Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1933-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juillet 1933 01 juillet 1933
Description : 1933/07/01 (A36)-1933/08/31. 1933/07/01 (A36)-1933/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65826254
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 11/04/2014
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- SOMMAIRE
- 559 -
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U-ôle az°tés) p Ur ce qui joue, ce sont les variations du complexe de diastases,
lui-ttiê-m ^ePrésentatif des changements de propriétés du plasma. Opérant sur
des ^rin^an^s®s pendant 15, 25, 30 et 45 jours, il conclut à l'augmentation de
el le e des diastases: la cabal¡¡se croit jusqu'à 30 jours. l'amylase jusqu'à 25 jours,
il le ou Protéolutique jusqu'à la fin de la printânisation. Malheureusement,
niSé p Gllne pas les mêmes courbes de variation pour du blé germant non printa-
Disé. p Ur MAXIMOV, il y aurait des substances freinant la mise à fruit. Des blés
de printemps dont on remplace l'albumen par une purée provenant de Mes d'hi-
germant, ont leur période végétative allongée de deux semaines. Pour DEM-
sUhst I] Y a simplement changement du complexe de ferments et non pas une
substai nce freinante.
o. o. .,. .,
pj'j IaniSQUon des plantes de «journée, courte » (Maïs, Millet, Soja, Sorgho).
Les expefIences ont été beaucoup moins nombreuses à ce sujet que pour les
C^r-^Ies ell-es n on^ commencé qu'en 1931, à la suite des travaux de GARNER et
tlt la (depuIS 1920) sur le photopériodisme. De nombreux auteurs se sont occupés
Ot ja .^Uestion : EGUISE, LIOURIMENKO, SHTGHEGLOVA, KULESHOV, RAZOUMOV, etc. LTS-
SENKO ne ':011tes.1e pas le fait même du photopériodisme, mais il en donne une
f:Uhh-e eU\bon toute différente. En effet, GARNER et ALLARD constatent que si on
(:^Uive Certaines plantes en raccourcissant la période de lumière (par exemple
10 }j 14 h, d'obscurité), ces plantes fructifient plus rapidement. Pour
et de ce qui agit c'est l'obscurité elle-même, et non pas l'alternance de jour
n Il le montre en soumettant du Millet, par exemple, à l'état faiblement
Ces + humidité) pendant 5 à 10 jours.
co~~- 6S CUltivées ensuite dans des conditions naturelles ou même en lumière
(a.vr.¡nc ùe frUCtifient, beaucoup plus rapidement que les témoins non printanisés
(avance h e 2 à 3 semaines à l'épiaison ) D.
sur 3 semaines à l'épiaison). D.-A. DOLGOUCHINE présente une expérience
IIOl'lh. s c( Suites photopériodiques ». 1° Un lot de Millet a subi de 0 à 30 jours
normaux, Pu's été mis en lumière continue. L'expérimentateur n'observe une
épiaison P~s a été mis en lumière continue. L'expérimentateur n'observe une
11 qu'à partir de 12 jours normaux, dès ce moment le temps entre la
raison reste constant. Donc il y a une certaine quantité d'obscurité
Ile, cessail"e 8 l'épiaison; 2° Un lot de Millet a été conservé de 0 à 30 jours à la
^•ïïiière colltillue puis mis en conditions normales. Le nombre de journées nor-
niales ll.ecessaires à l'épiaison a été sensiblement constant. Il ne se forme donc
Pas hun.ière continue de substance retardant l'épiaison. Des auteurs tra-
Vfl'^Jit SUr le photopériodisme prétendaient également que la rapidité de l'épiai-
S(>H éta^ due a l'antagonisme entre la croissance et la fructification : en raccour-
cissant a JOurnée, on diminue la photosynthèse, la plante est affaiblie, c'est
1 elle épie plus vite. Pour LISSENKO, c'est inexact, puisque dans ses expé-
abOlld les plantes épient plus vite mais leur développement foliaire est aussi
~~r 1 - el, lumière naturelle, et même plus abondant en lumière continue.
des pJ 111, n'y a pas de plantes de journée courte ou de journée longue, mais
des antes exigeant, certains complexes de facteurs (obscurité, lumière, tempéra-
Par e C'^ Pour passer d'un stade déterminé à un autre. Le facteur obscurité
MM ri> P e peut se donner en une seule fois et sur les graines germant, ce
P~~e pas le développement de la plante, car elle se nourrit sur les
11 grain, la photosynthèse n'intervenant pas. On voit toute l'importance
e ce f -
e fait pour les régions du Nord à journées longues où l'on pourrait cultiver
Cie, Pl s comme le maïs qui n'y mûrissent pas en temps ordinaire.
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U-ôle az°tés) p Ur ce qui joue, ce sont les variations du complexe de diastases,
lui-ttiê-m ^ePrésentatif des changements de propriétés du plasma. Opérant sur
des ^rin^an^s®s pendant 15, 25, 30 et 45 jours, il conclut à l'augmentation de
el le e des diastases: la cabal¡¡se croit jusqu'à 30 jours. l'amylase jusqu'à 25 jours,
il le ou Protéolutique jusqu'à la fin de la printânisation. Malheureusement,
niSé p Gllne pas les mêmes courbes de variation pour du blé germant non printa-
Disé. p Ur MAXIMOV, il y aurait des substances freinant la mise à fruit. Des blés
de printemps dont on remplace l'albumen par une purée provenant de Mes d'hi-
germant, ont leur période végétative allongée de deux semaines. Pour DEM-
sUhst I] Y a simplement changement du complexe de ferments et non pas une
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Les expefIences ont été beaucoup moins nombreuses à ce sujet que pour les
C^r-^Ies ell-es n on^ commencé qu'en 1931, à la suite des travaux de GARNER et
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(:^Uive Certaines plantes en raccourcissant la période de lumière (par exemple
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et de ce qui agit c'est l'obscurité elle-même, et non pas l'alternance de jour
n Il le montre en soumettant du Millet, par exemple, à l'état faiblement
Ces + humidité) pendant 5 à 10 jours.
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(a.vr.¡nc ùe frUCtifient, beaucoup plus rapidement que les témoins non printanisés
(avance h e 2 à 3 semaines à l'épiaison ) D.
sur 3 semaines à l'épiaison). D.-A. DOLGOUCHINE présente une expérience
IIOl'lh. s c( Suites photopériodiques ». 1° Un lot de Millet a subi de 0 à 30 jours
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11 qu'à partir de 12 jours normaux, dès ce moment le temps entre la
raison reste constant. Donc il y a une certaine quantité d'obscurité
Ile, cessail"e 8 l'épiaison; 2° Un lot de Millet a été conservé de 0 à 30 jours à la
^•ïïiière colltillue puis mis en conditions normales. Le nombre de journées nor-
niales ll.ecessaires à l'épiaison a été sensiblement constant. Il ne se forme donc
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Vfl'^Jit SUr le photopériodisme prétendaient également que la rapidité de l'épiai-
S(>H éta^ due a l'antagonisme entre la croissance et la fructification : en raccour-
cissant a JOurnée, on diminue la photosynthèse, la plante est affaiblie, c'est
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abOlld les plantes épient plus vite mais leur développement foliaire est aussi
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des pJ 111, n'y a pas de plantes de journée courte ou de journée longue, mais
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