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Le semis d'asperge peul être fait directement en place; toutefois, il est bien
préférable de semer en pépinières et de planter à demeure ensuite ; ce dernier
procédé est le seul pratique à Madagascar.
Le semis se fait au potager, dans des planches dont le sol léger a été très
copieusemenent fumé à diverses reprises. On donne aux planches une largeur
maxima de l™ 20, et on les sépare entre elles par des sentiers de 40 à 50 centi-
mètres de large. Cette disposition est indispensable pour que les arrosages, les
sarclages et les binages puissent être donnés, sans qu'il soit nécessaire d'entrer
dans les planches. Lorsque celles-ci ont été préparées, on trace à leur surface, et
dans le sens de la longueur, des rayons distants de 0m 25 à 0m 30 et profonds de
2 à 3 centimètres.
Les graines sont placées dans les rayons, de façon qu'il reste entre elles
4 à 5 centimètres d'intervalle; elles sont ensuite recouvertes par les bords
rabattus des rayons ou, mieux, par du terreau avec lequel on remplit les rigoles.
Il faut, pour éviter que la surface des planches ne se dessèche ou ne se
croûte, les recouvrir d'une mince couche d'herbes sèches, puis donner un bon
arrosage, qui doit être renouvelé chaque fois que le besoin s'en fait sentir.
La levée est lente, et les premières jeunes asperges n'apparaissent guère que
40 à 50 jours après le semis ; il faut sarcler avec soin sur les rayons, pour que
les jeunes plantes ne soient pas gênées au moment de la levée.
On sèmera, en Imerina, de mai à juillet inclusivement. Les griffes issues de
ces semis seront arrachées, pour être mises en place au mois de juillet de
l'année suivante, c'est-à-dire qu'elles resteront 12 à 14 mois en pépinières. Pen-
dant tout ce temps, les binages, les sarclages et les arrosages ne devront jamais
être négligés. Il est utile de cesser d'arroser à la fin du mois de mai qui précède
l'arrachage des griffes, pour qu'au moment de procéder à cette opération, les
jeunes asperges soient au repos complet.
Préparation du sol qui doit porter l'aspergerie. — Le terrain qui doit
porter l'aspergerie aura dû être défoncé à 45 ou 50 centimètres de profondeur
et très abondamment fumé. avec du fumier de cheval si possible, une année
avant la plantation. Il faut, en défonçant, débarrasser le sol des racines et gros-
ses pierres qu'il pourrait contenir.
Si l'aspergerie n'a pu être préparée que peu de temps avant la mise en place
des griffes, il y a lieu d'avoir soin de fumer avec du fumier très décomposé ou
du bon terreau. L'apport de cendres, un mois avant la plantation, est à recom-
mander.
Si le cultivateur disposé de terrains sains ayant été cultivés depuis long-
temps, c'est sur eux qu'il devra planter ses asperges; il n'aura alors qu'à les
labourer et les fumer quelque temps avant la mise en place.
Arrachage des griffes. — Il a été dit plus haut que les griffes devaient être
arrachées pendant leur repos, c'est-à-dire 12 à 14 mois après le semis. Si les
arrosages ont été arrêtés au commencement de mai, les tiges des jeunes asperges
sont ordinairement complètement desséchées en fin de juin ; on peut, à la
rigueur, procéder à leur déplantation à cette époque, mais il paraît préférable
d'attendre la fin de juillet.
L'arrachage des griffes est une opération assez délicate qui demande quel-
ques soins ; il faut briser le moins possible les racines et c'est assez difficile.
Pour arriver à arracher convenablement les jeunes asperges, il convient de
creuser, en dehors des planches, une tranchée dont la profondeur dépasse celle
à laquelle s'étalent les racines ; on mine ensuite à l'aide d'une fourche ou d'une
angady sous les pieds, qui tombent à mesure que l'on avance.
Il est bon de procéder à la mise en place, aussitôt après l'arrachage; si on
ne peut le faire, on conservera les griffes en les stratifiant à l'ombre, dans du
sable bien sec ; elles peuvent ainsi se conserver jusque dans les premiers jours
d'octobre, mais il est indispensable de les planter à cette époque au plus tard,
parce que, malgré tout, elles se mettent en végétation, et les bourgeons, qui
commencent à s'allonger, se brisent très facilement.
Mise en place. — Le sol ayant été préparé comme il a été dit plus haut, on
trace à sa surface, en les espaçant de 1m 10 à 1m 20, des lignes sur lesquelles on
marque, de mètre en mètre, l'emplacement des pieds. A la place de chaque
marque, on ouvre une petite fosse de 15 à 20 centimètres de profondeur et de
40 à 50 centimètres de diamètre; le fond de la fosse doit être légèrement
convexe. Sur ce fond, formant monticule, on place une griffe dont on recouvre
le pied de terre légère, ou, mieux, de bon terreau, et de telle sorte que la griffe
Le semis d'asperge peul être fait directement en place; toutefois, il est bien
préférable de semer en pépinières et de planter à demeure ensuite ; ce dernier
procédé est le seul pratique à Madagascar.
Le semis se fait au potager, dans des planches dont le sol léger a été très
copieusemenent fumé à diverses reprises. On donne aux planches une largeur
maxima de l™ 20, et on les sépare entre elles par des sentiers de 40 à 50 centi-
mètres de large. Cette disposition est indispensable pour que les arrosages, les
sarclages et les binages puissent être donnés, sans qu'il soit nécessaire d'entrer
dans les planches. Lorsque celles-ci ont été préparées, on trace à leur surface, et
dans le sens de la longueur, des rayons distants de 0m 25 à 0m 30 et profonds de
2 à 3 centimètres.
Les graines sont placées dans les rayons, de façon qu'il reste entre elles
4 à 5 centimètres d'intervalle; elles sont ensuite recouvertes par les bords
rabattus des rayons ou, mieux, par du terreau avec lequel on remplit les rigoles.
Il faut, pour éviter que la surface des planches ne se dessèche ou ne se
croûte, les recouvrir d'une mince couche d'herbes sèches, puis donner un bon
arrosage, qui doit être renouvelé chaque fois que le besoin s'en fait sentir.
La levée est lente, et les premières jeunes asperges n'apparaissent guère que
40 à 50 jours après le semis ; il faut sarcler avec soin sur les rayons, pour que
les jeunes plantes ne soient pas gênées au moment de la levée.
On sèmera, en Imerina, de mai à juillet inclusivement. Les griffes issues de
ces semis seront arrachées, pour être mises en place au mois de juillet de
l'année suivante, c'est-à-dire qu'elles resteront 12 à 14 mois en pépinières. Pen-
dant tout ce temps, les binages, les sarclages et les arrosages ne devront jamais
être négligés. Il est utile de cesser d'arroser à la fin du mois de mai qui précède
l'arrachage des griffes, pour qu'au moment de procéder à cette opération, les
jeunes asperges soient au repos complet.
Préparation du sol qui doit porter l'aspergerie. — Le terrain qui doit
porter l'aspergerie aura dû être défoncé à 45 ou 50 centimètres de profondeur
et très abondamment fumé. avec du fumier de cheval si possible, une année
avant la plantation. Il faut, en défonçant, débarrasser le sol des racines et gros-
ses pierres qu'il pourrait contenir.
Si l'aspergerie n'a pu être préparée que peu de temps avant la mise en place
des griffes, il y a lieu d'avoir soin de fumer avec du fumier très décomposé ou
du bon terreau. L'apport de cendres, un mois avant la plantation, est à recom-
mander.
Si le cultivateur disposé de terrains sains ayant été cultivés depuis long-
temps, c'est sur eux qu'il devra planter ses asperges; il n'aura alors qu'à les
labourer et les fumer quelque temps avant la mise en place.
Arrachage des griffes. — Il a été dit plus haut que les griffes devaient être
arrachées pendant leur repos, c'est-à-dire 12 à 14 mois après le semis. Si les
arrosages ont été arrêtés au commencement de mai, les tiges des jeunes asperges
sont ordinairement complètement desséchées en fin de juin ; on peut, à la
rigueur, procéder à leur déplantation à cette époque, mais il paraît préférable
d'attendre la fin de juillet.
L'arrachage des griffes est une opération assez délicate qui demande quel-
ques soins ; il faut briser le moins possible les racines et c'est assez difficile.
Pour arriver à arracher convenablement les jeunes asperges, il convient de
creuser, en dehors des planches, une tranchée dont la profondeur dépasse celle
à laquelle s'étalent les racines ; on mine ensuite à l'aide d'une fourche ou d'une
angady sous les pieds, qui tombent à mesure que l'on avance.
Il est bon de procéder à la mise en place, aussitôt après l'arrachage; si on
ne peut le faire, on conservera les griffes en les stratifiant à l'ombre, dans du
sable bien sec ; elles peuvent ainsi se conserver jusque dans les premiers jours
d'octobre, mais il est indispensable de les planter à cette époque au plus tard,
parce que, malgré tout, elles se mettent en végétation, et les bourgeons, qui
commencent à s'allonger, se brisent très facilement.
Mise en place. — Le sol ayant été préparé comme il a été dit plus haut, on
trace à sa surface, en les espaçant de 1m 10 à 1m 20, des lignes sur lesquelles on
marque, de mètre en mètre, l'emplacement des pieds. A la place de chaque
marque, on ouvre une petite fosse de 15 à 20 centimètres de profondeur et de
40 à 50 centimètres de diamètre; le fond de la fosse doit être légèrement
convexe. Sur ce fond, formant monticule, on place une griffe dont on recouvre
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