Titre : Bulletin / Association cotonnière coloniale
Auteur : Association cotonnière coloniale. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1928-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb327046323
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Description : 01 janvier 1928 01 janvier 1928
Description : 1928/01/01 (A26,N81)-1928/01/31. 1928/01/01 (A26,N81)-1928/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k9758895m
Source : CIRAD, 2016-193402
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 13/12/2016
La culture du coton en Algérie
Dépêche Coloniale, 1er novembre 1927 :
De temps immémorial, et en tout cas depuis la
domina ion de Carthage et de Rome, les principales
productions agricoles de l'Algérie furent toujours le
blé, la vigne, les olives, oranges, mandarines, figues
et amandes, toutes productions qui n'avaient aucun
caractère tropical, et que nos colons ont améliorées
et développées. Est-il besoin de rappeler ici qu'on
appelait autrefois l'Afrique du Nord « le grenier de
Rome », étant bien entendu que cette expression
s'appliquait à la ville elle-même et non à l'empire
romain.
Je suis allé pour la première fois en Algérie il y a
quelque quarante ans et j'y suis retourné bien des
fois depuis ; je n'ai jamais vu que cette production
agricole ait été modifiée, sinon parfois pour faire prédo-
miner la vigne sur le blé... ce qui ne fut pas toujours
heureux !
Une seule exception cependant, en faveur du coton,
dont la culture donna lieu à plusieurs expériences qui,
pour des motifs tout autres que leur non-réussite, ne
furent pas continuées.
Mais avant d'insister sur cette question particulière
du coton, je suis obligé d'exprimer une opinion con-
— 43 —
Dépêche Coloniale, 1er novembre 1927 :
De temps immémorial, et en tout cas depuis la
domina ion de Carthage et de Rome, les principales
productions agricoles de l'Algérie furent toujours le
blé, la vigne, les olives, oranges, mandarines, figues
et amandes, toutes productions qui n'avaient aucun
caractère tropical, et que nos colons ont améliorées
et développées. Est-il besoin de rappeler ici qu'on
appelait autrefois l'Afrique du Nord « le grenier de
Rome », étant bien entendu que cette expression
s'appliquait à la ville elle-même et non à l'empire
romain.
Je suis allé pour la première fois en Algérie il y a
quelque quarante ans et j'y suis retourné bien des
fois depuis ; je n'ai jamais vu que cette production
agricole ait été modifiée, sinon parfois pour faire prédo-
miner la vigne sur le blé... ce qui ne fut pas toujours
heureux !
Une seule exception cependant, en faveur du coton,
dont la culture donna lieu à plusieurs expériences qui,
pour des motifs tout autres que leur non-réussite, ne
furent pas continuées.
Mais avant d'insister sur cette question particulière
du coton, je suis obligé d'exprimer une opinion con-
— 43 —
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