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portait pas du tout de fruits aux environs deTamatave, à moins qu'ils ne fussent
abrités ; du côté Ouest, au contraire, la récolte a été très abondante.
Letchi (Nephelium letchi).— Cet arbre est un des fruitiers les plus appréciés
de la côte. Il est relativement répandu à proximité de tous les centres d'une
certaine importance, et, de novembre à janvier, le letchi paraît au dessert sur
toutes les tables européennes.
On le reproduit exclusivement par marcotte, car le semis ne fournit ordi-
nairement que des arbres de mauvaise qualité. Le marcottage du Nephelium
letchi ne présente aucune difficulté. Il suffit d'inciser circulairement ou de briser
légèrement une branche de deux ou trois centimètres de diamètre environ, puis
d'entourer la portion entamée d'un peu de mousse humide, de terre ou de bourre
de coco. Les racines ne tardent pas à se développer, si l'on a soin d'entretenir les
marcottes humides, en arrosant de temps à autre.
La floraison a lieu de juillet à septembre. La maturation se produit en no-
vembre, décembre et janvier. Les premiers letchi paraissent à Tamatave vers le
15 novembre, d'une façon à peu près régulière.
Raketa (Opuntia). — La raketa, nom donné par les indigènes à une cactée du
genre opuntia, extraordinairement abondante dans l'extrême Sud de l'Ile, donne
une sorte de figue de barbarie d'assez bonne qualité, dont on peut faire des mar-
melades d'un goût agréable.
D'après M. G. Grandidier, cette cactée aurait été introduite dans le Sud de
Madagascar, il y a environ deux à trois cents ans.
Avocatier (Persea gratissima).— L'avocat est un bon fruit, fort répandu sur
la côte orientale. On le trouve dans toutes les propriétés et près d'un grand
nombre de villages indigènes. Il se reproduit par graines avec une grande facilité.
La crême jaunâtre entourant le noyau constitue un excellent dessert, seule,
additionnée de sucre et de kirsch ou encore après l'avoir salée et poivrée.
L'avocatier est très fructifère et peu exigeant comme sol.
La floraison se produit d'août à octobre; la maturation de décembre à avril.
Arbre de Cythère (Spondias cytherea). — Ce grand arbre, presque dépourvu
de feuilles pendant la plus grande partie de l'année, donne des fruits d'assez
bonne qualité, recherchés en particulier par les créoles.
Badamier (Terminalia catappa). Nom malgache : Antafana. — Arbre intro-
duit, aujourd'hui très répandu sur la côte Est, près de la mer et particulièrement
sur le bord des rivières. L'amande de cette essence, au port si caractéristique,
est comestible, mais peu recherchée par les indigènes.
Tamarin (Tamarindus indica). — Cette essence a été probablement importée
de l'Inde. La pulpe rougeâtre contenue dans le fruit est très rafraîchissante et
possède un goût légèrement sucré et acidulé, assez agréable, même pour les
Européens
Le tamarin se rencontre presque exclusivement dans l'extrême Sud de l'Ile, sur
les bords des cours d'eau des régions androv et mahafaly, où il est représenté par
de très beaux spécimens. On est souvent heureux, dans ces contrées arides et
souvent privées d'eau, même sur le bord des rivières, d'avoir recours au tamarin
pour se désaltérer.
On en rencontre également quelques beaux spécimens de cet arbre à Antsi-
rana (province de Diego-Suarezi. Rappelons en passant que le Tamarindus indica
est fréquemment employé pour hâter la coagulation de latex à caoutchouc. Cette
essence est certainement un des plus beaux arbres d'avenues des pays tropicaux.
Citons enfin quelques très rares sujets de carambolier (Averrhoa carambola)
et de goyavier de Chine (Psidium cattleyaum).
Le carambolier donne de nombreux fruits gorgés d'un liquide acidulé très
rafraîchissant, mais sans grand parfum.
Le goyavier de Chine produit un bon fruit et mérite d'être multiplié.
III. — Intérêt de la production fruitière
L'énumération que nous venons de faire montre que la côte Est de Mada-
gascar, mieux partagée que la plupart des autres régions de l'Ile et que bien
d'autres colonies, possède cependant peu d'espèces fruitières de bonne qualité en
quantités suffisantes pour approvisionner toute l'année les marchés des princi-
paux centres.
Les Ietehi, les ananas, les mangues, les avocats, quelques variétés de bana-
nes, voilà les fruits de bonne qualité ; et encore, les quatres premières espèces
portait pas du tout de fruits aux environs deTamatave, à moins qu'ils ne fussent
abrités ; du côté Ouest, au contraire, la récolte a été très abondante.
Letchi (Nephelium letchi).— Cet arbre est un des fruitiers les plus appréciés
de la côte. Il est relativement répandu à proximité de tous les centres d'une
certaine importance, et, de novembre à janvier, le letchi paraît au dessert sur
toutes les tables européennes.
On le reproduit exclusivement par marcotte, car le semis ne fournit ordi-
nairement que des arbres de mauvaise qualité. Le marcottage du Nephelium
letchi ne présente aucune difficulté. Il suffit d'inciser circulairement ou de briser
légèrement une branche de deux ou trois centimètres de diamètre environ, puis
d'entourer la portion entamée d'un peu de mousse humide, de terre ou de bourre
de coco. Les racines ne tardent pas à se développer, si l'on a soin d'entretenir les
marcottes humides, en arrosant de temps à autre.
La floraison a lieu de juillet à septembre. La maturation se produit en no-
vembre, décembre et janvier. Les premiers letchi paraissent à Tamatave vers le
15 novembre, d'une façon à peu près régulière.
Raketa (Opuntia). — La raketa, nom donné par les indigènes à une cactée du
genre opuntia, extraordinairement abondante dans l'extrême Sud de l'Ile, donne
une sorte de figue de barbarie d'assez bonne qualité, dont on peut faire des mar-
melades d'un goût agréable.
D'après M. G. Grandidier, cette cactée aurait été introduite dans le Sud de
Madagascar, il y a environ deux à trois cents ans.
Avocatier (Persea gratissima).— L'avocat est un bon fruit, fort répandu sur
la côte orientale. On le trouve dans toutes les propriétés et près d'un grand
nombre de villages indigènes. Il se reproduit par graines avec une grande facilité.
La crême jaunâtre entourant le noyau constitue un excellent dessert, seule,
additionnée de sucre et de kirsch ou encore après l'avoir salée et poivrée.
L'avocatier est très fructifère et peu exigeant comme sol.
La floraison se produit d'août à octobre; la maturation de décembre à avril.
Arbre de Cythère (Spondias cytherea). — Ce grand arbre, presque dépourvu
de feuilles pendant la plus grande partie de l'année, donne des fruits d'assez
bonne qualité, recherchés en particulier par les créoles.
Badamier (Terminalia catappa). Nom malgache : Antafana. — Arbre intro-
duit, aujourd'hui très répandu sur la côte Est, près de la mer et particulièrement
sur le bord des rivières. L'amande de cette essence, au port si caractéristique,
est comestible, mais peu recherchée par les indigènes.
Tamarin (Tamarindus indica). — Cette essence a été probablement importée
de l'Inde. La pulpe rougeâtre contenue dans le fruit est très rafraîchissante et
possède un goût légèrement sucré et acidulé, assez agréable, même pour les
Européens
Le tamarin se rencontre presque exclusivement dans l'extrême Sud de l'Ile, sur
les bords des cours d'eau des régions androv et mahafaly, où il est représenté par
de très beaux spécimens. On est souvent heureux, dans ces contrées arides et
souvent privées d'eau, même sur le bord des rivières, d'avoir recours au tamarin
pour se désaltérer.
On en rencontre également quelques beaux spécimens de cet arbre à Antsi-
rana (province de Diego-Suarezi. Rappelons en passant que le Tamarindus indica
est fréquemment employé pour hâter la coagulation de latex à caoutchouc. Cette
essence est certainement un des plus beaux arbres d'avenues des pays tropicaux.
Citons enfin quelques très rares sujets de carambolier (Averrhoa carambola)
et de goyavier de Chine (Psidium cattleyaum).
Le carambolier donne de nombreux fruits gorgés d'un liquide acidulé très
rafraîchissant, mais sans grand parfum.
Le goyavier de Chine produit un bon fruit et mérite d'être multiplié.
III. — Intérêt de la production fruitière
L'énumération que nous venons de faire montre que la côte Est de Mada-
gascar, mieux partagée que la plupart des autres régions de l'Ile et que bien
d'autres colonies, possède cependant peu d'espèces fruitières de bonne qualité en
quantités suffisantes pour approvisionner toute l'année les marchés des princi-
paux centres.
Les Ietehi, les ananas, les mangues, les avocats, quelques variétés de bana-
nes, voilà les fruits de bonne qualité ; et encore, les quatres premières espèces
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