Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-07-20
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 20 juillet 1903 20 juillet 1903
Description : 1903/07/20 (A7,N129,T13). 1903/07/20 (A7,N129,T13).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65833811
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/03/2014
50 REVUE DES CULTURES COLONIALES
c) Aération et augmentation d'éclairage des parties aériennes du caféier,
par suppression des mauvaises herbes et par une taille appropriée, enlevant
même des arbres si ceux-ci se trouvent trop rapprochés. La distance normale
des arbres est de 2m50 à 3 mètres.
4° On attaquera directementle parasite par les solutions fungicides A, B ou C.
Ces solutions pourront être employées avec le plus de succès après la récolte,
c'est-à-dire vers mars et avril, car les vieilles feuilles qui sont encore attachées
aux arbres ne sont pas attaquées par ces solutions, et parce que les feuilles
tombées et les fragments renfermant des débris de champignon, qui recou-
vrent le sol, ont été enlevés pour être brûlés ou constituer avec la chaux un
compost. Les spores du Stilbella qui, lors du nettoyage général de la plantation,
se trouvent en suspension dans l'air, pourront être tuées ainsi avant de s'être
fixées et d'avoir développé leur mycélium. Éventuellement on pourrait recom-
mencer l'emploi des fungicides, si on observe sur les tout jeunes fruits la for-
mation de taches.
Il est naturellement impossible, de donner des conseils précis quant aux
époques auxquelles se prendront le mieux les précautions que nous venons
d'indiquer cela dépend naturellement des circonstances de culture dans lesquelles
se trouvent les plantations et des climats sous lesquels les plantes se dévelop
pent. On peut cependant dire qu'en règle générale le nettoyagede la plantation et
la destruction de tous les résidus se feront le mieux pendant la période sèche,
c'est-à-dire de février à mai, époque à laquelle se fait également la taille du
caféier.
Bien que cette dernière question soit très controversée et que la taille soit
faite différemment dans la plupart des districts, elle est, au point de vue de la
lutte contre l'épidémie des Stilbella, très fortement à conseiller. Les axes princi-
paux seront dégarnis à 25 centimètres de distance de tous les rameaux latéraux
de manière que l'air frais puisse circuler et hâter la dessiccation des feuilles.
En outre au point de vue de l'emploi des fungicides, il est à conseiller de ne pas
laisser végéter les caféiers trop en hauteur, car c'est dans les pousses jeunes et
élevées, difficiles à atteindre, que la maladie pourrait se développer et de là les
spores tomber plus loin. Comme l'expérience a appris au sujet des maladies
cryptogamiques que l'infection se fait mieux chez les individus affaiblis, il
faudra rajeunir les arbres vieillis en les sciant à 25 ou 50 centimètres au-dessus
du sol et en transformant un ou plusieurs des rejets en tiges Iprincipales.
Immédiatement après la récolte on commencera l'emploi des engrais. Avant
le mois de juin, époque des pluies de la saison humide, il faut que l'aspersion
à l'aide de fungicides soit terminée, de manière que lors de l'augmentation des
pluies les spores fixées soient déjà tuées et que la germination n'ait pu se faire.
Dr F-G. KOHL.
LE SORGHO EN VERT (1)
Les agriculteurs coloniaux considèrent le Sorgho cultivé comme plante four-
ragère, comme néfaste dans certains cas au bétail. On peut trouver dans les
périodiques des Indes, de la Nouvelle-Galles du Sud, des États-Unis, des Indes
(1) Résumé d'une notice parue dans le West-Indian Bulletin, III, 1903, n° 4,
c) Aération et augmentation d'éclairage des parties aériennes du caféier,
par suppression des mauvaises herbes et par une taille appropriée, enlevant
même des arbres si ceux-ci se trouvent trop rapprochés. La distance normale
des arbres est de 2m50 à 3 mètres.
4° On attaquera directementle parasite par les solutions fungicides A, B ou C.
Ces solutions pourront être employées avec le plus de succès après la récolte,
c'est-à-dire vers mars et avril, car les vieilles feuilles qui sont encore attachées
aux arbres ne sont pas attaquées par ces solutions, et parce que les feuilles
tombées et les fragments renfermant des débris de champignon, qui recou-
vrent le sol, ont été enlevés pour être brûlés ou constituer avec la chaux un
compost. Les spores du Stilbella qui, lors du nettoyage général de la plantation,
se trouvent en suspension dans l'air, pourront être tuées ainsi avant de s'être
fixées et d'avoir développé leur mycélium. Éventuellement on pourrait recom-
mencer l'emploi des fungicides, si on observe sur les tout jeunes fruits la for-
mation de taches.
Il est naturellement impossible, de donner des conseils précis quant aux
époques auxquelles se prendront le mieux les précautions que nous venons
d'indiquer cela dépend naturellement des circonstances de culture dans lesquelles
se trouvent les plantations et des climats sous lesquels les plantes se dévelop
pent. On peut cependant dire qu'en règle générale le nettoyagede la plantation et
la destruction de tous les résidus se feront le mieux pendant la période sèche,
c'est-à-dire de février à mai, époque à laquelle se fait également la taille du
caféier.
Bien que cette dernière question soit très controversée et que la taille soit
faite différemment dans la plupart des districts, elle est, au point de vue de la
lutte contre l'épidémie des Stilbella, très fortement à conseiller. Les axes princi-
paux seront dégarnis à 25 centimètres de distance de tous les rameaux latéraux
de manière que l'air frais puisse circuler et hâter la dessiccation des feuilles.
En outre au point de vue de l'emploi des fungicides, il est à conseiller de ne pas
laisser végéter les caféiers trop en hauteur, car c'est dans les pousses jeunes et
élevées, difficiles à atteindre, que la maladie pourrait se développer et de là les
spores tomber plus loin. Comme l'expérience a appris au sujet des maladies
cryptogamiques que l'infection se fait mieux chez les individus affaiblis, il
faudra rajeunir les arbres vieillis en les sciant à 25 ou 50 centimètres au-dessus
du sol et en transformant un ou plusieurs des rejets en tiges Iprincipales.
Immédiatement après la récolte on commencera l'emploi des engrais. Avant
le mois de juin, époque des pluies de la saison humide, il faut que l'aspersion
à l'aide de fungicides soit terminée, de manière que lors de l'augmentation des
pluies les spores fixées soient déjà tuées et que la germination n'ait pu se faire.
Dr F-G. KOHL.
LE SORGHO EN VERT (1)
Les agriculteurs coloniaux considèrent le Sorgho cultivé comme plante four-
ragère, comme néfaste dans certains cas au bétail. On peut trouver dans les
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(1) Résumé d'une notice parue dans le West-Indian Bulletin, III, 1903, n° 4,
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