Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1899-08-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 août 1899 05 août 1899
Description : 1899/08/05 (A3,N34,T5). 1899/08/05 (A3,N34,T5).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6418301c
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
3e ANNÉE. TOME V. N° 34. 5 AOUT 1899.
REVUE
DES
CULTURES COLONIALES
SOMMAIRE. Culture, distillation et commerce de la Badiane : RADISSON. Analyse de
terres de Cochinchine.
Variétés. La station agronomique de Nahanisana (suite) EM. PPOJDHOMME.– Rapport sur
les champs d'essai du Jardin Botanique de Saïgon (suite) : HAFFNER. La culture du tabac
en Tunisie (suite) : F. MALET. Notice sur le poivrier du Kissi.
Bibliographie. Nouvelles et Correspondance. - Revue commerciale.
CULTURE, DISTILLATION ET COMMERCE DE LA BADIANE
1° CULTURE
Deséription. Le badianier (Illicium anisatum) anis étoilé, famille des magno-
liacées, est un arbre à feuillage persistant d'un vert gris, dont le tronc ressem-
blant un peu à celui du bouleau, est ordinairement très droit et recouvert d'une
écorce blanchâtre.
Il pousse lentement et n'atteint pas de grandes proportions. Son diamètre ne
dépasse guère 0 m 15 et sa hauteur 7 à 8 mètres. Il ne commence à produire d'une
façon sérieuse que vers 16 ou 17 ans. A 25 ans, il est en plein rapport, et vers
90 ans, il commence à dépérir et cesse de produire.
Semis. Les plants de badianier s'obtiennent par semis fait dans les villages
producteurs et surveillés avec beaucoup de soins. Les graines sont recueillies
dans les fruits de la première récolte (récolte d'octobre). Ces fruits que l'on doit
avoir eu soin de bien laisser mûrir sur l'arbre, sont étendus sur des caï-phên,
placées dans une chambre aérée. Lorsqu'ils commencent à s'ouvrir (au bout de
o ou 6 jours), on recueille les graines qui, si elles ne sont pas semées de suite,
doivent être placées dans un récipient rempli de terre et mélangées à cette terre.
Cette précaution est prise pour éviter que l'huile essentielle contenue dans la
graine se volatilise, ce qui rendrait cette dernière impropre aux semis.
Les graines de badiane se sèment ordinairement au mois de novembre, dans
de la bonne terre végétale qu'il faut éviter de fumer. Avant de semer les graines,
on s'assure qu'elles sont bonnes, et pour cela, on les plonge dans un récipient
rempli d'eau. Celles qui vont au fond sont bonnes, celles qui surnagent sont
mauvaises.
Il existe deux procédés pour faire les semis, suivant que l'on veut ou non re-
REVUE
DES
CULTURES COLONIALES
SOMMAIRE. Culture, distillation et commerce de la Badiane : RADISSON. Analyse de
terres de Cochinchine.
Variétés. La station agronomique de Nahanisana (suite) EM. PPOJDHOMME.– Rapport sur
les champs d'essai du Jardin Botanique de Saïgon (suite) : HAFFNER. La culture du tabac
en Tunisie (suite) : F. MALET. Notice sur le poivrier du Kissi.
Bibliographie. Nouvelles et Correspondance. - Revue commerciale.
CULTURE, DISTILLATION ET COMMERCE DE LA BADIANE
1° CULTURE
Deséription. Le badianier (Illicium anisatum) anis étoilé, famille des magno-
liacées, est un arbre à feuillage persistant d'un vert gris, dont le tronc ressem-
blant un peu à celui du bouleau, est ordinairement très droit et recouvert d'une
écorce blanchâtre.
Il pousse lentement et n'atteint pas de grandes proportions. Son diamètre ne
dépasse guère 0 m 15 et sa hauteur 7 à 8 mètres. Il ne commence à produire d'une
façon sérieuse que vers 16 ou 17 ans. A 25 ans, il est en plein rapport, et vers
90 ans, il commence à dépérir et cesse de produire.
Semis. Les plants de badianier s'obtiennent par semis fait dans les villages
producteurs et surveillés avec beaucoup de soins. Les graines sont recueillies
dans les fruits de la première récolte (récolte d'octobre). Ces fruits que l'on doit
avoir eu soin de bien laisser mûrir sur l'arbre, sont étendus sur des caï-phên,
placées dans une chambre aérée. Lorsqu'ils commencent à s'ouvrir (au bout de
o ou 6 jours), on recueille les graines qui, si elles ne sont pas semées de suite,
doivent être placées dans un récipient rempli de terre et mélangées à cette terre.
Cette précaution est prise pour éviter que l'huile essentielle contenue dans la
graine se volatilise, ce qui rendrait cette dernière impropre aux semis.
Les graines de badiane se sèment ordinairement au mois de novembre, dans
de la bonne terre végétale qu'il faut éviter de fumer. Avant de semer les graines,
on s'assure qu'elles sont bonnes, et pour cela, on les plonge dans un récipient
rempli d'eau. Celles qui vont au fond sont bonnes, celles qui surnagent sont
mauvaises.
Il existe deux procédés pour faire les semis, suivant que l'on veut ou non re-
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