Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-11-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 novembre 1903 05 novembre 1903
Description : 1903/11/05 (A7,N136,T13). 1903/11/05 (A7,N136,T13).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6583388x
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/03/2014
282 REVUE DES CULTURES COLONIALES
BIBLIOGRAPHIE
l
- H -A.-C. VANDER JAGT : Ilct brocfen van boengkil (La fermentation du boengkil). - Cet
article est extrait des « Mededeelingen de la station expérimentale sucrière de « Kagok » à Peka-
langan. Sous le nom de boengkil, on comprend le résidu de l'expression des graines d'arachides.
Ces résidus, qui sont employés en grande quantité dans les cultures comme engrais et en particulier
dans celle de la canne à sucre, peuvent, quand ils sont conservés en tas, être le point de départ
d'une fermentation dans laquelle il se développe souvent une très haute température qui peut même
amener l'inflammation de la masse. Cette fermentation, même lorsqu'elle n'est pas suivie d'in-
flammation, est très désastreuse pour le produit qui perd beaucoup de ses propriétés comme
engrais.
E. GUARINI Ktat actuel du labourage électrique. Paris, 1903. Prix 2 francs. Le
titre indique suffisamment la portée de cette brochure d'intérêt très général pour l'agriculture.' Mal-
heureusement cette méthode de culture ne peut encore être appliquée aux colonies. La brochure
est illustrée de plusieurs clichés dans le texte.
DR K.-W. VAN GORKOM : Speceryen. Beschryvende catalogos tevens handieiding
tot de kcniiis der voortbrengselen von de Nederlandsche overzcesehe geuesten.
(Épices. Description des produits des possessions néerlandaises). Prix, 0,50 florin. 2" édition,
considérablement augmentée. Cette brochure de près de 80 pages est publiée par le Musée colo-
nial de Haarlem.
L'auteur y étudie successivement le poivre, les clous de girofte, la cannelle, la noix de
muscade et lemacfs. Pour chacun de ces produits, l'auteur examine l'histoire, les pays d'origine,
les caractères botaniques, les pays de culture, les constituants chimiques et les données générales
du commerce de la Hollande. Ces notices très complètes sont précédées de la liste des objets
exposés dans les salles du Musée colonial, qui fait voir la richesse de cette belle collection. La bro-
chure de M. van Gorkom est à recommander.
Annuaire de Tahiti et dépendances pour 1903. Papeete, juillet 1903. Cet
annua,ire très documenté donne tous les renseignements administratifs que le colon de Tahiti et ses
dépendances peut désirer ; il donne des notices géographiques, climat, météorologie et pour chacun
des pays résume en quelques lignes les ressources de la colonie tant au point de vue des végétaux
que des animaux.
IL-A. GOSSARD : Wliite Fly (Aleyrodes citri). M. Gossard, entomologiste de la station
expérimentale de Floride, étudie, dans cette brochure, les maladies du citronnier, et en particulier
celle qui est occasionnée par l'insecte dénommé « White fly ». L'auteur examine les phases de la
vie de l'insecte qui occasionne des dégâts dans les plantations, et étudie également un certain
nombre de maladies cryptogamiques.
Il,-C. PRINSEN GEERLIGS : ISereiding von concrcte suiker (Préparation de sucre con-
cret). Cette étude, publiée par la station de Kagok, fait voir qu'à côté du sucre cristallisé qui est
consommé dans toutes les régions du globe, il existe un sucre concret extrait en grande quantité du
sucre de cannes. Les Indes anglaises consomment de grandes quantités de sucre concret, mais ce
produit ne sort guère du pays. Aux Philippines, à Formose, aux Straits et dans le sud de la
Chine, les sirops concentrés de divers palmiers servent également à la préparation du sucre et
celui-ci est amené sur les marchés du nord de la Chine et du Japon. L'auteur étudie cette prépara-
tion pour voir si elle pourrait être faite avec bénéfices dans les Indes. D'après l'auteur, si les con-
ditions le permettent (prix et conditions de vente), il y a avantage pour les installations qui pos-
sèdent des cannes à jus impur à préparer du sucre concret. Dans les plantations où la canne donne
en général du jus pur, il y a avantage, si le marché le permet, de préparer du sucre de première
qualité. On pourrait aussi extraire d'abord une certaine quantité de sucre cristallisé et extraire
ensuite du sirop *7E de sucre concret; gucres cristallisé et concret peuvent être livrés à la con-
sommation directe, sans qu'il reste de la mélasse.
H. VON SCHRENK et REYNOLDS IIILI, : Mcas-.miiig of timber (Saison d'exploitation fores-
tière). Étude très documentée sur l'exploitation des forêts américaines, sortant un peu du
domaine des cultures coloniales, mais des plus intéressantes par les principes généraux qui se déga-
gent de cet exposé et qui peuvent être employés sûrement dans les régions tropicales. La brochure,
BIBLIOGRAPHIE
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- H -A.-C. VANDER JAGT : Ilct brocfen van boengkil (La fermentation du boengkil). - Cet
article est extrait des « Mededeelingen de la station expérimentale sucrière de « Kagok » à Peka-
langan. Sous le nom de boengkil, on comprend le résidu de l'expression des graines d'arachides.
Ces résidus, qui sont employés en grande quantité dans les cultures comme engrais et en particulier
dans celle de la canne à sucre, peuvent, quand ils sont conservés en tas, être le point de départ
d'une fermentation dans laquelle il se développe souvent une très haute température qui peut même
amener l'inflammation de la masse. Cette fermentation, même lorsqu'elle n'est pas suivie d'in-
flammation, est très désastreuse pour le produit qui perd beaucoup de ses propriétés comme
engrais.
E. GUARINI Ktat actuel du labourage électrique. Paris, 1903. Prix 2 francs. Le
titre indique suffisamment la portée de cette brochure d'intérêt très général pour l'agriculture.' Mal-
heureusement cette méthode de culture ne peut encore être appliquée aux colonies. La brochure
est illustrée de plusieurs clichés dans le texte.
DR K.-W. VAN GORKOM : Speceryen. Beschryvende catalogos tevens handieiding
tot de kcniiis der voortbrengselen von de Nederlandsche overzcesehe geuesten.
(Épices. Description des produits des possessions néerlandaises). Prix, 0,50 florin. 2" édition,
considérablement augmentée. Cette brochure de près de 80 pages est publiée par le Musée colo-
nial de Haarlem.
L'auteur y étudie successivement le poivre, les clous de girofte, la cannelle, la noix de
muscade et lemacfs. Pour chacun de ces produits, l'auteur examine l'histoire, les pays d'origine,
les caractères botaniques, les pays de culture, les constituants chimiques et les données générales
du commerce de la Hollande. Ces notices très complètes sont précédées de la liste des objets
exposés dans les salles du Musée colonial, qui fait voir la richesse de cette belle collection. La bro-
chure de M. van Gorkom est à recommander.
Annuaire de Tahiti et dépendances pour 1903. Papeete, juillet 1903. Cet
annua,ire très documenté donne tous les renseignements administratifs que le colon de Tahiti et ses
dépendances peut désirer ; il donne des notices géographiques, climat, météorologie et pour chacun
des pays résume en quelques lignes les ressources de la colonie tant au point de vue des végétaux
que des animaux.
IL-A. GOSSARD : Wliite Fly (Aleyrodes citri). M. Gossard, entomologiste de la station
expérimentale de Floride, étudie, dans cette brochure, les maladies du citronnier, et en particulier
celle qui est occasionnée par l'insecte dénommé « White fly ». L'auteur examine les phases de la
vie de l'insecte qui occasionne des dégâts dans les plantations, et étudie également un certain
nombre de maladies cryptogamiques.
Il,-C. PRINSEN GEERLIGS : ISereiding von concrcte suiker (Préparation de sucre con-
cret). Cette étude, publiée par la station de Kagok, fait voir qu'à côté du sucre cristallisé qui est
consommé dans toutes les régions du globe, il existe un sucre concret extrait en grande quantité du
sucre de cannes. Les Indes anglaises consomment de grandes quantités de sucre concret, mais ce
produit ne sort guère du pays. Aux Philippines, à Formose, aux Straits et dans le sud de la
Chine, les sirops concentrés de divers palmiers servent également à la préparation du sucre et
celui-ci est amené sur les marchés du nord de la Chine et du Japon. L'auteur étudie cette prépara-
tion pour voir si elle pourrait être faite avec bénéfices dans les Indes. D'après l'auteur, si les con-
ditions le permettent (prix et conditions de vente), il y a avantage pour les installations qui pos-
sèdent des cannes à jus impur à préparer du sucre concret. Dans les plantations où la canne donne
en général du jus pur, il y a avantage, si le marché le permet, de préparer du sucre de première
qualité. On pourrait aussi extraire d'abord une certaine quantité de sucre cristallisé et extraire
ensuite du sirop *7E de sucre concret; gucres cristallisé et concret peuvent être livrés à la con-
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H. VON SCHRENK et REYNOLDS IIILI, : Mcas-.miiig of timber (Saison d'exploitation fores-
tière). Étude très documentée sur l'exploitation des forêts américaines, sortant un peu du
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gent de cet exposé et qui peuvent être employés sûrement dans les régions tropicales. La brochure,
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