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France, s'est bien développe ; il a fructifié dès 1899, et donne des fruits tous les
ans, depuis cette époque. On a comrrencé l'année dernière à multiplier la tomate
en arbre par bouture, mais, jusqu'à ce jour, la reprise n'a pas été très satis-
faisante.
Vigne. — Plusieurs variétés de vignes européennes ont été introduites à
la station de Nanisana à la fin de 1897 ; elles avaient été demandées au regretté
M. Cornu par le service de l'agriculture. Ces vignes avaient beaucoup souffert
du voyage et, durant les deux.premières années, elles végétèrent misérablement ;
quelques-unes mêmes sont mortes. Celles qui ont résisté au voyage et au chan-
gement de climat sont actuellement bien reprises et porteront quelques grap-
pes dès cette année. Un pied de pineau gris a déjà donné une petite grappe en
1900. La maturité a été assez régulière, mais cette première grappe était si petite
qu'il n'a pas été possible de se rendre un compte exact de la valeur du fruit.
Liste des cépages français introduits en 1897 existant actuellement à la
station d'essais de Nanisana.
Bondalis;
Cabernel de Médor ;
Chasselas gros coulard ;
Chasselas musqué ;
Corbeau ;
Frankenthal ;
Gamay à feuilles rondes ;
Lignan blanc ;
Madeleine royale ;
Meslier ;
Muscat d'Alexandrie ;
Pineau gris ;
Pinpau noir;
Chasselas de Fontainebleau.
On a commencé à multiplier ces vignes l'année dernière; quelques pieds ont
même déjà pu être mis en distribution. Enfin, plusieurs boutures et greffes ont
été expédiées dans le courant de 1901 à M. Georget, à Fianarantsoa, qui s'occupe
activement de la vigne et de tous les arbres fruitiers en général.
Il est arrivé à Tananarive, au mois d'avril 1900, une très importante collection
de vignes greffées, offertes à la Colonie par M. Tacussel, sur la demande de M.
Viala, professeur de viticulture à l'Institut agronomique et grâce aux démar-
ches de M. Prudhomme, directeur de l'agriculture à Madagascar. Ces vignes
avaient beaucoup souffert du voyage ; on put cependant en sauver la plus grande
partie ; les cépages viennent d'être définitivement mis en place. Cette collection
comprend les espèces suivantes, qui, à l'heure actuelle, peuvent être considérées
comme sauvées.
Admirable de courtiller ;
Agostanga ;
Aibathy isjum ;
Alicante bouschet ;
Alicante rupestris ;
Angulata;
Arnoison blanc;
Bicane ;
Boheraane ;
Cabernet sauvignon ;
Calabrèse.
Carambournoux ;
Carignan ;
Chaouch ;
Chaoula ;
Chasselas de Négrepont ;
Chasselas doré ;
Chasselas St-Bernard ;
Cherchal ;
Cinsant ;
Colorado ;
Counoise ;
Dattier de Beyrouth ;
Diamant traube ;
Dodrelabi ;
Espanène ;
Foher som;
Forster's sedling ;
Frankental noir ;
Général Lamarmora ;
Glacière ;
Gloire ;
Grandnoir ;
Grapput ;
Grec rouge:
Gros guillaume ;
Henal Turki;
Impérial;
Karoad ;
Kesmisch ali violet;
Madeleine angevine ;
Malaga noir;
Mamelon ;
Marocain gris ;
Molar ;
Monticola ;
Morasel bouschet ;
Morastello rose ;
Muscat blanc de Grèce ;
Muscat d'Alexandrie ;
Muscat de Frontignan ;
Muscat de Hambourg;
Muscat d'Eisenstadt ;
Muscat de Madère ;
Œillade ;
Panse blanche ;
Picardan ;
Portugais bleu ;
France, s'est bien développe ; il a fructifié dès 1899, et donne des fruits tous les
ans, depuis cette époque. On a comrrencé l'année dernière à multiplier la tomate
en arbre par bouture, mais, jusqu'à ce jour, la reprise n'a pas été très satis-
faisante.
Vigne. — Plusieurs variétés de vignes européennes ont été introduites à
la station de Nanisana à la fin de 1897 ; elles avaient été demandées au regretté
M. Cornu par le service de l'agriculture. Ces vignes avaient beaucoup souffert
du voyage et, durant les deux.premières années, elles végétèrent misérablement ;
quelques-unes mêmes sont mortes. Celles qui ont résisté au voyage et au chan-
gement de climat sont actuellement bien reprises et porteront quelques grap-
pes dès cette année. Un pied de pineau gris a déjà donné une petite grappe en
1900. La maturité a été assez régulière, mais cette première grappe était si petite
qu'il n'a pas été possible de se rendre un compte exact de la valeur du fruit.
Liste des cépages français introduits en 1897 existant actuellement à la
station d'essais de Nanisana.
Bondalis;
Cabernel de Médor ;
Chasselas gros coulard ;
Chasselas musqué ;
Corbeau ;
Frankenthal ;
Gamay à feuilles rondes ;
Lignan blanc ;
Madeleine royale ;
Meslier ;
Muscat d'Alexandrie ;
Pineau gris ;
Pinpau noir;
Chasselas de Fontainebleau.
On a commencé à multiplier ces vignes l'année dernière; quelques pieds ont
même déjà pu être mis en distribution. Enfin, plusieurs boutures et greffes ont
été expédiées dans le courant de 1901 à M. Georget, à Fianarantsoa, qui s'occupe
activement de la vigne et de tous les arbres fruitiers en général.
Il est arrivé à Tananarive, au mois d'avril 1900, une très importante collection
de vignes greffées, offertes à la Colonie par M. Tacussel, sur la demande de M.
Viala, professeur de viticulture à l'Institut agronomique et grâce aux démar-
ches de M. Prudhomme, directeur de l'agriculture à Madagascar. Ces vignes
avaient beaucoup souffert du voyage ; on put cependant en sauver la plus grande
partie ; les cépages viennent d'être définitivement mis en place. Cette collection
comprend les espèces suivantes, qui, à l'heure actuelle, peuvent être considérées
comme sauvées.
Admirable de courtiller ;
Agostanga ;
Aibathy isjum ;
Alicante bouschet ;
Alicante rupestris ;
Angulata;
Arnoison blanc;
Bicane ;
Boheraane ;
Cabernet sauvignon ;
Calabrèse.
Carambournoux ;
Carignan ;
Chaouch ;
Chaoula ;
Chasselas de Négrepont ;
Chasselas doré ;
Chasselas St-Bernard ;
Cherchal ;
Cinsant ;
Colorado ;
Counoise ;
Dattier de Beyrouth ;
Diamant traube ;
Dodrelabi ;
Espanène ;
Foher som;
Forster's sedling ;
Frankental noir ;
Général Lamarmora ;
Glacière ;
Gloire ;
Grandnoir ;
Grapput ;
Grec rouge:
Gros guillaume ;
Henal Turki;
Impérial;
Karoad ;
Kesmisch ali violet;
Madeleine angevine ;
Malaga noir;
Mamelon ;
Marocain gris ;
Molar ;
Monticola ;
Morasel bouschet ;
Morastello rose ;
Muscat blanc de Grèce ;
Muscat d'Alexandrie ;
Muscat de Frontignan ;
Muscat de Hambourg;
Muscat d'Eisenstadt ;
Muscat de Madère ;
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Panse blanche ;
Picardan ;
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