Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-03-20
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 20 mars 1903 20 mars 1903
Description : 1903/03/20 (A7,N121,T12). 1903/03/20 (A7,N121,T12).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6583373g
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/03/2014
DE L'ARACHIDE ET DE SES PRODUITS UTILES
165
ment épaissies et ponctuées ; ils renferment de l'amidon, de l'huile fixe et de Valeu-
rone. Les grains d'amidon sont sphériques et mesurent de 3 à 12 [J. : les grains
d'aleurone ont un contour arrondi, ovoïde ou tout à fait irrégulier : ils se pré-
sentent en petits grains de 4 à 8(x et en gros grains de 10 à 13^ : ces derniers
renferment généralement de petits globoïdes arrondis. La présence de ces glo-
boïdes est affirmée par l'action de la solution d'iodure de potassium iodurée
permettant de distinguer les grains d'amidon des grains d'aleurone et d'appré-
cier leur proportion relative.
La présence simultanée avec les globules de substances grasses de ces deux
principes dans les cotylédons de l'arachide est un fait à noter : car elle n'est pas
très fréquente dans les graines oléagineuses et elle constitue pour la diagnose du
tourteau d'arachides un caractère de premier ordre permettant de le différencier
dans les tourteaux offrant la même apparence extérieure.
Composition chimique. — En moyenne, les grains décortiqués de l'arachide ren-
ferment :
Eau, 10,64 ; substances azotées, 44,35; matières grasses, 5,66; matières
extractives non azotées, 28,30; matières ligneuses, 5,41 ; cendres, 5,64.
USAGES. — La graine d'arachide constitue un aliment journalier pour plu-
sieurs peuplades africaines qui la mangent comme nous mangeons les noi-
settes. Les camelots parisiens essaient depuis longtemps, sans succès d'ailleurs,
d'en vulgariser l'usage à Paris. En Autriche, elle est employée, après torréfaction,
comme succédané du café sous le nom de Austriabohnen Kaifee. Mais son prin-
cipal usage, c'est la préparation de l'huile et le tourteau d'arachide.
IL — HUILE.
Les graines d'arachide fournissent de 40 à 45 d'huile dont la qualité varie
beaucoup selon leur origine et selon le mode opératoire employé pour son extrac-
tion. On les soumet généralement à trois pressions successives dont les deux
premières faites à froid permettent de retirer les huiles dites surfine et fine ; avec
l'aide de la chaleur, on obtient par une troisième pression une huile réservée
pour les usages industriels. L'huile préparée avec les graines d'arachides de
Rulisque et de Gambie est toutefois supérieure à celles que fournissent les ara-
chides de Bombay et de Coromandel. Les premières, débarrassées avant tout trai-
tement de leur spermoderme et de leur germe, puis pressées à froid, donnent une
huile très appréciée dans l'alimentation et pour la préparation de la margarine. -
Caractères. — L'huile d'arachide qui sert dans l'alimentation est inodore, à
peu près incolore : elle n'est pas siccative et se conserve assez longtemps sans
rancir. Elle présente en outre les caractères suivants :
Densité à 15° : 0,9177 à 0,9188 ; à 98-99° : 0,8673.
Densité des acides gras à 100° : 0,8475;
Point de congélation : —3° à — 7°;
Point de fusion des acides gras : + 33°5. — Point de solidification : + 31° ;
Déviation à l'oléoréjractomèfre: + 3,5 à 6,5 (suivant la provenance).
Degré Maumené : 67°.
Indice de Hehner : 95,86.
Indice de saponification : 191,3.
Indice d'iode r91 à 103; — de brome 0,530; indice d'acétyle 3,4.
Solubilité à dans 1000 p. d'alcool absolu : 66.
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ment épaissies et ponctuées ; ils renferment de l'amidon, de l'huile fixe et de Valeu-
rone. Les grains d'amidon sont sphériques et mesurent de 3 à 12 [J. : les grains
d'aleurone ont un contour arrondi, ovoïde ou tout à fait irrégulier : ils se pré-
sentent en petits grains de 4 à 8(x et en gros grains de 10 à 13^ : ces derniers
renferment généralement de petits globoïdes arrondis. La présence de ces glo-
boïdes est affirmée par l'action de la solution d'iodure de potassium iodurée
permettant de distinguer les grains d'amidon des grains d'aleurone et d'appré-
cier leur proportion relative.
La présence simultanée avec les globules de substances grasses de ces deux
principes dans les cotylédons de l'arachide est un fait à noter : car elle n'est pas
très fréquente dans les graines oléagineuses et elle constitue pour la diagnose du
tourteau d'arachides un caractère de premier ordre permettant de le différencier
dans les tourteaux offrant la même apparence extérieure.
Composition chimique. — En moyenne, les grains décortiqués de l'arachide ren-
ferment :
Eau, 10,64 ; substances azotées, 44,35; matières grasses, 5,66; matières
extractives non azotées, 28,30; matières ligneuses, 5,41 ; cendres, 5,64.
USAGES. — La graine d'arachide constitue un aliment journalier pour plu-
sieurs peuplades africaines qui la mangent comme nous mangeons les noi-
settes. Les camelots parisiens essaient depuis longtemps, sans succès d'ailleurs,
d'en vulgariser l'usage à Paris. En Autriche, elle est employée, après torréfaction,
comme succédané du café sous le nom de Austriabohnen Kaifee. Mais son prin-
cipal usage, c'est la préparation de l'huile et le tourteau d'arachide.
IL — HUILE.
Les graines d'arachide fournissent de 40 à 45 d'huile dont la qualité varie
beaucoup selon leur origine et selon le mode opératoire employé pour son extrac-
tion. On les soumet généralement à trois pressions successives dont les deux
premières faites à froid permettent de retirer les huiles dites surfine et fine ; avec
l'aide de la chaleur, on obtient par une troisième pression une huile réservée
pour les usages industriels. L'huile préparée avec les graines d'arachides de
Rulisque et de Gambie est toutefois supérieure à celles que fournissent les ara-
chides de Bombay et de Coromandel. Les premières, débarrassées avant tout trai-
tement de leur spermoderme et de leur germe, puis pressées à froid, donnent une
huile très appréciée dans l'alimentation et pour la préparation de la margarine. -
Caractères. — L'huile d'arachide qui sert dans l'alimentation est inodore, à
peu près incolore : elle n'est pas siccative et se conserve assez longtemps sans
rancir. Elle présente en outre les caractères suivants :
Densité à 15° : 0,9177 à 0,9188 ; à 98-99° : 0,8673.
Densité des acides gras à 100° : 0,8475;
Point de congélation : —3° à — 7°;
Point de fusion des acides gras : + 33°5. — Point de solidification : + 31° ;
Déviation à l'oléoréjractomèfre: + 3,5 à 6,5 (suivant la provenance).
Degré Maumené : 67°.
Indice de Hehner : 95,86.
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Indice d'iode r91 à 103; — de brome 0,530; indice d'acétyle 3,4.
Solubilité à dans 1000 p. d'alcool absolu : 66.
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