Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-03-20
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 20 mars 1903 20 mars 1903
Description : 1903/03/20 (A7,N121,T12). 1903/03/20 (A7,N121,T12).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6583373g
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/03/2014
T ANNÉE. — TOME XII. N° 121. 20 Mars 1903.
REVUE
DES
CULTURES COLONIALES
SOMMAIRE. — De l'arachide et de ses produits utiles : ÉMILE PERROT. — Dissertation critique "Sur
la multiplication des Isonandra Gutta (Palaquium); du bouturage principalement: CH. RIVIÈRE.
Variétés. — Congrès de l'Association des chimistes de sucrerie et Je distillerie : E. S. — La culture
des plantes à caoutchouc en Nouvelle-Guinée : W. KOLBE. — La culture des arbres à caoutchouc
(à suivre) : DINET. — Plantation de Cocotiers dans le Nord du Bornéo britannique : A. W. —
Le coton.
Bibliographie. — Nouvelles et Correspondances. — Revue Commerciale,
DE L'ARACHIDE ET DE SES PRODUITS UTILES
L'Arachide ou Pistache de terre est le fruit de YArarhU hypogsea L., plante appar-
tenant à la famille des Légumineuses et au groupe des Hédysarées. Celte plante
d'origine africaine est cultivée dans tous les pays tropicaux et subtropicaux. Les
principaux centres de production de ce fruit sont la côte occidentale d'Afrique,
le Mozambique, le Congo, les côtes de Zanzibar et de Coromandel, l'Inde, la
Cochinchine, les Antilles. L'Égypte, la Tunisie, l'Espagne et l'Italie en fournis-
sent aussi des quantités importantes. De plus, sa culture s'est développée dans
quelques régions des États-Unis et au Mexique, qui, à l'Exposition universelle
de 1900, en avaient présenté des échantillons remarquables par leur dimension
bien supérieure à celle des produits africains.
Le commerce de ce fruit est devenu extrêmempnt important. Indépendam-
ment des arachides récoltées dans nos colonies alric;iines, nous recevons chaque
année une grande quantité de fruits recueillis dans l'Inde. Nos huileries traitent
annuellement plus de 100.000 tonnes d'arachides, dont la valeur représente plus
de 20 millions de francs.
Les arachides qui nous arrivent des différents pays producteurs n'ont pas toules
la même valeur commerciale. Les plus appréciées sont celies de Gambie et de
Rufisque qui se présentent sur les marchés munies de leur coque; viennent
ensuite les arachides d'Italie et d'Espagne et enfin celles de l'Inde. Ces der-
nières, qui ont été décortiquées avant d'être expédiées, subissent souvent pen-
dant la traversée, qui est assez longue, des avaries qui les déprécient nota-
blement.
Les produits utiles de l'arachide sont : la graine, l'huile et les tourteaux. La
coque même, qui autrefois constituait un résidu de fabrication tout à fait infé-
rieur et seulement propre à faire du fumier, est utilisée aujourd nui par quelques
industriels peu scrupuleux dans un but que l'on ne saurait trop flétrir, pour falsifier
différents tourteaux ou pour allonger des provendes destinées à l'alimentation
des chevaux.
REVUE
DES
CULTURES COLONIALES
SOMMAIRE. — De l'arachide et de ses produits utiles : ÉMILE PERROT. — Dissertation critique "Sur
la multiplication des Isonandra Gutta (Palaquium); du bouturage principalement: CH. RIVIÈRE.
Variétés. — Congrès de l'Association des chimistes de sucrerie et Je distillerie : E. S. — La culture
des plantes à caoutchouc en Nouvelle-Guinée : W. KOLBE. — La culture des arbres à caoutchouc
(à suivre) : DINET. — Plantation de Cocotiers dans le Nord du Bornéo britannique : A. W. —
Le coton.
Bibliographie. — Nouvelles et Correspondances. — Revue Commerciale,
DE L'ARACHIDE ET DE SES PRODUITS UTILES
L'Arachide ou Pistache de terre est le fruit de YArarhU hypogsea L., plante appar-
tenant à la famille des Légumineuses et au groupe des Hédysarées. Celte plante
d'origine africaine est cultivée dans tous les pays tropicaux et subtropicaux. Les
principaux centres de production de ce fruit sont la côte occidentale d'Afrique,
le Mozambique, le Congo, les côtes de Zanzibar et de Coromandel, l'Inde, la
Cochinchine, les Antilles. L'Égypte, la Tunisie, l'Espagne et l'Italie en fournis-
sent aussi des quantités importantes. De plus, sa culture s'est développée dans
quelques régions des États-Unis et au Mexique, qui, à l'Exposition universelle
de 1900, en avaient présenté des échantillons remarquables par leur dimension
bien supérieure à celle des produits africains.
Le commerce de ce fruit est devenu extrêmempnt important. Indépendam-
ment des arachides récoltées dans nos colonies alric;iines, nous recevons chaque
année une grande quantité de fruits recueillis dans l'Inde. Nos huileries traitent
annuellement plus de 100.000 tonnes d'arachides, dont la valeur représente plus
de 20 millions de francs.
Les arachides qui nous arrivent des différents pays producteurs n'ont pas toules
la même valeur commerciale. Les plus appréciées sont celies de Gambie et de
Rufisque qui se présentent sur les marchés munies de leur coque; viennent
ensuite les arachides d'Italie et d'Espagne et enfin celles de l'Inde. Ces der-
nières, qui ont été décortiquées avant d'être expédiées, subissent souvent pen-
dant la traversée, qui est assez longue, des avaries qui les déprécient nota-
blement.
Les produits utiles de l'arachide sont : la graine, l'huile et les tourteaux. La
coque même, qui autrefois constituait un résidu de fabrication tout à fait infé-
rieur et seulement propre à faire du fumier, est utilisée aujourd nui par quelques
industriels peu scrupuleux dans un but que l'on ne saurait trop flétrir, pour falsifier
différents tourteaux ou pour allonger des provendes destinées à l'alimentation
des chevaux.
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