Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1933-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1933 01 janvier 1933
Description : 1933/01/01 (A36)-1933/04/30. 1933/01/01 (A36)-1933/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65826239
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 11/04/2014
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- SOMMAIRE
- INDUSTRIE, COMMERCE, FINANCES, STATISTIQUES
— 76 —
Voici d'après les mycologues des deux pays les caractères des espèces
Paria Jiyftalaterilia. - Les racines sont à l'extérieur recouvertes d'un
réseau de cordons anastomosés, d'épaisseur variable, adhérant fortement
à l'écorce. Ces cordons, d'abord blancs et mous, deviennent rapidement
compacts et lisses et prennent, extérieurement une teinte rouge vif.
L'intérieur reste blanc. (En arrachant le théier le mycélium est générale-
ment en partie arraché ou éraflé et la racine apparaît marbrée de rouge
et de blanc). En vieillissant la teinte extérieure passe au rouge foncé
puis au noir.
Parfois, le champignon agglomère des particules de terre et ressemble
& lors à la maladie brune des racines.
Les effets sur le bois varient suivant l'état de la maladie. Chez les
sujets jeunes qui résistent peu de temps, le bois est généralement au
moment de l'arrachage peu altéré et encore dur. Mais chez les sujets
âgés qui supportent plus longtemps la maladie et surtout chez ceux qui
n'ont, pas été arrachés immédiatement, le bois est mou, parfois humide.
et pénétré par des lignes et bandes rouges de consistance plus ou moins
gélatineuse.
Les fructifications sont produites au collet soit entièrement sur le tronc,
soit en partie sur celui-ci et en partie sur le sol avoisinant.
Ce sont des croûtes de couleur rougeatre ou rose peu épaisses, perforées
de nombreux pores, et mesurant 10 à 25 cm. de diamètre. Les bords
d'abords blancs et mous deviennent finalement rouges et durs. Ils se
relèvent parfois en coquille. Intérieurement, la chair de l'assise à
laquelle aboutissent, les pores est rouge et d'aspect chitineux (4).
Poria hypabrUnnea ne diffère de P. hypatateritia que par la teinte et la
texture des fructifications. Celles-ci sont d'abord jaunes puis rougeâtres
et enfin gris ardoise. Intérieurement l'assise est brun foncé, fibreuse (4).
Fomes pseuclaferreuni. — Les cordons sont d'abord blancs puis rouge
clair, et enfin rouge vineux. D'après les descriptions, la couleur rouge
semble être générale et non localisée à la surface. Elle n'est foncée que
si le champignon est humide. V sec elle reste rouge jaunâtre. Les
cordons, aplatis, s'élargissent, et se rétrécissent brusquement. Ils ne
semblent pas être lisses comme ceux de Poria. En vieillissant ils forment
un enduit mou et aqueux, de teinte rouge vineux ou brunâtre.
Les fructifications que l'on trouve sur les vieilles souches ont la forme
de consoles à face supérieure brun foncé et à face inférieure blanche.
Le bord est également blanc. Elles ressemblent beaucoup à celles de
Fomes apptanatus mais la chair est sur le sec de couleur brun clair
cannelle tandis qu'elle est chez ce dernier de couleur brun foncé.
Voici d'après les mycologues des deux pays les caractères des espèces
Paria Jiyftalaterilia. - Les racines sont à l'extérieur recouvertes d'un
réseau de cordons anastomosés, d'épaisseur variable, adhérant fortement
à l'écorce. Ces cordons, d'abord blancs et mous, deviennent rapidement
compacts et lisses et prennent, extérieurement une teinte rouge vif.
L'intérieur reste blanc. (En arrachant le théier le mycélium est générale-
ment en partie arraché ou éraflé et la racine apparaît marbrée de rouge
et de blanc). En vieillissant la teinte extérieure passe au rouge foncé
puis au noir.
Parfois, le champignon agglomère des particules de terre et ressemble
& lors à la maladie brune des racines.
Les effets sur le bois varient suivant l'état de la maladie. Chez les
sujets jeunes qui résistent peu de temps, le bois est généralement au
moment de l'arrachage peu altéré et encore dur. Mais chez les sujets
âgés qui supportent plus longtemps la maladie et surtout chez ceux qui
n'ont, pas été arrachés immédiatement, le bois est mou, parfois humide.
et pénétré par des lignes et bandes rouges de consistance plus ou moins
gélatineuse.
Les fructifications sont produites au collet soit entièrement sur le tronc,
soit en partie sur celui-ci et en partie sur le sol avoisinant.
Ce sont des croûtes de couleur rougeatre ou rose peu épaisses, perforées
de nombreux pores, et mesurant 10 à 25 cm. de diamètre. Les bords
d'abords blancs et mous deviennent finalement rouges et durs. Ils se
relèvent parfois en coquille. Intérieurement, la chair de l'assise à
laquelle aboutissent, les pores est rouge et d'aspect chitineux (4).
Poria hypabrUnnea ne diffère de P. hypatateritia que par la teinte et la
texture des fructifications. Celles-ci sont d'abord jaunes puis rougeâtres
et enfin gris ardoise. Intérieurement l'assise est brun foncé, fibreuse (4).
Fomes pseuclaferreuni. — Les cordons sont d'abord blancs puis rouge
clair, et enfin rouge vineux. D'après les descriptions, la couleur rouge
semble être générale et non localisée à la surface. Elle n'est foncée que
si le champignon est humide. V sec elle reste rouge jaunâtre. Les
cordons, aplatis, s'élargissent, et se rétrécissent brusquement. Ils ne
semblent pas être lisses comme ceux de Poria. En vieillissant ils forment
un enduit mou et aqueux, de teinte rouge vineux ou brunâtre.
Les fructifications que l'on trouve sur les vieilles souches ont la forme
de consoles à face supérieure brun foncé et à face inférieure blanche.
Le bord est également blanc. Elles ressemblent beaucoup à celles de
Fomes apptanatus mais la chair est sur le sec de couleur brun clair
cannelle tandis qu'elle est chez ce dernier de couleur brun foncé.
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