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- SOMMAIRE
- Trente-Huitième Année - N° 1
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- Trente-huitième Année - N° 5
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- Trente-huitième Année - N° 9
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- Trente-huitième Année - N° 10
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- Trente-huitième Année - N° 12
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DE L'AFRIQUE FRANÇAISE 423
nières années, une extension considérable. La
superficie des plantations actuelles de la Colonie
est estimée à cinquante mille hectares, renfer-
mant plus de 16 millions d'arbres en plein rap-
port.
LE CACAO DE L'A.O.F.
Les principaux centres de production sont l'In-
dénié qui, à lui seul, a exporté plus de 6.000
tonnes en 1927, le Bas Cavally, la vallée infé-
rieure de la Bandama et le cercle d'Assinie.
D'ailleurs, dans tous les cercles forestiers, la cul-
ture du cacaoyer suit une courbe constante, aus-
si bien dans les régions déjà grosses produc-
trices que dans les parties de la Colonie qui l'ont
jusqu'alors ignorée, notamment le cercle de
Guigbo.
La variété cultivée en Côte d'Ivoire est le ca-
caoyer créole à fruit jaune de San Thomé (créou-
lo amarillo, qu'il ne faut pas confondre avec le
criollo de la Trinité et du Venezuela). On ren-
contre également quelques sujets à gros fruits
rouge qui sont peu appréciés, car, en raison de
l'épaisseur du péricarpe, ils ne fournissent pas
lin poids plus élevé de fèves que la variété com-
mune.
Les principaux courtiers des ports du Havre et
de Bordeaux qui ont eu à analyser et à étudier
des échantillons de cacao de la Côte d'Ivoire sont
unanimes pour déclarer que le produit est d'une
qualité irréprochable et peut être comparé aux
San Thomé, aux Bahia supérieurs et aux meil-
leurs cacaos de la Gold Coast.
Les semis sont d'abord effectués vers septem-
bre-octobæ, en pépinière ombragée pour être
transplantés l'année suivante vers le mois de
juin au début de la grande saison des pluies ; les
arbustes sont plantés en quinconces à quatre mè-
tres. Lorsque la pépinière est établie dans un sol
léger, la méthode du repiquage en paniers est à
recommander car les jeunes plants ne subissent
aucun arrêt de végétation. Pour les cacaoyers éle-
vés en pleine terre, il est bon de couper les
vieilles feuilles en conservant un bout de pétiole
adhérent à la tige et de ne laisser que les jeunes
de l'extrémité ; cette opération a pour but de di-
minuer l'évaporation après la mise en place et de
faciliter la reprise.
Dès le début de la plantation, il est indispen-
sable de couvrir le sol pour enrayer le dévelop-
pement de la végétation adventive, lui conserver
sa fertilité et fournir aux cacaoyers l'ombrage qui
leur est nécessaire. En terrain découvert, il faut
avoir recours aux abris temporaires et aux abris
permanents. Le bananier est très utilement em-
ployé dans ce but à la Côte d'Ivoire mais il doit
être supprimé dès que les cacaoyers ont pris un
certain développement ; c'est alors qu'on lui
substitue des arbres permanents qui doivent réu-
nir les qualités suivantes : ne pas épuiser le sol,
végétation rapide, feuillage persistant avec om-
brage modéré et, si possible, donner un produit
secondaire. Le palmier à huile répond à toutes
ces conditions.
Le rendement du cacaoyer varie selon la qua-
lité du sol, les soins et entretien, les fumures. La
première récolte s'annonce vers la troisième an-
née, mais.il est préférable de supprimer les fleurs
pour ne pas nuire à la croissance de l'arbre. La
récolte normale se produit au cours de la cin-
quième année et il est sage de tabler sur un
rendement moyen de 1 tonne de cacao marchand
à l'hectare, soit environ 1 k. 500 par arbre.
La fermentation du cacao est une opération
très délicate qui doit retenir toute l'attention du
planteur. Son but principal est d'obtenir la li-
quéfaction de la pulpe sucrée et mucilagineuse
qui entoure les fèves et qui y est si parfaitement
adhérente que les procédés mécaniques sont ;t
peu près insuffisants pour la détacher. Cette fer-
mentation s'opère dans des caisses ou barils pla-
cés à vingt centimètres au-dessus du sol et percés
de trous à leur partie inférieure.
Les fèves sont entassées par couches régulières
dans ces récipients et recouvertes de sac, nattes
ou feuilles de bananiers. La durée de la fermen-
tation varie de 5 à 7 jours selon les régions et
la température ; il y a lieu tous les matins de
changer les fèves de récipients en ayant soin de
mettre celles de la surface au fond et celles de la
périphérie au centre. La fermentation est consi-
dérée comme terminée lorsque l'intérieur des
fèves est passé à la couleur rouge caractéristique;
elles sont alors exposées au soleil jusqu'à com-
plète dessiccation.
Pour le séchage, le cacao est étalé en couches
minces sur des claies placées à 20 centimètres du
sol ; il est fréquemment remué au cours de la
nières années, une extension considérable. La
superficie des plantations actuelles de la Colonie
est estimée à cinquante mille hectares, renfer-
mant plus de 16 millions d'arbres en plein rap-
port.
LE CACAO DE L'A.O.F.
Les principaux centres de production sont l'In-
dénié qui, à lui seul, a exporté plus de 6.000
tonnes en 1927, le Bas Cavally, la vallée infé-
rieure de la Bandama et le cercle d'Assinie.
D'ailleurs, dans tous les cercles forestiers, la cul-
ture du cacaoyer suit une courbe constante, aus-
si bien dans les régions déjà grosses produc-
trices que dans les parties de la Colonie qui l'ont
jusqu'alors ignorée, notamment le cercle de
Guigbo.
La variété cultivée en Côte d'Ivoire est le ca-
caoyer créole à fruit jaune de San Thomé (créou-
lo amarillo, qu'il ne faut pas confondre avec le
criollo de la Trinité et du Venezuela). On ren-
contre également quelques sujets à gros fruits
rouge qui sont peu appréciés, car, en raison de
l'épaisseur du péricarpe, ils ne fournissent pas
lin poids plus élevé de fèves que la variété com-
mune.
Les principaux courtiers des ports du Havre et
de Bordeaux qui ont eu à analyser et à étudier
des échantillons de cacao de la Côte d'Ivoire sont
unanimes pour déclarer que le produit est d'une
qualité irréprochable et peut être comparé aux
San Thomé, aux Bahia supérieurs et aux meil-
leurs cacaos de la Gold Coast.
Les semis sont d'abord effectués vers septem-
bre-octobæ, en pépinière ombragée pour être
transplantés l'année suivante vers le mois de
juin au début de la grande saison des pluies ; les
arbustes sont plantés en quinconces à quatre mè-
tres. Lorsque la pépinière est établie dans un sol
léger, la méthode du repiquage en paniers est à
recommander car les jeunes plants ne subissent
aucun arrêt de végétation. Pour les cacaoyers éle-
vés en pleine terre, il est bon de couper les
vieilles feuilles en conservant un bout de pétiole
adhérent à la tige et de ne laisser que les jeunes
de l'extrémité ; cette opération a pour but de di-
minuer l'évaporation après la mise en place et de
faciliter la reprise.
Dès le début de la plantation, il est indispen-
sable de couvrir le sol pour enrayer le dévelop-
pement de la végétation adventive, lui conserver
sa fertilité et fournir aux cacaoyers l'ombrage qui
leur est nécessaire. En terrain découvert, il faut
avoir recours aux abris temporaires et aux abris
permanents. Le bananier est très utilement em-
ployé dans ce but à la Côte d'Ivoire mais il doit
être supprimé dès que les cacaoyers ont pris un
certain développement ; c'est alors qu'on lui
substitue des arbres permanents qui doivent réu-
nir les qualités suivantes : ne pas épuiser le sol,
végétation rapide, feuillage persistant avec om-
brage modéré et, si possible, donner un produit
secondaire. Le palmier à huile répond à toutes
ces conditions.
Le rendement du cacaoyer varie selon la qua-
lité du sol, les soins et entretien, les fumures. La
première récolte s'annonce vers la troisième an-
née, mais.il est préférable de supprimer les fleurs
pour ne pas nuire à la croissance de l'arbre. La
récolte normale se produit au cours de la cin-
quième année et il est sage de tabler sur un
rendement moyen de 1 tonne de cacao marchand
à l'hectare, soit environ 1 k. 500 par arbre.
La fermentation du cacao est une opération
très délicate qui doit retenir toute l'attention du
planteur. Son but principal est d'obtenir la li-
quéfaction de la pulpe sucrée et mucilagineuse
qui entoure les fèves et qui y est si parfaitement
adhérente que les procédés mécaniques sont ;t
peu près insuffisants pour la détacher. Cette fer-
mentation s'opère dans des caisses ou barils pla-
cés à vingt centimètres au-dessus du sol et percés
de trous à leur partie inférieure.
Les fèves sont entassées par couches régulières
dans ces récipients et recouvertes de sac, nattes
ou feuilles de bananiers. La durée de la fermen-
tation varie de 5 à 7 jours selon les régions et
la température ; il y a lieu tous les matins de
changer les fèves de récipients en ayant soin de
mettre celles de la surface au fond et celles de la
périphérie au centre. La fermentation est consi-
dérée comme terminée lorsque l'intérieur des
fèves est passé à la couleur rouge caractéristique;
elles sont alors exposées au soleil jusqu'à com-
plète dessiccation.
Pour le séchage, le cacao est étalé en couches
minces sur des claies placées à 20 centimètres du
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