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Les fruits et légumes à Madagascar
(Suite)
2° Régions côtières (1)
IMPARTIE
1° CONSIDÉRATIONS GÉNÉRALES SUR LA PRODUCTION DES LÉGUMES ET DES FRUITS
DANS LA CIRCONSCRIPTION AGRICOLE DE L'EST
l. — Etat actuel de la production fruitière
Un assez grand nombre d'espèces fruitières existent sur la côte orientale de
Madagascar, plantes indigènes ou plantes introduites à une époque plus ou
moins éloignée ; mais, il résulte de la qualité médiocre de la plupart des fruits
indigènes et du nombre insuffisant des arbres fruitiers de valeur venant du
dehors ou de leur âge encore peu avancé, que la production fruitière est sensi-
blement inférieure aux besoins de la consommation.
La population européenne et créole s'est accrue très rapidement depuis
quelques années dans la plupart des villes de la côte, et la demande de fruits
a été naturellement en augmentant en raison directe de cet accroissement sans
qu'il se soit créé, cependant, des vergers suffisamment nombreux ou suffisam-
ment étendus pour alimenter les marchés.
Il s'ensuit qu'à part certaines espèces très répandues, et en tête desquelles
il faut citer le bananier, on ne trouve qu'un stock de fruits insuffisant pendant
la plus grande partie de l'année. Les prix se ressentent naturellement de cette
pénurie et sont ordinairement très élevés, le plus souvent supérieurs à la valeur
réelle du fruit.
Il faut noter aussi que la plupart des espèces n'ont qu'une saison de rapport
très limitée ; aussi ne rencontre-t-on sur la côte Est que des fruits peu variés
pendant près de huit mois par an, même sur les tables les mieux servies.
Ces faits ne sont pas passés inaperçus, et sans parler des efforts tentés par la
direction de l'agriculture pour introduire des variétés nouvelles, sujet sur lequel
nous reviendrons dans cette étude, on doit signaler une tendance générale à
multiplier les arbres fruitiers.
Il est donc permis d'espérer que, dans un petit nombre d'années, l'approvi-
sionnement se fera dans de meilleures conditions, sous le rapport de l'abon-
dance, de la qualité et de la variété des fruits.
II. Espèces et variétés fruitières existant dans la circonscription agricole de l'Est
Pour donner une juste idée de la richesse fruitière de la côte Est, richesse
déjà appréciable au point de vue du nombre des espèces, et même sous le rap-
port de la production totale, il importe de distinguer tout d'abord les fruitiers
d'introduction.
Les fruitiers indigènes ne paraissent que bien rarement sur les tables euro-
péennes; bien peu, en effet, présentent un parfum agréable, et il n'est possible
(1) D'après les rapports de M. le sous-inspecteur chef de la circonscription agricole du centre,
'des directeurs dès jardins d'essais, de Mananjary, Fort-Dauphin et Majnnga.
Les fruits et légumes à Madagascar
(Suite)
2° Régions côtières (1)
IMPARTIE
1° CONSIDÉRATIONS GÉNÉRALES SUR LA PRODUCTION DES LÉGUMES ET DES FRUITS
DANS LA CIRCONSCRIPTION AGRICOLE DE L'EST
l. — Etat actuel de la production fruitière
Un assez grand nombre d'espèces fruitières existent sur la côte orientale de
Madagascar, plantes indigènes ou plantes introduites à une époque plus ou
moins éloignée ; mais, il résulte de la qualité médiocre de la plupart des fruits
indigènes et du nombre insuffisant des arbres fruitiers de valeur venant du
dehors ou de leur âge encore peu avancé, que la production fruitière est sensi-
blement inférieure aux besoins de la consommation.
La population européenne et créole s'est accrue très rapidement depuis
quelques années dans la plupart des villes de la côte, et la demande de fruits
a été naturellement en augmentant en raison directe de cet accroissement sans
qu'il se soit créé, cependant, des vergers suffisamment nombreux ou suffisam-
ment étendus pour alimenter les marchés.
Il s'ensuit qu'à part certaines espèces très répandues, et en tête desquelles
il faut citer le bananier, on ne trouve qu'un stock de fruits insuffisant pendant
la plus grande partie de l'année. Les prix se ressentent naturellement de cette
pénurie et sont ordinairement très élevés, le plus souvent supérieurs à la valeur
réelle du fruit.
Il faut noter aussi que la plupart des espèces n'ont qu'une saison de rapport
très limitée ; aussi ne rencontre-t-on sur la côte Est que des fruits peu variés
pendant près de huit mois par an, même sur les tables les mieux servies.
Ces faits ne sont pas passés inaperçus, et sans parler des efforts tentés par la
direction de l'agriculture pour introduire des variétés nouvelles, sujet sur lequel
nous reviendrons dans cette étude, on doit signaler une tendance générale à
multiplier les arbres fruitiers.
Il est donc permis d'espérer que, dans un petit nombre d'années, l'approvi-
sionnement se fera dans de meilleures conditions, sous le rapport de l'abon-
dance, de la qualité et de la variété des fruits.
II. Espèces et variétés fruitières existant dans la circonscription agricole de l'Est
Pour donner une juste idée de la richesse fruitière de la côte Est, richesse
déjà appréciable au point de vue du nombre des espèces, et même sous le rap-
port de la production totale, il importe de distinguer tout d'abord les fruitiers
d'introduction.
Les fruitiers indigènes ne paraissent que bien rarement sur les tables euro-
péennes; bien peu, en effet, présentent un parfum agréable, et il n'est possible
(1) D'après les rapports de M. le sous-inspecteur chef de la circonscription agricole du centre,
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