Titre : Bulletin des matières grasses
Auteur : Institut français d'Outre-Mer. Auteur du texte
Auteur : Section des matières grasses. Auteur du texte
Éditeur : Institut colonial de Marseille (Marseille)
Date d'édition : 1918
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343781510
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Description : 1918 1918
Description : 1918 (N6). 1918 (N6).
Description : Collection numérique : Fonds régional :... Collection numérique : Fonds régional : Provence-Alpes-Côte d'Azur
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k97452248
Source : CIRAD, 2016-195099
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 26/09/2016
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MACHINERIE CRAIG
La maison A. F. Craig, de Paisley, Ecosse, construit des installations
complètes pour la préparation de l'huile de palme. Son procédé est connu
sous le nom de procédé calédonien à sec et il diffère de la plupart des pro-
cédés employés en ce que le-fruit n'est ni étuvé ni bouilli dans de l'eau
avant l'expression de l'huile. L'huile n'étant jamais en contact avec de
- .l'eau, il n'y a pas perte de glycérine, même s'il y a développement des
acides gras et production de glycérine dans -le cas de fruits trop mûrs.
Dans ce procédé, le dépulpage est effectué par une machine brevetée par
H. G. F air fax (brevet anglais n° 18.050-1914) dont nous donnons ici Je
dessin et qui travaille ainsi :
Une table circulaire a est fixée à un manchon b mis en mouvement par -
les pignons c et d et l'arbre moteur e. Au-dessus de la table a est disposé
un couvercle circulaire f monté sur un arbre vertical g mise en mouve-
ment par l'arbre moteur j au moyen des pignons'.i et h. Le bâti k de la
machine comporte une chambre de vapeur 1 qui sert à chauffer la table a
DÉPULPEUR FAIRFAX
plus particulièrement à sa périphérie et chauffe en général toute la ma-
chine, ce qui facilite l'enlèvement de l'huile.
Gomme on peut voir sur la fig. 2 la table a est pourvue de rainures
incurvées n et le couvercle est également muni de rainures incurvées en
sens inverse. Le fruit introduit en o passe dans les espèces p entre les rai-
nures n. Il est projeté vers l'extérieur de la table et entre en contact avec
les lames n. On peut- régler les vitesses relatives de la. table et du couver-
cle de façon à prolonger ou à raccourcir comme on le désire-la durée de
passage des fruits ; on peut ainsi enlever entièrement le péricarpe tout en
MACHINERIE CRAIG
La maison A. F. Craig, de Paisley, Ecosse, construit des installations
complètes pour la préparation de l'huile de palme. Son procédé est connu
sous le nom de procédé calédonien à sec et il diffère de la plupart des pro-
cédés employés en ce que le-fruit n'est ni étuvé ni bouilli dans de l'eau
avant l'expression de l'huile. L'huile n'étant jamais en contact avec de
- .l'eau, il n'y a pas perte de glycérine, même s'il y a développement des
acides gras et production de glycérine dans -le cas de fruits trop mûrs.
Dans ce procédé, le dépulpage est effectué par une machine brevetée par
H. G. F air fax (brevet anglais n° 18.050-1914) dont nous donnons ici Je
dessin et qui travaille ainsi :
Une table circulaire a est fixée à un manchon b mis en mouvement par -
les pignons c et d et l'arbre moteur e. Au-dessus de la table a est disposé
un couvercle circulaire f monté sur un arbre vertical g mise en mouve-
ment par l'arbre moteur j au moyen des pignons'.i et h. Le bâti k de la
machine comporte une chambre de vapeur 1 qui sert à chauffer la table a
DÉPULPEUR FAIRFAX
plus particulièrement à sa périphérie et chauffe en général toute la ma-
chine, ce qui facilite l'enlèvement de l'huile.
Gomme on peut voir sur la fig. 2 la table a est pourvue de rainures
incurvées n et le couvercle est également muni de rainures incurvées en
sens inverse. Le fruit introduit en o passe dans les espèces p entre les rai-
nures n. Il est projeté vers l'extérieur de la table et entre en contact avec
les lames n. On peut- régler les vitesses relatives de la. table et du couver-
cle de façon à prolonger ou à raccourcir comme on le désire-la durée de
passage des fruits ; on peut ainsi enlever entièrement le péricarpe tout en
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