Titre : Revue des cultures coloniales
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-01-05
Contributeur : Milhe-Poutingon, Albert. Éditeur scientifique
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32858342r
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 5134 Nombre total de vues : 5134
Description : 05 janvier 1903 05 janvier 1903
Description : 1903/01/05 (A7,N116,T12). 1903/01/05 (A7,N116,T12).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65833685
Source : CIRAD, 2012-231823
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/03/2014
8 REVUE; DES CULTURES COLONIALES
POIS �
Pisum sativurh. Légumineuses-papilionacées.
La culture de ce légume n'est possible que durant quatre mois de l'année :
mai, juin, juillet et août, et encore on n'obtient toujours que des produits
médiocres et peu abondants. De plus, il ne faut jamais semer deux fois des petits
pois sur le même terrain, qui est rapidement épuisé. On doit également éviter le
fumier en décomposition; un apport de cendres est, au contraire, bienfaisant.
La culture de cette légumineuse n'est point à recommander.
POMMES DE TERRE
Solanum tuberosum. Solanées.
Il en est de même pour la pomme de terre que nous citons seulement à titre de
curiosité. Les tubercules obtenus sont, en effet, peu nombreux et tout petits.
Mais comme à Maévatanana on reçoit facilement des pommes de terre d'Imerina
et de France, la non-réussite de cette solanée n'a point d'inconvénient grave.
POURPIER
, Portulaca oleracea. Portulacées.
Le pourpier pousse spontanément dans le Boïna, durant l'hivernage. Bien que
de valeur nutritive médiocre, on peut l'utiliser à ce moment comme salade. La
meilleure variété est le pourpier culture doré à larges feuilles. La graine est
très fine et il suffit d'en semer une fois pour que le terrain en reste infesté.
RADIS
Raphanus iiativus. Crucifères.
La culture de ce légume si répandù est la même aux colonies qu'en France.
Toutefois il vaut mieux choisir un terrain frais et fumé depuis longtemps et
copieusement. La plate-bande doit être hersée au râteau et la graine légèrement
recouverte de terreau. Les arrosages seront très abondants et pratiqués au début
avec une pomme fine.
Le repiquage que nous avons tenté à plusieurs reprises donne des résultats
déplorables.
Le radis lève rapidement et en douze jours est consommable. Il faut donc, si
on désire en avoir constamment, semer une plante par semaine.
Les variétés essayées avec succès sont le petit rond rose, le rose à bout blanc,
la rave longue saumonnée, la rave non hâtive, le blanc d'été, le blanc géant de
Stuttgart, le nain rond d'hiver.
Quant au radis rose de Chine, il n'a fourni que des produits médiocres.
SALSIFIS. — SCORSONÈRE
Tragopogon porrifolius et Scorzonera hispanica. Composées.
Ces deux légumes-racines appartiennent à deux genres très voisins et ne
diffèrent au point de vue culinaire que parleur couleur. La scorsonère (de l'espa-
gnol scorzonera) est maintenant plus usitée. Leur culture est identique. Semis
en place.— à la volée ou mieux en rayous - avec éclairciss.ages ultérieurs, si
nécessaire. ,
- La germination est souvent pénible et lente, sauf en juin où elle ne dure que
8 à 10 jours.
POIS �
Pisum sativurh. Légumineuses-papilionacées.
La culture de ce légume n'est possible que durant quatre mois de l'année :
mai, juin, juillet et août, et encore on n'obtient toujours que des produits
médiocres et peu abondants. De plus, il ne faut jamais semer deux fois des petits
pois sur le même terrain, qui est rapidement épuisé. On doit également éviter le
fumier en décomposition; un apport de cendres est, au contraire, bienfaisant.
La culture de cette légumineuse n'est point à recommander.
POMMES DE TERRE
Solanum tuberosum. Solanées.
Il en est de même pour la pomme de terre que nous citons seulement à titre de
curiosité. Les tubercules obtenus sont, en effet, peu nombreux et tout petits.
Mais comme à Maévatanana on reçoit facilement des pommes de terre d'Imerina
et de France, la non-réussite de cette solanée n'a point d'inconvénient grave.
POURPIER
, Portulaca oleracea. Portulacées.
Le pourpier pousse spontanément dans le Boïna, durant l'hivernage. Bien que
de valeur nutritive médiocre, on peut l'utiliser à ce moment comme salade. La
meilleure variété est le pourpier culture doré à larges feuilles. La graine est
très fine et il suffit d'en semer une fois pour que le terrain en reste infesté.
RADIS
Raphanus iiativus. Crucifères.
La culture de ce légume si répandù est la même aux colonies qu'en France.
Toutefois il vaut mieux choisir un terrain frais et fumé depuis longtemps et
copieusement. La plate-bande doit être hersée au râteau et la graine légèrement
recouverte de terreau. Les arrosages seront très abondants et pratiqués au début
avec une pomme fine.
Le repiquage que nous avons tenté à plusieurs reprises donne des résultats
déplorables.
Le radis lève rapidement et en douze jours est consommable. Il faut donc, si
on désire en avoir constamment, semer une plante par semaine.
Les variétés essayées avec succès sont le petit rond rose, le rose à bout blanc,
la rave longue saumonnée, la rave non hâtive, le blanc d'été, le blanc géant de
Stuttgart, le nain rond d'hiver.
Quant au radis rose de Chine, il n'a fourni que des produits médiocres.
SALSIFIS. — SCORSONÈRE
Tragopogon porrifolius et Scorzonera hispanica. Composées.
Ces deux légumes-racines appartiennent à deux genres très voisins et ne
diffèrent au point de vue culinaire que parleur couleur. La scorsonère (de l'espa-
gnol scorzonera) est maintenant plus usitée. Leur culture est identique. Semis
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nécessaire. ,
- La germination est souvent pénible et lente, sauf en juin où elle ne dure que
8 à 10 jours.
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