Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-03-20
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 20 mars 1903 20 mars 1903
Description : 1903/03/20 (A7,N121,T12). 1903/03/20 (A7,N121,T12).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6583373g
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/03/2014
162
REVUE DES CULTURES COLONIALES
I. — FRUIT ET GRAINE.
Caractères extérieurs. — Le fruit d'arachide mesure en moyenne de 3 à 4 cen-
timètres de longueur et 15 millimètres de largeur. Il se présente sous forme d'une
capsule oblongue ou ovoïde, étranglée dans sa partie médiane, à péricarpe
indéhiscent d'un gris jaunâtre pâle, sillonné d'un réseau de nervures saillantes,
qui circonscrivent des dépressions offrant une certaine régularité dans leur
disposition. Chaque capsule est généralement munie d'un pédoncule grêle. Les
graines, qui sont au nombre de deux à trois, mesurent de 6 à 15 millimètres de
Fie.. 1. - Arachide en
coque.
longueur et de 3 à 6 millimètres de largeur; elles sont
très variables dans leur forme, ovoïdes ou fusiformes; le
plus souvent elles sont élargies à l'une de leurs extrémi-
tés, et terminées à l'autre par une pointe plus ou moins
prononcée; beaucoup d'entre elles sont tronquées oblique-
ment à l'un de leurs pôles et plus ou moins contournées.
Leur surface extérieure est marquée de rides longitudi-
nales plus ou moins profondes; elles sont recouvertes par
une enveloppe tégumentaire (spermoderme), peu épaisse,
papyracée et de couleur brun rougeâtre, qui se détache
assez facilement par simple pression entre les doigts.
L'amande blanche est ornée de deux cotylédons très
épais, charnus, plan-convexes, qui se touchent par leurs faces planes entre les-
quelles on aperçoit de petites feuilles blanches et épaisses représentant la gem-
mule. Quand elles sont fraîches, ces graines ont une saveur agréable qui rap-
pelle celle de la noisette.
Les arachides qui arrivent de Bombay sont généralement privées de leur
coque : beaucoup de graines sont mondées complètement de leur enveloppe
membraneuse, souvent brisées, et par conséquent très sujettes à rancir. Elles
sont parfois mélangés de sable, de gravier, qui les rendent tout à fait inférieures
aux arachides d'Afrique, que l'on ne décortique qu'au moment du traitement.
Structure anatomique. FRUITS. — La gousse d'arachide sèche du commerce
examinée au microscope en section perpendiculaire à la surface présente la
structure suivante :
La coque comprend d'abord quelques assises parenchymateuses ce, puis une
ou deux rangées de cellules scléreuses se un peu aplaties. Vues de face, elles ont
un aspect polygonal et se montrent pourvues de nombreuses ponctuations
arrondies. Le mésocarpe, dans sa région externe, est parenchymateux et possède
une bande plus ou moins épaisse, irrégulière et souvent interrompue, de tissu
écrasé pe ; on y rencontre des faisceaux libéro-ligneux fil, très fortement protégés
du côté extérieur par un amas volumineux de fibres très ténues. La zone
moyenne s du mésocarpe est extraordinairement sclérifiée; dans sa région
externe, elle comprend surtout des cellules scléreuses allongées, orientées un
peu dans tous sens et intriquées les unes dans les autres. Au contraire, dans la
partie interne de cette bande de tissu mécanique, les éléments fibro-scléreux
sont plus allongés et disposés assez régulièrement dans le sens tangentiel, de
telle sorte que, sur une coupe perpendiculaire à la surface de la coque, leur
section est transversale. Ces éléments fibreux se relient au parenchyme sous-
REVUE DES CULTURES COLONIALES
I. — FRUIT ET GRAINE.
Caractères extérieurs. — Le fruit d'arachide mesure en moyenne de 3 à 4 cen-
timètres de longueur et 15 millimètres de largeur. Il se présente sous forme d'une
capsule oblongue ou ovoïde, étranglée dans sa partie médiane, à péricarpe
indéhiscent d'un gris jaunâtre pâle, sillonné d'un réseau de nervures saillantes,
qui circonscrivent des dépressions offrant une certaine régularité dans leur
disposition. Chaque capsule est généralement munie d'un pédoncule grêle. Les
graines, qui sont au nombre de deux à trois, mesurent de 6 à 15 millimètres de
Fie.. 1. - Arachide en
coque.
longueur et de 3 à 6 millimètres de largeur; elles sont
très variables dans leur forme, ovoïdes ou fusiformes; le
plus souvent elles sont élargies à l'une de leurs extrémi-
tés, et terminées à l'autre par une pointe plus ou moins
prononcée; beaucoup d'entre elles sont tronquées oblique-
ment à l'un de leurs pôles et plus ou moins contournées.
Leur surface extérieure est marquée de rides longitudi-
nales plus ou moins profondes; elles sont recouvertes par
une enveloppe tégumentaire (spermoderme), peu épaisse,
papyracée et de couleur brun rougeâtre, qui se détache
assez facilement par simple pression entre les doigts.
L'amande blanche est ornée de deux cotylédons très
épais, charnus, plan-convexes, qui se touchent par leurs faces planes entre les-
quelles on aperçoit de petites feuilles blanches et épaisses représentant la gem-
mule. Quand elles sont fraîches, ces graines ont une saveur agréable qui rap-
pelle celle de la noisette.
Les arachides qui arrivent de Bombay sont généralement privées de leur
coque : beaucoup de graines sont mondées complètement de leur enveloppe
membraneuse, souvent brisées, et par conséquent très sujettes à rancir. Elles
sont parfois mélangés de sable, de gravier, qui les rendent tout à fait inférieures
aux arachides d'Afrique, que l'on ne décortique qu'au moment du traitement.
Structure anatomique. FRUITS. — La gousse d'arachide sèche du commerce
examinée au microscope en section perpendiculaire à la surface présente la
structure suivante :
La coque comprend d'abord quelques assises parenchymateuses ce, puis une
ou deux rangées de cellules scléreuses se un peu aplaties. Vues de face, elles ont
un aspect polygonal et se montrent pourvues de nombreuses ponctuations
arrondies. Le mésocarpe, dans sa région externe, est parenchymateux et possède
une bande plus ou moins épaisse, irrégulière et souvent interrompue, de tissu
écrasé pe ; on y rencontre des faisceaux libéro-ligneux fil, très fortement protégés
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moyenne s du mésocarpe est extraordinairement sclérifiée; dans sa région
externe, elle comprend surtout des cellules scléreuses allongées, orientées un
peu dans tous sens et intriquées les unes dans les autres. Au contraire, dans la
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sont plus allongés et disposés assez régulièrement dans le sens tangentiel, de
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section est transversale. Ces éléments fibreux se relient au parenchyme sous-
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