'industrie de la savonnerie mar-
seillaise, il y a quelque vingt années. Aujourd'hui, cette graine n'arrive plus à
Marseille, et la savonnerie ne l'emploie plus.
Le Campa Touloucouna G. et P. ou C. Guineensis Sweet est assimilé aujourd'hui
au C. procera DC., qui est asiatique, et même, comme je l'ai dit, à propos de
l'huile de Carapa de la Guyane, au C. Guianmsis Aubl. Il est certain qu'il existe
des affinités très accusées entre ces quatre espèces; mais cependant, au point
de vue de l'étude originaire des produits et de leur distinction, il est bon de
conserver ces dénominations spécifiques, et cela d'autant plus qu'elles répondent
à quelques différences réellement incontestables soit dans la forme des graines,
soit dans leur histologie, soit enfin dans leur constitution chimique, comme je
vais le montrer. Je ne crois pas utile de revenir sur les dissemblances morpho-
logiques que les auteurs ont signalées entre les Campa Guianensis et C. Toulou-
rouna : j'en ai assez dit à propos du Carapa de la Guyane (1). Je me borne à rap-
(1) Voici ce que disent Guillemin et Perrotet (Fi. Seneg. Tent., p. 129) sur cette espèce com-
parée à celle de la Guyane : « Le Touloucouna a de grands rapports de feuillage avec C. Guia-
« nensis ; cependant, nous le croyons suffisamment caractérisé par son fruit pentagone quinquélo-
« culaire et par les autres parties de sa fleur en nombre quinaire. Il est peu d'arbres aussi beaux
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