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Les fruits du kaki sont très agréables à manger, lorsqu'ils sont récoltés à
complète maturité, et quand on prend la précaution de ne pas en mâcher la
peau.
Eriobotrya japonica (Bibassier). — Nom malgache : Bibasy. — Le bibas-
sier est un arbre fruitier très répandu dans le centre de Madagascar, où il donne
des fruits de bonne qualité, quoiqu'un peu petits. Le défaut de soins est certaine-
ment .pour beaucoup dans la dégénérescence de cet arbre.
Eugeniajambolana. — Nom malgache: Rotra. — Le rotra est un grand
et bel arbre indigène qui produit en grande quantité des fruits de 2 ou 3 centi-
mètres de longueur presque piriformes. A complète maturité, ces fruits, qu'on
trouve en abondance sur tous les marchés du centre, sont d'une belle couleur
noire. Leur goût astringent les fait rejeter par les Européens, mais les Malga-
ches les aiment beaucoup et en consomment de grandes quantités.
Eugenia. — Nom malgache: Marotampona. — C'est le fruit d'un grand
arbre indigène; il est de la grosseur d'une prune ordinaire et renferme une très
grosse graine. Sa chair est aigre et astringente ; elle ne convient pas aux Euro-
péens.
.Eugenia jambosa (Jamerosa) (Pomme rose). — Nom malgache : Zaham-
oorizano. — Les jamerosiers sont assez répandus dans le centre de Madagascar.
Le fruit du zahamborizano est une baie arrondie de 2 à 4 centimètres de dia-
mètre, renfermant une ou plusieurs graines d'un centimètre de diamètre environ,
Qui ne remplit pas la cavité intérieure du fruit. La chair du jamerosa est sucrée
et peu aqueuse; son goût rappelle un peu l'odeur de la rose. Ce fruit, qui n'est
ordinairement pas consommé par les Européens, est très apprécié des Malgaches.
, - Ficus carica (Figuier). — Nom malgache : Aviavimbazaha. — Le figuier
ûûnrope est peu répandu dans le centre de Madagascar, mais les quelques pieds
eXJstant aux environs de Tananarive fructifient assez abondamment. Ils donnent
une figue courte, à peau blanche, sucrée et de bonne qualité.
.Les Malgaches consomment enrore le fruit de plusieurs ficus indigènes,
misées figues n'ont presque aucun goût; de plus, elles renferment toujours
gpande, quantité de petits vers qui les rendent peu appétissantes. Les espèces
Sant les fruits consommés le plus volontiers par les indigènes sont ceux
de "amontana (Ficus Baroni ou Ficus Trichoplebia Baker), du voira .(Ficus spe-
les, de l'aviavindrano (Ficus brachipoda Baker), l'aviavy (Ficus species).
^a^ws communis (Pommier).— Nom malgache: Paomy. — Les Malgaches
lisent une espèce de pommier produisant des fruits de moyenne grosseur et
d'as ez mauvaise qualité. La culture de cette espèce semble être. localisée près
(j ^®ntres'où les Européens habitent depuis longtemps.
il On trouve un assez grand nombre de pommiers aux environs de Tananarive ;
il en ïXIste aussi dans la région de Fianarantsoa, tandis qu'on en voit rarement
dans RamPa £ nes éloignées des grosses agglomérations. Les pommiers culti-
ID s par les Malgaches restent toujours buissonnants. On les multiplie ici par
marcottage et par bouturage.
so t DepuIS longtemps, la Mission catholique française et la Mission anglicane se
te n attachées à introduire des variétés améliorées de pommier. On a déjà ob-
tenu cette façon, à Tananarive et à Fianarantsoa, des résultats très encoura-
geants
est inclica (Manguier). — Nom malgache : Manga. — Le manguier
lnement l'arbre fruitier le plus répandu dans le centre de Madagascar,
brex envIrons de Tananarive notamment, les vergers de manguiers sont très nom-
Lbreux ; c'est d'ailléurà à peu près là seule essence capable de végéter dans la
taille des mamelons d'Imerina. Il est vrai que dans ces situations il atteint une
taille infime, 4, à 5 mètres au plus, mais il y fructifie presque toujours assez
abondammen
LI-S 'variétés de mangues reconnues par les indigènes sont très nombreuses.
Elles peuvent êLre rattachées à deux types différents : les mangues longues (lava)
et les mangues rondes (vato)..
Les 11?9^063 (< k*va son': ordinairement très filandreuses et se rappro-
chen toutes plus ou moins, de la mangue sauvage (mango). Ce sont les plus ré-
PandueS dans le centre ; la variété la plus connue des indigènes est désignée en
malearhn 8i nom de « manga lava .»; c'est l'une des plus grosses mangues;
elle altpînnt f 12 a 13 centimètres de longueur et renferme un très gros noyau
Les fruits du kaki sont très agréables à manger, lorsqu'ils sont récoltés à
complète maturité, et quand on prend la précaution de ne pas en mâcher la
peau.
Eriobotrya japonica (Bibassier). — Nom malgache : Bibasy. — Le bibas-
sier est un arbre fruitier très répandu dans le centre de Madagascar, où il donne
des fruits de bonne qualité, quoiqu'un peu petits. Le défaut de soins est certaine-
ment .pour beaucoup dans la dégénérescence de cet arbre.
Eugeniajambolana. — Nom malgache: Rotra. — Le rotra est un grand
et bel arbre indigène qui produit en grande quantité des fruits de 2 ou 3 centi-
mètres de longueur presque piriformes. A complète maturité, ces fruits, qu'on
trouve en abondance sur tous les marchés du centre, sont d'une belle couleur
noire. Leur goût astringent les fait rejeter par les Européens, mais les Malga-
ches les aiment beaucoup et en consomment de grandes quantités.
Eugenia. — Nom malgache: Marotampona. — C'est le fruit d'un grand
arbre indigène; il est de la grosseur d'une prune ordinaire et renferme une très
grosse graine. Sa chair est aigre et astringente ; elle ne convient pas aux Euro-
péens.
.Eugenia jambosa (Jamerosa) (Pomme rose). — Nom malgache : Zaham-
oorizano. — Les jamerosiers sont assez répandus dans le centre de Madagascar.
Le fruit du zahamborizano est une baie arrondie de 2 à 4 centimètres de dia-
mètre, renfermant une ou plusieurs graines d'un centimètre de diamètre environ,
Qui ne remplit pas la cavité intérieure du fruit. La chair du jamerosa est sucrée
et peu aqueuse; son goût rappelle un peu l'odeur de la rose. Ce fruit, qui n'est
ordinairement pas consommé par les Européens, est très apprécié des Malgaches.
, - Ficus carica (Figuier). — Nom malgache : Aviavimbazaha. — Le figuier
ûûnrope est peu répandu dans le centre de Madagascar, mais les quelques pieds
eXJstant aux environs de Tananarive fructifient assez abondamment. Ils donnent
une figue courte, à peau blanche, sucrée et de bonne qualité.
.Les Malgaches consomment enrore le fruit de plusieurs ficus indigènes,
misées figues n'ont presque aucun goût; de plus, elles renferment toujours
gpande, quantité de petits vers qui les rendent peu appétissantes. Les espèces
Sant les fruits consommés le plus volontiers par les indigènes sont ceux
de "amontana (Ficus Baroni ou Ficus Trichoplebia Baker), du voira .(Ficus spe-
les, de l'aviavindrano (Ficus brachipoda Baker), l'aviavy (Ficus species).
^a^ws communis (Pommier).— Nom malgache: Paomy. — Les Malgaches
lisent une espèce de pommier produisant des fruits de moyenne grosseur et
d'as ez mauvaise qualité. La culture de cette espèce semble être. localisée près
(j ^®ntres'où les Européens habitent depuis longtemps.
il On trouve un assez grand nombre de pommiers aux environs de Tananarive ;
il en ïXIste aussi dans la région de Fianarantsoa, tandis qu'on en voit rarement
dans RamPa £ nes éloignées des grosses agglomérations. Les pommiers culti-
ID s par les Malgaches restent toujours buissonnants. On les multiplie ici par
marcottage et par bouturage.
so t DepuIS longtemps, la Mission catholique française et la Mission anglicane se
te n attachées à introduire des variétés améliorées de pommier. On a déjà ob-
tenu cette façon, à Tananarive et à Fianarantsoa, des résultats très encoura-
geants
est inclica (Manguier). — Nom malgache : Manga. — Le manguier
lnement l'arbre fruitier le plus répandu dans le centre de Madagascar,
brex envIrons de Tananarive notamment, les vergers de manguiers sont très nom-
Lbreux ; c'est d'ailléurà à peu près là seule essence capable de végéter dans la
taille des mamelons d'Imerina. Il est vrai que dans ces situations il atteint une
taille infime, 4, à 5 mètres au plus, mais il y fructifie presque toujours assez
abondammen
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et les mangues rondes (vato)..
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chen toutes plus ou moins, de la mangue sauvage (mango). Ce sont les plus ré-
PandueS dans le centre ; la variété la plus connue des indigènes est désignée en
malearhn 8i nom de « manga lava .»; c'est l'une des plus grosses mangues;
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