Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1933-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 septembre 1933 01 septembre 1933
Description : 1933/09/01 (A36)-1933/10/31. 1933/09/01 (A36)-1933/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6582626j
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 11/04/2014
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^ndariniQrs. Une seule variété (pamplemoussier ordinaire doux à arille
blanche) se rencontre assez souvent à cause de sa rusticité et de la vente
aGile de ses produits. Après cette variété, se classe : le pamplemoussier
arih-trà. Celui-ci donne des fruits sucrés, juteux, plus savoureux que
CEUX d la variété. précé,dente. *
Ceu* de la variété, précédente. ,
En dehors des deux variétés ci-dessus on peut citer le pamplemoussier
*c*de à arille blanche et le pamplemoussier doux ou acide à arille rouge
.oot. la culture est très limitée.
~>° (troupe des Cédratiers.
groupe comprend une seule variété : le phàt-thù (main de bouddha),
peu cultivée. Fruits à arille très réduite et à peau très épaisse, ne sont
¡as destinés à la consommation, employés surtout pour les cérémonies
Mandes)
B) Répartition culturale.
l'es Gitrus sont cultivés dans toutes les provinces qui nous intéressent,
leur culture s'est, pour certaines variétés, très localisée. Ainsi à
a-dec, on cultive surtout le quit-dirong (mandarinier-sucre) ; à Can-tho,
t, (tlit-xièin (mandarinier siamois) lequel constitue des plantations très
leres à Nhan-ai (Can-tho).
d Cette localisation est due au rendement élevé de ces variétés donnant
des fruits sucrés, juteux et savoureux se vendant facilement et à un
Prt\. élevé ; elle est également le fait d'une adaptation plus ou moins
grande de celles-ci à certaines régions. Un autre facteur, la tardivité, a
'1 SI une grande influence sur cette répartition culturale : en effet, cer-
variétés tardives (quit-durong, quit-xiêm) donnent des produits
t Uei^s et juteux jusqu'à l'occasion du Têt, moment de l'année où le
^(•■Unerce des fruits est le plus important, la demande étant très forte
Ur le culte des ancêtres et la fête du nouvel an.
C) Répartition géographique.
r. Cette répartition est très irrégulière : certaines provinces (Ben-tre et
aiutho) possèdent quelques régions qui cultivent les Citrus en grande
fttité ; d'autres (Sa-dec) ont beaucoup de villages où leur culture est
U étendue.
tableau ci-dessous indique cette répartition.
^ndariniQrs. Une seule variété (pamplemoussier ordinaire doux à arille
blanche) se rencontre assez souvent à cause de sa rusticité et de la vente
aGile de ses produits. Après cette variété, se classe : le pamplemoussier
arih-trà. Celui-ci donne des fruits sucrés, juteux, plus savoureux que
CEUX d la variété. précé,dente. *
Ceu* de la variété, précédente. ,
En dehors des deux variétés ci-dessus on peut citer le pamplemoussier
*c*de à arille blanche et le pamplemoussier doux ou acide à arille rouge
.oot. la culture est très limitée.
~>° (troupe des Cédratiers.
groupe comprend une seule variété : le phàt-thù (main de bouddha),
peu cultivée. Fruits à arille très réduite et à peau très épaisse, ne sont
¡as destinés à la consommation, employés surtout pour les cérémonies
Mandes)
B) Répartition culturale.
l'es Gitrus sont cultivés dans toutes les provinces qui nous intéressent,
leur culture s'est, pour certaines variétés, très localisée. Ainsi à
a-dec, on cultive surtout le quit-dirong (mandarinier-sucre) ; à Can-tho,
t, (tlit-xièin (mandarinier siamois) lequel constitue des plantations très
leres à Nhan-ai (Can-tho).
d Cette localisation est due au rendement élevé de ces variétés donnant
des fruits sucrés, juteux et savoureux se vendant facilement et à un
Prt\. élevé ; elle est également le fait d'une adaptation plus ou moins
grande de celles-ci à certaines régions. Un autre facteur, la tardivité, a
'1 SI une grande influence sur cette répartition culturale : en effet, cer-
variétés tardives (quit-durong, quit-xiêm) donnent des produits
t Uei^s et juteux jusqu'à l'occasion du Têt, moment de l'année où le
^(•■Unerce des fruits est le plus important, la demande étant très forte
Ur le culte des ancêtres et la fête du nouvel an.
C) Répartition géographique.
r. Cette répartition est très irrégulière : certaines provinces (Ben-tre et
aiutho) possèdent quelques régions qui cultivent les Citrus en grande
fttité ; d'autres (Sa-dec) ont beaucoup de villages où leur culture est
U étendue.
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