Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-01-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 janvier 1903 05 janvier 1903
Description : 1903/01/05 (A7,N116,T12). 1903/01/05 (A7,N116,T12).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65833685
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/03/2014
VARIÉTÉS il
Comme il est nécessaire de faire un contrôle de la température pendant la
nuit, on fait usage d'un thermomètre enregistreur (Aethertal-pothesimeter, de
la forme Schaffer et O, Budenberg-Magdeburg). Le diagramme fourni par cet
appareil est très exact.
J'ai cité uniquement jusqu'à présent une température maximum de 90 degrés C.,
mais ordinairement je dessèche le café à une température de 110 à 120 degrés C.
Cette température n'est à conseiller que si l'on possède un de ces thermo-
mètres bien réglés, car souvent on risque fort de brûler son café. A une tempé-
rature élevée la préparation est plus rapide, ce qui est à souhaiter surtout dans
le cas de fortes récoltes, mais la couleur du produit est un peu plus jaunâtre.
Une température de 70-90 degrés doit être continuée pendant 20 à 30 heures;
celle de 110 à 120 degrés, 12 à 18 heures seulement, pour obtenir des grains
durs.
Après ce séchage, la graine est libre dans son enveloppe brillante ou parche,
et le simple frottement entre les paumes des mains suffit pour séparer la graine.
Par cette méthode de préparation, on a encore les avantages suivants :
1° Une plus grande capacité de la machine à décortiquer : Peelingmill, Pounder,
Smouthpeeler, etc. Un « Gordon peeling mill » de 8'8" produit à la plantation
de Begerpang, avec 86 tours à la minute, 3 piculs de café décortiqué par heure;
2° Le triage à la main est grandement facilité, car aucune fève en bon état n'est
encore munie de parche et que la couleur est très uniforme.
Il m'est très bien connu que l'on a beaucoup combattu le séchage artificiel
du café de Libéria, mais par suite des conditions climatériques de la région et
des grandes plantations on a été amené à introduire ce genre de préparation.
Par ce procédé on ne diminue nullement la valeur du produit, bien au con-
traire ; les quelques chiffres suivants peuvent faire juger des prix atteints par le
café ayant passé par ces phases de préparation :
Dates Prix par picul à Hambourg
- en florins
30-9 1901. 26.90
4-10 » 26.00
1-11 27.00
1-11 » 27.90
13-12 ». , , 28.70
13-12 » 28.40
3-1 1902. 30.70
18-2 » 27.90
18-3 ». 28.50
Y. Ris,
Administrateur des plantations Begerpang, à Serdang.
A la suite de cette notice a paru, dans le « Indische Mercuur » du 23 septembre 1902,
une note de M. L. S. P. Meylvon, reprise de « Cultura », dans laquelle se trouve décrit
le procédé de préparation du café tel qu'il l'a employé dans l'Afrique orientale alle-
mande. Ce procédé lui avait été enseigné par un planteur javanais. La méthode est
très simple.
Cueillir le café à l'état de maturité complète. Enlever l'enveloppe charnue,
mettre en fermentation et prolonger celle-ci pendant huit jours en lavant
Comme il est nécessaire de faire un contrôle de la température pendant la
nuit, on fait usage d'un thermomètre enregistreur (Aethertal-pothesimeter, de
la forme Schaffer et O, Budenberg-Magdeburg). Le diagramme fourni par cet
appareil est très exact.
J'ai cité uniquement jusqu'à présent une température maximum de 90 degrés C.,
mais ordinairement je dessèche le café à une température de 110 à 120 degrés C.
Cette température n'est à conseiller que si l'on possède un de ces thermo-
mètres bien réglés, car souvent on risque fort de brûler son café. A une tempé-
rature élevée la préparation est plus rapide, ce qui est à souhaiter surtout dans
le cas de fortes récoltes, mais la couleur du produit est un peu plus jaunâtre.
Une température de 70-90 degrés doit être continuée pendant 20 à 30 heures;
celle de 110 à 120 degrés, 12 à 18 heures seulement, pour obtenir des grains
durs.
Après ce séchage, la graine est libre dans son enveloppe brillante ou parche,
et le simple frottement entre les paumes des mains suffit pour séparer la graine.
Par cette méthode de préparation, on a encore les avantages suivants :
1° Une plus grande capacité de la machine à décortiquer : Peelingmill, Pounder,
Smouthpeeler, etc. Un « Gordon peeling mill » de 8'8" produit à la plantation
de Begerpang, avec 86 tours à la minute, 3 piculs de café décortiqué par heure;
2° Le triage à la main est grandement facilité, car aucune fève en bon état n'est
encore munie de parche et que la couleur est très uniforme.
Il m'est très bien connu que l'on a beaucoup combattu le séchage artificiel
du café de Libéria, mais par suite des conditions climatériques de la région et
des grandes plantations on a été amené à introduire ce genre de préparation.
Par ce procédé on ne diminue nullement la valeur du produit, bien au con-
traire ; les quelques chiffres suivants peuvent faire juger des prix atteints par le
café ayant passé par ces phases de préparation :
Dates Prix par picul à Hambourg
- en florins
30-9 1901. 26.90
4-10 » 26.00
1-11 27.00
1-11 » 27.90
13-12 ». , , 28.70
13-12 » 28.40
3-1 1902. 30.70
18-2 » 27.90
18-3 ». 28.50
Y. Ris,
Administrateur des plantations Begerpang, à Serdang.
A la suite de cette notice a paru, dans le « Indische Mercuur » du 23 septembre 1902,
une note de M. L. S. P. Meylvon, reprise de « Cultura », dans laquelle se trouve décrit
le procédé de préparation du café tel qu'il l'a employé dans l'Afrique orientale alle-
mande. Ce procédé lui avait été enseigné par un planteur javanais. La méthode est
très simple.
Cueillir le café à l'état de maturité complète. Enlever l'enveloppe charnue,
mettre en fermentation et prolonger celle-ci pendant huit jours en lavant
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