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pour obvier à ces inconvénients, ne peut être utilisée ici contre les insectes, car
elle est immédiatement lavée par les pluies.
Les variétés citées plus haut pomment bien, au moins à la saison favorable.
Pendant la saison chaude et pluvieuse, le chou de Milan est celui qui paraît le
mieux résister, mais, comme les autres, il est attaqué par les chenilles.
Il est à conseiller de cultiver, de décembre à mars, le chou cavalier et le
chou branchu du Poitou, variétés robustes qui fournissent un bon légume pour
la soupe.
Chou-fleur. — Nain d'Erfürt, chou-fleur d'Alger.
Le chou-fleur est d'une culture assez difficile; semé en avril, mai ou juin, il
donne des produits comparables à ceux que l'on obtient en France, si l'on a soin
de prendre certaines précautions spéciales. Le semis doit être fait sous abri et
les plants, repiqués dans une terre demi-forte bien fumée, seront arrosés, tous
les jours, s'il ne survient pas de pluies. Au moment de l'apparition du bouquet
central, on couvrira les plants de larges feuilles pour les préserver des coups
de soleil auxquels ils sont très sensibles.
Tous les essais faits pour cultiver le chou-fleur après l'époque indiquée ont
complètemeut échoué, ainsi que ceux qu'on a tenté sans prendre les précau-
tions qui viennent d'être signalées.
Le chou brocoli n'a donné jusqu'ici que de mauvais résultats.
Les rutabagas, choux-raves et choux-navets, viennent très bien d'avril à
novembre.
Le chou-rave, lorsqu'il a atteint une certaine vigueur au commencement
de la saison des pluies, résiste assez bien pendant quelque temps.
Navets. — Navet des vertus.
id. marteau.
id. blanc plat hâtif.
id. Milan rouge.
id. à collet rouge.
id. jaune boule d'or.
Ces variétés réussissent bien de mai à fin octobre, mais on ne peut les
cultiver pendant la saison chaude. Leur croissance est rapide et, dans un bon
terrain, elles atteignent la même taille qu'en Europe. Leur qualité est toutefois
moins bonne, car la plupart des racines sont un peu ligneuses.
Carottes. — Carotte rouge courte.
id. demi-courte.
id. demi-longue.
id. nantaise.
id. longue de St-Valéry.
Ces variétés donnent de bons produits dans un sol bien préparé et fumé.
Les semis se font à partir d'avril. Avec quelques précautions, on peut les con-
tinuer jusqu'au commencement de la saison chaude. Dès que les grosses pluies
surviennent, il convient de semer sous un abri, qui brisera la force de l'eau,
sans guoi les graines sont mises à nu et entraînées.
Signalons que certaines personnes repiquent les carottes et les navets.
L'avantage de ce procédé est très discutable.
Le salsifis blanc a également donné des résultats satisfaisants.
Radis. — C'est une des espèces potagères les plus cultivées. C'est celle qui
réussit avec le plus de facilité, et en toute saison. Toutes les variétés viennent
fort bien ; les insectes ne les attaquent pas. Leur végétation est extrêmement
rapide, et l'on peut consommer les radis 2 semaines 1/2 ou 3 semaines après le
semis.
Betteraves. — Betterave rouge noire d'Egypte.
id. rouge ronde précoce.
Ces variétés viennent bien de mai jusqu'en janvier ; ce sont celles qui don-
nent les meilleurs résultats.
Oignons. — Oignon ciboule.
id. ciboulette.
id. échalotte.
id. blanc hâtif de Paris.
id. jaune des vertus.
id. de Madère.
pour obvier à ces inconvénients, ne peut être utilisée ici contre les insectes, car
elle est immédiatement lavée par les pluies.
Les variétés citées plus haut pomment bien, au moins à la saison favorable.
Pendant la saison chaude et pluvieuse, le chou de Milan est celui qui paraît le
mieux résister, mais, comme les autres, il est attaqué par les chenilles.
Il est à conseiller de cultiver, de décembre à mars, le chou cavalier et le
chou branchu du Poitou, variétés robustes qui fournissent un bon légume pour
la soupe.
Chou-fleur. — Nain d'Erfürt, chou-fleur d'Alger.
Le chou-fleur est d'une culture assez difficile; semé en avril, mai ou juin, il
donne des produits comparables à ceux que l'on obtient en France, si l'on a soin
de prendre certaines précautions spéciales. Le semis doit être fait sous abri et
les plants, repiqués dans une terre demi-forte bien fumée, seront arrosés, tous
les jours, s'il ne survient pas de pluies. Au moment de l'apparition du bouquet
central, on couvrira les plants de larges feuilles pour les préserver des coups
de soleil auxquels ils sont très sensibles.
Tous les essais faits pour cultiver le chou-fleur après l'époque indiquée ont
complètemeut échoué, ainsi que ceux qu'on a tenté sans prendre les précau-
tions qui viennent d'être signalées.
Le chou brocoli n'a donné jusqu'ici que de mauvais résultats.
Les rutabagas, choux-raves et choux-navets, viennent très bien d'avril à
novembre.
Le chou-rave, lorsqu'il a atteint une certaine vigueur au commencement
de la saison des pluies, résiste assez bien pendant quelque temps.
Navets. — Navet des vertus.
id. marteau.
id. blanc plat hâtif.
id. Milan rouge.
id. à collet rouge.
id. jaune boule d'or.
Ces variétés réussissent bien de mai à fin octobre, mais on ne peut les
cultiver pendant la saison chaude. Leur croissance est rapide et, dans un bon
terrain, elles atteignent la même taille qu'en Europe. Leur qualité est toutefois
moins bonne, car la plupart des racines sont un peu ligneuses.
Carottes. — Carotte rouge courte.
id. demi-courte.
id. demi-longue.
id. nantaise.
id. longue de St-Valéry.
Ces variétés donnent de bons produits dans un sol bien préparé et fumé.
Les semis se font à partir d'avril. Avec quelques précautions, on peut les con-
tinuer jusqu'au commencement de la saison chaude. Dès que les grosses pluies
surviennent, il convient de semer sous un abri, qui brisera la force de l'eau,
sans guoi les graines sont mises à nu et entraînées.
Signalons que certaines personnes repiquent les carottes et les navets.
L'avantage de ce procédé est très discutable.
Le salsifis blanc a également donné des résultats satisfaisants.
Radis. — C'est une des espèces potagères les plus cultivées. C'est celle qui
réussit avec le plus de facilité, et en toute saison. Toutes les variétés viennent
fort bien ; les insectes ne les attaquent pas. Leur végétation est extrêmement
rapide, et l'on peut consommer les radis 2 semaines 1/2 ou 3 semaines après le
semis.
Betteraves. — Betterave rouge noire d'Egypte.
id. rouge ronde précoce.
Ces variétés viennent bien de mai jusqu'en janvier ; ce sont celles qui don-
nent les meilleurs résultats.
Oignons. — Oignon ciboule.
id. ciboulette.
id. échalotte.
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id. jaune des vertus.
id. de Madère.
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