Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-05-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 mai 1903 05 mai 1903
Description : 1903/05/05 (A7,N128,T13). 1903/05/05 (A7,N128,T13).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6583380m
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/03/2014
2 REVUE DES CULTURES COLONIALES
« sans faire aucune distinction entre l'huile fraîche et l'huile plus ancienne.
« Quand les enfants de la mission veulent manger cuite la « grande noisette des
« bois », ils la font bouillir et non griller. J'ai toujours vu le fruit de YHeisteria
« Tritlesiana mûrir non pas en septembre, mais en janvier. »
Au sujet de la composition de l'huile, je reçois de M. Pasquier, chimiste de
l'usine Félix Fournier à Marseille (bougies de l'Étoile), les chiffres suivants qui se
confondent à peu près avec ceux que j'ai donnés dans mon premier article.
« Cette graine renferme coque 34,25 et amande 65,75 Le rende-
« ment en huile par le sulfure de carbone a été : sur la graine non décor-
FIG. 1. Diverses formes sous lesquelles se présentent communément
les fruits.
A. Fruit de Heisteria Trillesiana entier entouré du calice persistant et
parcheminé.
B. Calice isolé après l'enlèvement du fruit (les pointes calicinales sont
brisées).
C. Fruit dépouillé presque entièrement de son calice adhérent qui ne sub-
siste plus qu'à sa base sous forme de légère collerette.
D, Fruit encore recouvert dans sa moitié inférieure db son calice adhérent.
(Le tout en grandeur naturelle.)
tiquée (ensemble
du fruit) 41,42 %,
sur la graine seule
63 La densité de
l'huile à 15 degrés
est de 1.924,5 et
réchauffement sul-
furique de 75.
« Rendement en
acides gras de sa-
ponification, 94,92
Point de solidifi-
cation des acides
gras de saponifica-
tion, 56°50.
« Rendement en
acides gras solides
de saponification,
36,66 Point de
solidification des
acides gras solides
de saponification,
75°.
« Rendement en
acides de distilla-
tion, 60,75 Point
de solidification des
acides gras de dis-
tillation. 60°.
« Rendement en acides gras solides de distillation, 30,11 Point de solidi-
fication des acides gras solides de distillation, 72°5.
« Rendement en glycérine, 9,26
« L'huile de Vias est siccative et de composition particulière comparée aux
« huiles employées en stéarinerie et en savonnerie. Les acides gras se composent
« d'acide oléique et d'acides solides d'un point de solidification très élevé. L'équi-
« valent de l'huile d'Heisteria est à cet égard de 304, chiffre beaucoup plus grand
« que celui de l'acide palmitique (256), et de l'acide stéarique (284). Les acides
« gras solides de cette huile sont donc particuliers et à étudier de près. »
J'ai maintenant à examiner le tourteau, qui, comme je l'ai dit, est alimentaire
et de saveur agréable. Privé de la totalité de son huile par le sulfure de carbone,
« sans faire aucune distinction entre l'huile fraîche et l'huile plus ancienne.
« Quand les enfants de la mission veulent manger cuite la « grande noisette des
« bois », ils la font bouillir et non griller. J'ai toujours vu le fruit de YHeisteria
« Tritlesiana mûrir non pas en septembre, mais en janvier. »
Au sujet de la composition de l'huile, je reçois de M. Pasquier, chimiste de
l'usine Félix Fournier à Marseille (bougies de l'Étoile), les chiffres suivants qui se
confondent à peu près avec ceux que j'ai donnés dans mon premier article.
« Cette graine renferme coque 34,25 et amande 65,75 Le rende-
« ment en huile par le sulfure de carbone a été : sur la graine non décor-
FIG. 1. Diverses formes sous lesquelles se présentent communément
les fruits.
A. Fruit de Heisteria Trillesiana entier entouré du calice persistant et
parcheminé.
B. Calice isolé après l'enlèvement du fruit (les pointes calicinales sont
brisées).
C. Fruit dépouillé presque entièrement de son calice adhérent qui ne sub-
siste plus qu'à sa base sous forme de légère collerette.
D, Fruit encore recouvert dans sa moitié inférieure db son calice adhérent.
(Le tout en grandeur naturelle.)
tiquée (ensemble
du fruit) 41,42 %,
sur la graine seule
63 La densité de
l'huile à 15 degrés
est de 1.924,5 et
réchauffement sul-
furique de 75.
« Rendement en
acides gras de sa-
ponification, 94,92
Point de solidifi-
cation des acides
gras de saponifica-
tion, 56°50.
« Rendement en
acides gras solides
de saponification,
36,66 Point de
solidification des
acides gras solides
de saponification,
75°.
« Rendement en
acides de distilla-
tion, 60,75 Point
de solidification des
acides gras de dis-
tillation. 60°.
« Rendement en acides gras solides de distillation, 30,11 Point de solidi-
fication des acides gras solides de distillation, 72°5.
« Rendement en glycérine, 9,26
« L'huile de Vias est siccative et de composition particulière comparée aux
« huiles employées en stéarinerie et en savonnerie. Les acides gras se composent
« d'acide oléique et d'acides solides d'un point de solidification très élevé. L'équi-
« valent de l'huile d'Heisteria est à cet égard de 304, chiffre beaucoup plus grand
« que celui de l'acide palmitique (256), et de l'acide stéarique (284). Les acides
« gras solides de cette huile sont donc particuliers et à étudier de près. »
J'ai maintenant à examiner le tourteau, qui, comme je l'ai dit, est alimentaire
et de saveur agréable. Privé de la totalité de son huile par le sulfure de carbone,
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