Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-12-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 décembre 1903 05 décembre 1903
Description : 1903/12/05 (A7,N138,T13). 1903/12/05 (A7,N138,T13).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65833900
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/03/2014
BIBLIOGRAPHIE
347
de cette plante dans ces régions. La latiLude, l'altitude, les conditions climaté-
riques et la valeur du sol sont favorables à cette culture. Si la forte demande en
café par les États-Unis au Brésil pouvait être satisfaite par les cultures des
Philippines, le commerce de ces dernières augmenterait dans une proportion
considérable.
Le grand nombre de terrains accidentés, à sol meuble, bien drainé, la situation
des îles entre les tropiques, favorisent l'extension de cette culture. Les penchants
des montagnes, atteignant de 1.000 à 4.000 pieds au-dessus du niveau de la mer
et situés entre 15° nord et 15° sud, se présentent dans les meilleures conditions,
mais on peut encore faire la culture de 25° nord à 30° sud, car la température ne
descend pas au-dessous de 55° Fahrenheit.
Un point qui mérite surtout de fixer l'attention, c'est que le capital engagé peut
être facilement récupéré, car déjà les plantes portent des fruits la seconde année,
et dès la troisième année elles fournissent un beau rendement.
Le café est cultivé actuellement en quantité suffisante dans ces îles pour
démontrer que le stade expérimental est passé. Il.n'y a aucune raison pour sup-
poser que les environs de Mindanao ne puissent fournir un produit d'autant de
valeur que celui qui a rendu Java célèbre. Les conditions géographiques sont les
mêmes et on ne peut supposer que les maladies seront plus fortes aux Philip-
pines qu'à Java.
Chaque livre de café produite trouverait un marché ouvert aux États-Unis et
le cacao, le coprah, le caoutchouc et les produits forestiers trouveront toujours
aux États-Unis une vente facile.
*
f,: *
Ajoutons à cela qu'un article du The tropical Agriculturist, septembre 1903,
traitant des mêmes produits dans le centre africain anglais, signale le peu de
succès obtenu dans ces régions par cette culture. L'auteur, M. J. Dempster, signale
certaines maladies qui causent de grands ravages dans les cultures; mais, d'après
lui, la plus forte raison des mécomptes de cette culture est l'ignorance et l'inexpé- -
rience de ceux qui ont été amenés à installer les plantations, à faire la culture et
la récolte. Il y a peut-être beaucoup de vrai dans cette opinion; car, dans beau-
coup de régions africaines, on a installé des cultures sans essais préliminaires.
Ë. D. W.
BIBLIOGRAPHIE
- Karte der Znekerfabriken Spaniens (Carte des fabriques de sucre en Espagne).
Schallchn et Wollbruck. Magdebourg, Vienne, 1903. — Très jolie carte d'Espagne et du Portugal
dressée par M. Schallehn sur laquelle l'auteur a indiqué les villes où se trouvent des fabriques de
sucre de betteraves, des raffineries et des fabriques de sucre de cannes. Un tableau donne les
localités, avec indication de provinces, où sont installées des sucreries, avec leur firme, le nom des
propriétaires et la production journalière pour 1902-1903 calculée en tonnes.
— Report of the Department of Mines of Western Australia for the year 1902
Perth, 1903 (Rapport du département des mines de l'Australie occidentale pour 1902). — Volumi-
neux mémoire très documenté et accompagné de nombreuses cartes et plans d'exploitations minières.
— F. ALBERT : La seccion de ensayos zoologicos y botanicos del Ministerio de indus-
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de cette plante dans ces régions. La latiLude, l'altitude, les conditions climaté-
riques et la valeur du sol sont favorables à cette culture. Si la forte demande en
café par les États-Unis au Brésil pouvait être satisfaite par les cultures des
Philippines, le commerce de ces dernières augmenterait dans une proportion
considérable.
Le grand nombre de terrains accidentés, à sol meuble, bien drainé, la situation
des îles entre les tropiques, favorisent l'extension de cette culture. Les penchants
des montagnes, atteignant de 1.000 à 4.000 pieds au-dessus du niveau de la mer
et situés entre 15° nord et 15° sud, se présentent dans les meilleures conditions,
mais on peut encore faire la culture de 25° nord à 30° sud, car la température ne
descend pas au-dessous de 55° Fahrenheit.
Un point qui mérite surtout de fixer l'attention, c'est que le capital engagé peut
être facilement récupéré, car déjà les plantes portent des fruits la seconde année,
et dès la troisième année elles fournissent un beau rendement.
Le café est cultivé actuellement en quantité suffisante dans ces îles pour
démontrer que le stade expérimental est passé. Il.n'y a aucune raison pour sup-
poser que les environs de Mindanao ne puissent fournir un produit d'autant de
valeur que celui qui a rendu Java célèbre. Les conditions géographiques sont les
mêmes et on ne peut supposer que les maladies seront plus fortes aux Philip-
pines qu'à Java.
Chaque livre de café produite trouverait un marché ouvert aux États-Unis et
le cacao, le coprah, le caoutchouc et les produits forestiers trouveront toujours
aux États-Unis une vente facile.
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Ajoutons à cela qu'un article du The tropical Agriculturist, septembre 1903,
traitant des mêmes produits dans le centre africain anglais, signale le peu de
succès obtenu dans ces régions par cette culture. L'auteur, M. J. Dempster, signale
certaines maladies qui causent de grands ravages dans les cultures; mais, d'après
lui, la plus forte raison des mécomptes de cette culture est l'ignorance et l'inexpé- -
rience de ceux qui ont été amenés à installer les plantations, à faire la culture et
la récolte. Il y a peut-être beaucoup de vrai dans cette opinion; car, dans beau-
coup de régions africaines, on a installé des cultures sans essais préliminaires.
Ë. D. W.
BIBLIOGRAPHIE
- Karte der Znekerfabriken Spaniens (Carte des fabriques de sucre en Espagne).
Schallchn et Wollbruck. Magdebourg, Vienne, 1903. — Très jolie carte d'Espagne et du Portugal
dressée par M. Schallehn sur laquelle l'auteur a indiqué les villes où se trouvent des fabriques de
sucre de betteraves, des raffineries et des fabriques de sucre de cannes. Un tableau donne les
localités, avec indication de provinces, où sont installées des sucreries, avec leur firme, le nom des
propriétaires et la production journalière pour 1902-1903 calculée en tonnes.
— Report of the Department of Mines of Western Australia for the year 1902
Perth, 1903 (Rapport du département des mines de l'Australie occidentale pour 1902). — Volumi-
neux mémoire très documenté et accompagné de nombreuses cartes et plans d'exploitations minières.
— F. ALBERT : La seccion de ensayos zoologicos y botanicos del Ministerio de indus-
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