Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-02-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 février 1903 05 février 1903
Description : 1903/02/05 (A7,N118,T12). 1903/02/05 (A7,N118,T12).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65833707
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/03/2014
NOUVELLES ET CORRESPONDANCES M
le café de -Costa-Rica qui a été toujours très estimé ; sa grande ressemblance avec le café de Java et
Moka a fait que ce produit a souvent été vendu, en Europe, comme café Moka ou Java. La
teneur en caféine serait de 116 à 127, quantité intermédiaire entre la proportion contenue dans les
grains de Brésil, 178, et ceux de Mocha, 108. Les analysesde divers cafés montrent l'analogie de
composition du café de Costa-Rica et de Mocha.
— Coffee. Extensive information and Statisties. Published by the International
Bureau of the American Republics, Washington, 1902 (Café. Informations et statistiques. Publication
du Bureau international des Républiques américaines). - El Cafe. Sri Historia, cultivo, bene-
ficio, variedades, prodneeion, exportaeioll, importation, eonsnmo, ete. Datos
extensos presentados al Congresso relativo al cafe que se reunira en IVueva York
cl I°outubrodel902, por la Officinainternacionalde laRepublica americana. Washington D. C.
(Le café, son histoire, sa culture, sa préparation, variétés, production, exportation, importation, con-
sommation, etc.). — Ces deux publications sont des traductions l'une de l'autre : l'édition portugaise
comporte 160 pages; l'édition anglaise imprimée en texte plus compact, n'en comporte que 108. Ces
notices sont des plus intéressantes, car elles résument la question si importante du café. L'histoire,
la partie botanique, les variétés de caféiers, les pays où se produit du café sont résumées en quelques
pages ; puis, la plus grande partie du travail est consacrée- à l'étude en particulier des pays pro-
ducteurs : Amérique du Nord (Mexique), Amérique Centrale (Costa-Rica, San Salvador, Guaté-
mala, Honduras, Nicaragua), Amérique du Sud (Bolivie, Brésil, Colombie, Equateur, Paraguay ,
Pérou, Vénézuéla), Indes Occidenales (Barbades, Cuba, Dominique: République Dominicaine, Gua-
deloupe, Haïti, Jamaïque, Marie-Galante, Martinique, Porto-Rico), Guyanes, Asie, (Arabie, Bir-
manie, Indes, Philippines), Afrique (Afrique continentale, Libéria, Bourbon), Océanie (Indes Néer-
landaises), Polynésie et Australie. Le travail envisage ensuite, comme l'indique le titre, la production
et là consommation dans les différents pays et le commerce qui en résulte ; il examine aussi les con-
ditions de culture, les propriétés du sol et climat favorables, passe en revue la préparation du café,
depuis sa cueillette jusqu'à et y compris la torréfaction, examine la composition chimique et l'action
du breuvage sur l'organisme humain. Une liste bibliographique intéressante de tous les ouvrages
intéressant le café termine le travail. On ne peut assez attirer l'attention sur cet ouvrage qui
présente la question dans son ensemble avec des documents récents.
NOUVELLES ET CORRESPONDANCES
- Il s'est constitué, paraît-il, à San Francisco, une société sous le titre de Nailless Lid Box Co,
ayant pour but d'exploiter un brevet d'invention relatif à l'emballage pour l'exportation des fruits
et des primeurs. Ce sont des caisses facilement démontables, pouvant servir fort longtemps ; il n'y a
pas de clous; la fermeture hermétique est obtenue par un mécanisme très simple.
- Le nO 12 du « Bulletin de l'Office de renseignements généraux de l'Algérie » (1902) donne,
dans le supplément no 13, une étude de M. Ch. de Valicourt, consul de France à Valence, sur la -
« préparation des raisins secs en Espagne », à laquelle se trouvent jointes des notes sur le même
sujet, relatives à la Sicile, aux îles Lipari, à Smyrne et aux îles Ioniennes.
— Des essais ont été tentés à Ceylan pour l'obtention de Cacaoyers au moyen de boutures.
Seules les. boutures faites dans un sol sablonneux, vierge de terreau et irrigué à intervalles irré-
guliers par de l'eau courante, se sont développées. Les rameaux employés pour bouturage doivent
avoir environ un doigt d'épaisseur. (« The agricultural News », 1902.)
— La cassave, cultivée jusqu'à ce jour presque exclusivement dans les régions tropicales, a
attiré récemment l'attention des planteurs du Sud des États-Unis. Grâce à l'adjonction d'engrais
appropriés, on a pu obtenir dans des sols légers de la Floride un rendement considérable, un peu
plus fort même que celui obtenu dans les Indes occidentales. Dans une réunion tenue à Brunswick
(Géorgie) (Sugar ànd Cassava Convention), on a établi la possibilité de cette culture dans les États du
Sud. Des expériences ont prouvé que la cassave est une nourriture meilleur marché et plus abon-
dante pour les bestiaux que les pommes de terre. Dans ces conditions, le rapporteur estime qu'en
Géorgie et en Floride il n'y a aucune raison pour ne pas essayer l'élevage des bœufs et du porc
non seulement pour la consommation locale, mais même pour l'exportation. (« The agricultura.
News », 1902).
le café de -Costa-Rica qui a été toujours très estimé ; sa grande ressemblance avec le café de Java et
Moka a fait que ce produit a souvent été vendu, en Europe, comme café Moka ou Java. La
teneur en caféine serait de 116 à 127, quantité intermédiaire entre la proportion contenue dans les
grains de Brésil, 178, et ceux de Mocha, 108. Les analysesde divers cafés montrent l'analogie de
composition du café de Costa-Rica et de Mocha.
— Coffee. Extensive information and Statisties. Published by the International
Bureau of the American Republics, Washington, 1902 (Café. Informations et statistiques. Publication
du Bureau international des Républiques américaines). - El Cafe. Sri Historia, cultivo, bene-
ficio, variedades, prodneeion, exportaeioll, importation, eonsnmo, ete. Datos
extensos presentados al Congresso relativo al cafe que se reunira en IVueva York
cl I°outubrodel902, por la Officinainternacionalde laRepublica americana. Washington D. C.
(Le café, son histoire, sa culture, sa préparation, variétés, production, exportation, importation, con-
sommation, etc.). — Ces deux publications sont des traductions l'une de l'autre : l'édition portugaise
comporte 160 pages; l'édition anglaise imprimée en texte plus compact, n'en comporte que 108. Ces
notices sont des plus intéressantes, car elles résument la question si importante du café. L'histoire,
la partie botanique, les variétés de caféiers, les pays où se produit du café sont résumées en quelques
pages ; puis, la plus grande partie du travail est consacrée- à l'étude en particulier des pays pro-
ducteurs : Amérique du Nord (Mexique), Amérique Centrale (Costa-Rica, San Salvador, Guaté-
mala, Honduras, Nicaragua), Amérique du Sud (Bolivie, Brésil, Colombie, Equateur, Paraguay ,
Pérou, Vénézuéla), Indes Occidenales (Barbades, Cuba, Dominique: République Dominicaine, Gua-
deloupe, Haïti, Jamaïque, Marie-Galante, Martinique, Porto-Rico), Guyanes, Asie, (Arabie, Bir-
manie, Indes, Philippines), Afrique (Afrique continentale, Libéria, Bourbon), Océanie (Indes Néer-
landaises), Polynésie et Australie. Le travail envisage ensuite, comme l'indique le titre, la production
et là consommation dans les différents pays et le commerce qui en résulte ; il examine aussi les con-
ditions de culture, les propriétés du sol et climat favorables, passe en revue la préparation du café,
depuis sa cueillette jusqu'à et y compris la torréfaction, examine la composition chimique et l'action
du breuvage sur l'organisme humain. Une liste bibliographique intéressante de tous les ouvrages
intéressant le café termine le travail. On ne peut assez attirer l'attention sur cet ouvrage qui
présente la question dans son ensemble avec des documents récents.
NOUVELLES ET CORRESPONDANCES
- Il s'est constitué, paraît-il, à San Francisco, une société sous le titre de Nailless Lid Box Co,
ayant pour but d'exploiter un brevet d'invention relatif à l'emballage pour l'exportation des fruits
et des primeurs. Ce sont des caisses facilement démontables, pouvant servir fort longtemps ; il n'y a
pas de clous; la fermeture hermétique est obtenue par un mécanisme très simple.
- Le nO 12 du « Bulletin de l'Office de renseignements généraux de l'Algérie » (1902) donne,
dans le supplément no 13, une étude de M. Ch. de Valicourt, consul de France à Valence, sur la -
« préparation des raisins secs en Espagne », à laquelle se trouvent jointes des notes sur le même
sujet, relatives à la Sicile, aux îles Lipari, à Smyrne et aux îles Ioniennes.
— Des essais ont été tentés à Ceylan pour l'obtention de Cacaoyers au moyen de boutures.
Seules les. boutures faites dans un sol sablonneux, vierge de terreau et irrigué à intervalles irré-
guliers par de l'eau courante, se sont développées. Les rameaux employés pour bouturage doivent
avoir environ un doigt d'épaisseur. (« The agricultural News », 1902.)
— La cassave, cultivée jusqu'à ce jour presque exclusivement dans les régions tropicales, a
attiré récemment l'attention des planteurs du Sud des États-Unis. Grâce à l'adjonction d'engrais
appropriés, on a pu obtenir dans des sols légers de la Floride un rendement considérable, un peu
plus fort même que celui obtenu dans les Indes occidentales. Dans une réunion tenue à Brunswick
(Géorgie) (Sugar ànd Cassava Convention), on a établi la possibilité de cette culture dans les États du
Sud. Des expériences ont prouvé que la cassave est une nourriture meilleur marché et plus abon-
dante pour les bestiaux que les pommes de terre. Dans ces conditions, le rapporteur estime qu'en
Géorgie et en Floride il n'y a aucune raison pour ne pas essayer l'élevage des bœufs et du porc
non seulement pour la consommation locale, mais même pour l'exportation. (« The agricultura.
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