Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-01-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 janvier 1903 05 janvier 1903
Description : 1903/01/05 (A7,N116,T12). 1903/01/05 (A7,N116,T12).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65833685
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/03/2014
20 REVUE DES CULTURES COLONIALES
LES LÉGUMINEUSES COMME ARBRES D'OMBRAGE
POUR LE CAFÉIER ET LES RÉSULTATS DE L'USAGE
DE L'ENGRAIS VERT (1)
L'année dernière, quand j'ai parlé des amendements, j'avais eu l'intention d'y
comprendre les engrais verts qui se rattachent à cette question. Je ne l'ai pas
fait, ne considérant pas ce sujet comme d'intérêt suffisant. Il y a peu de temps
j'ai reçu un Bulletin américain traitant de l'ombrage dans la culture du caféier.
L'auteur paraît juger les différentes régions à café d'après la proportion de
légumineuses employées pour l'ombrage. Il justifie cette opinion par l'assertion
que l'ombrage obtenu par ces plantes augmente la quantité d'azote du sol. En
présence de telles conclusions, il me semble qu'il n'est pas inopportun de tou-
cher à la question de l'engrais vert, puisque l'ombrage par les légumineuses a
été longuement discuté dans les Indes et que l'opportunité de ce genre d'engrais
a été admise par certains planteurs. Un des grands avantages de cet engrais est
que dans certaines conditions certaines légumineuses augmentent la proportion
d'azote contenu dans le sol. Les points que je me propose de vous développer
sont : 1° l'effet de l'engrais vert sur la proportion de substances motrices inor-
ganiques assimilables; 2° son influence sur la proportion d'azote; 3° son influence
mécanique sur le sol; 4° son effet sur la proportion d'humidité du sol; 5° son
application pratique dans les plantations de Mysore.
1° Effet de l'engrais vert sur la proportion des substances nutritives inorganiques assi-
milables. — La grande masse de substances nutritives du sol se trouvent à l'état
insoluble. Pour que les plantes puissent assimiler les substances inorganiques,
il faut qu'elles passent à l'état soluble, car seules les matières en solution peu-
vent traverser les parois cellulaires des racines. Des expérimentateurs, parmi
lesquels des chimistes agricoles bien connus, prétendent que le principal rôle
des racines est d'enlever à l'eau la minime partie de matières solubles afin de
permettre à cette même eau de se charger à nouveau des mêmes principes. Mais
la sécrétion d'un acide par les racines végétales, démontrée par leur action sur le
tournesol, prouve que ces racines ont une fonction plus complexe. Le fait que
des racines se développant à la surface d'un bloc de marbre poli le dépolis-
sent, prouve que l'action des racines est plus compliquée. Il est évident que les
plantes complètement décomposées, revenues à l'état de substances nutritives
assimilables, le sol sera plus riche en matériaux inorganiques assimilables
qu'avant, et il est très probable que cette augmentation de substances est plus
grande quand on emploie un engrais vert que sans l'intervention de cet amen-
dement.
2° Influence de l'engrais vert sur la proportion d'azote contenu dans le sol. — La
proportion d'azote du sol peut être influencée de diverses manières. Quand nous
parlons de l'azote comme principe nutritif, nous voulons dire l'azote combiné.
L'azote libre, tel qu'il se rencontre dans l'atmosphère, n'a pas une utilité directe
au point de vue nutritif pour la plante Il y a sans aucun doute un peu d'azote
perdu de cette manière, surtout pendant la fermentation, et cet élément nutritif
est par conséquent continuellement réduit. Il y a également d'autres causes de
diminution, quelques-unes peut-être même plus importantes que celle que nous
venons de citer. Une de ces dernières est la lixiviation des nitrates du sol. Pour
(1) Résumé d'une conférence donnée par M. le Dr LEHMANN à la « United Planters Association of
Southern India », en août 1901, traduit de « Fertiligers and Coffee Cultivàtion », Madras, 1902.
LES LÉGUMINEUSES COMME ARBRES D'OMBRAGE
POUR LE CAFÉIER ET LES RÉSULTATS DE L'USAGE
DE L'ENGRAIS VERT (1)
L'année dernière, quand j'ai parlé des amendements, j'avais eu l'intention d'y
comprendre les engrais verts qui se rattachent à cette question. Je ne l'ai pas
fait, ne considérant pas ce sujet comme d'intérêt suffisant. Il y a peu de temps
j'ai reçu un Bulletin américain traitant de l'ombrage dans la culture du caféier.
L'auteur paraît juger les différentes régions à café d'après la proportion de
légumineuses employées pour l'ombrage. Il justifie cette opinion par l'assertion
que l'ombrage obtenu par ces plantes augmente la quantité d'azote du sol. En
présence de telles conclusions, il me semble qu'il n'est pas inopportun de tou-
cher à la question de l'engrais vert, puisque l'ombrage par les légumineuses a
été longuement discuté dans les Indes et que l'opportunité de ce genre d'engrais
a été admise par certains planteurs. Un des grands avantages de cet engrais est
que dans certaines conditions certaines légumineuses augmentent la proportion
d'azote contenu dans le sol. Les points que je me propose de vous développer
sont : 1° l'effet de l'engrais vert sur la proportion de substances motrices inor-
ganiques assimilables; 2° son influence sur la proportion d'azote; 3° son influence
mécanique sur le sol; 4° son effet sur la proportion d'humidité du sol; 5° son
application pratique dans les plantations de Mysore.
1° Effet de l'engrais vert sur la proportion des substances nutritives inorganiques assi-
milables. — La grande masse de substances nutritives du sol se trouvent à l'état
insoluble. Pour que les plantes puissent assimiler les substances inorganiques,
il faut qu'elles passent à l'état soluble, car seules les matières en solution peu-
vent traverser les parois cellulaires des racines. Des expérimentateurs, parmi
lesquels des chimistes agricoles bien connus, prétendent que le principal rôle
des racines est d'enlever à l'eau la minime partie de matières solubles afin de
permettre à cette même eau de se charger à nouveau des mêmes principes. Mais
la sécrétion d'un acide par les racines végétales, démontrée par leur action sur le
tournesol, prouve que ces racines ont une fonction plus complexe. Le fait que
des racines se développant à la surface d'un bloc de marbre poli le dépolis-
sent, prouve que l'action des racines est plus compliquée. Il est évident que les
plantes complètement décomposées, revenues à l'état de substances nutritives
assimilables, le sol sera plus riche en matériaux inorganiques assimilables
qu'avant, et il est très probable que cette augmentation de substances est plus
grande quand on emploie un engrais vert que sans l'intervention de cet amen-
dement.
2° Influence de l'engrais vert sur la proportion d'azote contenu dans le sol. — La
proportion d'azote du sol peut être influencée de diverses manières. Quand nous
parlons de l'azote comme principe nutritif, nous voulons dire l'azote combiné.
L'azote libre, tel qu'il se rencontre dans l'atmosphère, n'a pas une utilité directe
au point de vue nutritif pour la plante Il y a sans aucun doute un peu d'azote
perdu de cette manière, surtout pendant la fermentation, et cet élément nutritif
est par conséquent continuellement réduit. Il y a également d'autres causes de
diminution, quelques-unes peut-être même plus importantes que celle que nous
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(1) Résumé d'une conférence donnée par M. le Dr LEHMANN à la « United Planters Association of
Southern India », en août 1901, traduit de « Fertiligers and Coffee Cultivàtion », Madras, 1902.
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