Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1933-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 septembre 1933 01 septembre 1933
Description : 1933/09/01 (A36)-1933/10/31. 1933/09/01 (A36)-1933/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6582626j
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 11/04/2014
- 809 -
u st a noter que le disque charnu de la fleur ne porte pas toujours
Un oVaire. Lorsqu'il manque, la fleur est dite imparfaite et ne se trans-
qu n~ Pas en fruit. On compte 200 à 4.000 fleurs par panicule, sur les-
es 2 à 75 %, suivant les variétés, sont parfaites.
t Irlanguier n'est pas une plante anémophile (pollinisée par le vent)
1>ll&is entomophile. La présence de nectar confirme le fait. Les
cOur ères ne renferment que 2 à 300 grains de pollen, le stigmate est
court tt sans papilles. La quantité de pollen est faible mais compensée
Parl'abondance des fleurs.
)eilliPs humide, brumeux, les grains de pollen sont gonflés et plus
110u .es à déloger de l'anthère ; ce fait explique le faible taux de
L alSons obtenu en saison des pluies.
La fécondation est vraisemblablement croisée, il existe des variétés à
ï^ctifllCa^0n groupée, d'autres à fructification échelonnée, des variétés
à fleu Parfaites nombreuses, d'autres à fleurs parfaites rares. En fait,
il ri, de la fructi-
Il n'y a pas de rapport entre ces caractères et l'importance de la fructi-
1)
Ile aIls certaines variétés, le faible nombre de fruits finalement obtenus
Cal] s,eIh.!ble pas dû à un défaut dans la pollinisation, mais plutôt à des
Ses Ph 1
YSlO ogiques encore mal connues.
Composition et usage des fruits.
ALICE R T
T IIONIPSON dans Hawaiian Sta. rep., 1914, donne les chiffres
va Po tir la variété Alphonse :
Matière sèche. 20
Sucres totaux .14,64%
Graisses 0,14%
Gra.isses ..:.::::: 0,373
Acide. 0,469
Protéine. 0,919%
Cendres. 0 919
nes chiffes sont assez variables suivant la variété.
la mangue est consommée soit à l'étal mûr. soit comme condiment
** état Vert. Elle sert également à préparer des conserves et dans la
le arril C°Pée hindoue. Le fruit mûr est laxatif, diurétique, très nutritif.
J. ao €St astringent, acide, stomachique. Rapé et séché au soleil,
f.l)tis;ne une pâte chargée en acide nitrique présentant des propriétés
antiscorbutiques. Cette farine mêlée à du lait de coco donne une sorte
de porridge.Les cendres de feuilles sont employées contre les maux
?orge Les fleurs, les amandes, les écorces sont astringentes et anti
elques.
u st a noter que le disque charnu de la fleur ne porte pas toujours
Un oVaire. Lorsqu'il manque, la fleur est dite imparfaite et ne se trans-
qu n~ Pas en fruit. On compte 200 à 4.000 fleurs par panicule, sur les-
es 2 à 75 %, suivant les variétés, sont parfaites.
t Irlanguier n'est pas une plante anémophile (pollinisée par le vent)
1>ll&is entomophile. La présence de nectar confirme le fait. Les
cOur ères ne renferment que 2 à 300 grains de pollen, le stigmate est
court tt sans papilles. La quantité de pollen est faible mais compensée
Parl'abondance des fleurs.
)eilliPs humide, brumeux, les grains de pollen sont gonflés et plus
110u .es à déloger de l'anthère ; ce fait explique le faible taux de
L alSons obtenu en saison des pluies.
La fécondation est vraisemblablement croisée, il existe des variétés à
ï^ctifllCa^0n groupée, d'autres à fructification échelonnée, des variétés
à fleu Parfaites nombreuses, d'autres à fleurs parfaites rares. En fait,
il ri, de la fructi-
Il n'y a pas de rapport entre ces caractères et l'importance de la fructi-
1)
Ile aIls certaines variétés, le faible nombre de fruits finalement obtenus
Cal] s,eIh.!ble pas dû à un défaut dans la pollinisation, mais plutôt à des
Ses Ph 1
YSlO ogiques encore mal connues.
Composition et usage des fruits.
ALICE R T
T IIONIPSON dans Hawaiian Sta. rep., 1914, donne les chiffres
va Po tir la variété Alphonse :
Matière sèche. 20
Sucres totaux .14,64%
Graisses 0,14%
Gra.isses ..:.::::: 0,373
Acide. 0,469
Protéine. 0,919%
Cendres. 0 919
nes chiffes sont assez variables suivant la variété.
la mangue est consommée soit à l'étal mûr. soit comme condiment
** état Vert. Elle sert également à préparer des conserves et dans la
le arril C°Pée hindoue. Le fruit mûr est laxatif, diurétique, très nutritif.
J. ao €St astringent, acide, stomachique. Rapé et séché au soleil,
f.l)tis;ne une pâte chargée en acide nitrique présentant des propriétés
antiscorbutiques. Cette farine mêlée à du lait de coco donne une sorte
de porridge.Les cendres de feuilles sont employées contre les maux
?orge Les fleurs, les amandes, les écorces sont astringentes et anti
elques.
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