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ment recours aux approvisionnements de brousse constitués dans les postes
pour maintenir en bon état le petit troupeau indispensable au service courant
de l'alimentation des troupes, pendant que le gros des troupeaux devait être en-
voyé au loin chercher sa nourriture. L'économie en résultant pour l'Etat peut
s'apprécier par le fait suivant : Avant d'avoir recours aux distributions de brous-
se conservée, on avait constaté que le nombre de bœufs à abattre pour assurer
l'alimentation d'un même effectif devait être augmenté, vers la fin de la saison
sèche, dans la proportion de 2 à 3.
En résumé, il ne paraît pas douteux que, par l'exploitation méthodique de
prairies naturelles bien choisies et par une preparation convenable du fourrage,
on ne puisse arriver à remplacer dans la nourriture des mulets, sinon en tota-
lité, du moins en grande partie, le foin pressé de France par le foin du pays.
A un autre point de vue, ces essais d'utilisation du foin du pays en 1901 et
1902 ont eu encore une conséquence qu'il paraît intéressant de noter. Quelques
colons et éleveurs de bœufs ont acquis la conviction que la brousse coupée en
temps opportun et bien conservée peut leur rendre de précieux services en sai-
son sèche. Certains d'entre eux en ont réalisé, dès cette année, des approvision-
nements assez importants sur les plateaux d'Antsirane, du point VI et du Saka-
ramy. Ils ont constaté, comme les autorités militaires de Diego, que les coupes
amélioraient la nature du fourrage et ils se préparent à l'améliorer encore en
semant des graines fourragères.
M. le général Joffre se propose de poursuivre sur une plus large échelle ces
intéressantes expériences au moyen de faucheuses mécaniques, qui permettront
de faucher à meilleur compte et plus vite de grandes étendues de prairies.
ment recours aux approvisionnements de brousse constitués dans les postes
pour maintenir en bon état le petit troupeau indispensable au service courant
de l'alimentation des troupes, pendant que le gros des troupeaux devait être en-
voyé au loin chercher sa nourriture. L'économie en résultant pour l'Etat peut
s'apprécier par le fait suivant : Avant d'avoir recours aux distributions de brous-
se conservée, on avait constaté que le nombre de bœufs à abattre pour assurer
l'alimentation d'un même effectif devait être augmenté, vers la fin de la saison
sèche, dans la proportion de 2 à 3.
En résumé, il ne paraît pas douteux que, par l'exploitation méthodique de
prairies naturelles bien choisies et par une preparation convenable du fourrage,
on ne puisse arriver à remplacer dans la nourriture des mulets, sinon en tota-
lité, du moins en grande partie, le foin pressé de France par le foin du pays.
A un autre point de vue, ces essais d'utilisation du foin du pays en 1901 et
1902 ont eu encore une conséquence qu'il paraît intéressant de noter. Quelques
colons et éleveurs de bœufs ont acquis la conviction que la brousse coupée en
temps opportun et bien conservée peut leur rendre de précieux services en sai-
son sèche. Certains d'entre eux en ont réalisé, dès cette année, des approvision-
nements assez importants sur les plateaux d'Antsirane, du point VI et du Saka-
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amélioraient la nature du fourrage et ils se préparent à l'améliorer encore en
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