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- Table des Matières
- ARACHIDES
- PALMIER A HUILE
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- LE TOME IV DES MÉMOIRES ET RAPPORTS SUR LES MATIÈRES GRASSES:
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- COCOTIER
- OLIVIER
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- Compte rendu du XI e Congrès International d'Oléiculture. Tunis-Sousse-Sfax, octobre-Novembre 1928.
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- AUTRES MATIERES GRASSES
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- LE COMMERCE ET L'INDUSTRIE DES MATIERES GRASSES
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- NOTES ET INFORMATIONS TECHNIQUES ET INDUSTRIELLES
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- 5 —
Ces chiffres pourraient coïncider grosso nwdo avec ceux de Valenta,
sauf pour la teneur en acide oléique; en outre, Elsdon ajoute à la liste
l'acide stéarique.
Elsdon n'aurait peut-être pas été discuté, mais ici interviennent les
indices d'iode et de neutralisation.
Ces deux indices ne sont que théoriquement des indications pré-
cises (i).
Employés sur un acide gras non saturé simple et bien propre, ils
devraient fournir immédiatement les deux chiffres suffisants puur classer
définitivement l'acide gras dans la série convenable et dans le rang voulu,
avec la même certitude que donnent 2 équations pour résoudre 2 incon-
nues du premier degré.
Malheureusement, on les emploie presque toujours sur des mélanges :
des mélanges qui semblent ètre des acides simples parce qu'ils cristalli-
sent et parce qu'ils passent à une température presque constante quand
on les distille. Ou sur des produits qu'une série de cristallisation succes-
sives a rapprochés de la pureté absolue, mais sans y atteindre.
Aussi ces deux indices fournissent-ils continuellement des anomalies
sur lesquelles les chimistes s'appuient pour discuter les résultats de leurs
prédécesseurs.
C'est sur eux que Heidu&chka se base {A. Heiduschka : « Die Zusam-
memetzung des Palmkern — und coconuss — oeles ». — Zeitschrift fùr
angewandte Chemic, n° 28 ; //; s. 304 ; 29116; 1915), pour discuter le travail
d'Elsdon.
Le même auteur (A. Heiduschka und A. Bùrger : Ueber Palmkern/ett;
Zeitschrilt fùr Offentliche Chenzie n° 20; s. 361 à 369 (30110); 1914) avait
antérieurement établi que les acides non volatils existant dans le beurre
de palmiste étaient les acides oléique, myristique et laurique; il trouvait
17,75 % d'acide oléique, 23,27 % d'acide myristique, 58,98 % d'acide lau-
rique.
Employant la méthode d'Arnold (Zeitschri/t fùr Untersuchung der
Nahrungs = und Genùss = Mittel n° 10; s. 201), cet auteur avait trouvé
dans le mélange d'acides gras 24.92 % d'acides gras volatils pour 75.0 %
d'acides non volatils.
Enfin toujours à la recherche de précisions plus grandes concernant
les acides gras de l'huile de palmiste, E. F. Armstrong, F. R. S. John
Allan. Ch. Watson Moore (Journal of the Society of Chemical lndustry
vol. 44; 143-144 T.; 3 april 1925. — The fatty acids constituents of some
natural lais; Il. Palmkernel oil) font une longue étude dont nous croyons
bon de donner ci-après une traduction sommaire :
En 1912, nous conduisîmes une recherche sur les acides gras constitutifs
de l'huile de palmiste par la distillation de leurs esters méthyliques telle
qu'elle est décrite dans la première partie de cette série (Journal of the
Society of Chemical lndustry, 1925, 63 T.). Ce fut une de nos premières recher-
ches dans ce sens et nous fùmes seulement capables d'isoler les acides lauri-
que, myristique, oléique et linoléique. La certitude absolue de la présence des
(1) L'article récent de J. P. K. van den Steur sur ce dernier indice vaut la peine
d'être longuement étudié.
(Recueil des Travaux Chimiques des Pays-Bas, 46, 278-283, 15 mai 1927. Jodaddition
der ungesssettigten Œle, Fette und Fettsæuren in einigen organischen Lœsungs-
mttteln).
Ces chiffres pourraient coïncider grosso nwdo avec ceux de Valenta,
sauf pour la teneur en acide oléique; en outre, Elsdon ajoute à la liste
l'acide stéarique.
Elsdon n'aurait peut-être pas été discuté, mais ici interviennent les
indices d'iode et de neutralisation.
Ces deux indices ne sont que théoriquement des indications pré-
cises (i).
Employés sur un acide gras non saturé simple et bien propre, ils
devraient fournir immédiatement les deux chiffres suffisants puur classer
définitivement l'acide gras dans la série convenable et dans le rang voulu,
avec la même certitude que donnent 2 équations pour résoudre 2 incon-
nues du premier degré.
Malheureusement, on les emploie presque toujours sur des mélanges :
des mélanges qui semblent ètre des acides simples parce qu'ils cristalli-
sent et parce qu'ils passent à une température presque constante quand
on les distille. Ou sur des produits qu'une série de cristallisation succes-
sives a rapprochés de la pureté absolue, mais sans y atteindre.
Aussi ces deux indices fournissent-ils continuellement des anomalies
sur lesquelles les chimistes s'appuient pour discuter les résultats de leurs
prédécesseurs.
C'est sur eux que Heidu&chka se base {A. Heiduschka : « Die Zusam-
memetzung des Palmkern — und coconuss — oeles ». — Zeitschrift fùr
angewandte Chemic, n° 28 ; //; s. 304 ; 29116; 1915), pour discuter le travail
d'Elsdon.
Le même auteur (A. Heiduschka und A. Bùrger : Ueber Palmkern/ett;
Zeitschrilt fùr Offentliche Chenzie n° 20; s. 361 à 369 (30110); 1914) avait
antérieurement établi que les acides non volatils existant dans le beurre
de palmiste étaient les acides oléique, myristique et laurique; il trouvait
17,75 % d'acide oléique, 23,27 % d'acide myristique, 58,98 % d'acide lau-
rique.
Employant la méthode d'Arnold (Zeitschri/t fùr Untersuchung der
Nahrungs = und Genùss = Mittel n° 10; s. 201), cet auteur avait trouvé
dans le mélange d'acides gras 24.92 % d'acides gras volatils pour 75.0 %
d'acides non volatils.
Enfin toujours à la recherche de précisions plus grandes concernant
les acides gras de l'huile de palmiste, E. F. Armstrong, F. R. S. John
Allan. Ch. Watson Moore (Journal of the Society of Chemical lndustry
vol. 44; 143-144 T.; 3 april 1925. — The fatty acids constituents of some
natural lais; Il. Palmkernel oil) font une longue étude dont nous croyons
bon de donner ci-après une traduction sommaire :
En 1912, nous conduisîmes une recherche sur les acides gras constitutifs
de l'huile de palmiste par la distillation de leurs esters méthyliques telle
qu'elle est décrite dans la première partie de cette série (Journal of the
Society of Chemical lndustry, 1925, 63 T.). Ce fut une de nos premières recher-
ches dans ce sens et nous fùmes seulement capables d'isoler les acides lauri-
que, myristique, oléique et linoléique. La certitude absolue de la présence des
(1) L'article récent de J. P. K. van den Steur sur ce dernier indice vaut la peine
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(Recueil des Travaux Chimiques des Pays-Bas, 46, 278-283, 15 mai 1927. Jodaddition
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