Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1899-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 novembre 1899 01 novembre 1899
Description : 1899/11/01 (A2,N17). 1899/11/01 (A2,N17).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6562549n
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 09/12/2013
NOTE SUR LA CULTURE DU BERSIM(t)
L'ensemencement du bcrsim (2) se fait, en Egypte, à partir du 20
avril, après le labour de la terre dans les deux sens (Nord au Sud,
Est à Ouest.) On remplit ensuite le champ d'eau et on nivelle la terre
avec un instrument appelé, en arabe, laonat, sorte de rateau en
bois, composé d'une planche de 2m50 à 3 mètres, avec manche.
Après le nivellement, si le terrain est un peu salé, on change l'eau,
en l'écoulant, et on remplit de nouveau le champ en semant la grai-
ne à la volée. La graine doit avoir été mouillée pendant 4 à 5 heures
à l'avance.
Le lendemain, à l'aube, on écoule l'eau qui aurait pu rester sur
le champ, et tous les 3 ou 4 jours, on arrose, sans laisser d'eau sta-
gnante. C'est ce qu'on appelle le lavage.
Après 15 jours, le bersim a 3 ou 4 feuilles; on continue à arroser
suivant les besoins, tous les 15 ou 20 jours, et pas du tout s'il pleut
suffisamment. Le bersim donne 4 coupes; la première, 50 jours
après le semis ; les autres trois, à '35 jours de distance entre
chacune d'elles.
Après la quatrième coupe, on laisse pousser le bersim en graine.
Le feddau égyptien (4.200 m2) donne environ 2 ardebs de graines
(l'ardeb équivaut à 198 litres et pèse, suivant l'espèce de graine, de
120 à 150 kil.) ; le kilo de graine vaut de 3 fr. à 3 fr. 50.
Il y a deux sortes de bersim, l'une dite misgawi, qui fournit 4
coupes, l'autre dite baali, qui ne donne qu'une coupe et puis pousse
en graines.
La première qualité est cultivée dans toute la basse Egypte et
l'autre dans la haute Egypte. La graine de la deuxième qualité ne
vaut que de 2 fr. à 2 fr. 50 le kil..
La graine que j'envoie est de la première qualité, misgawi.
Seules, les terres salées ne donnent pas, de bersim.
(1) Cette note est due à l'obligeance de Madame Teilhard d'Eyry.
(2) Le bersim est une légumineuse cultivée sur une vaste échelle en Afrique et
principalement en Egypte ; elle mérite d'être essayée en Indo-Chine, où elle
pourrait rendre de grands services comme plante à fourrage:
L'ensemencement du bcrsim (2) se fait, en Egypte, à partir du 20
avril, après le labour de la terre dans les deux sens (Nord au Sud,
Est à Ouest.) On remplit ensuite le champ d'eau et on nivelle la terre
avec un instrument appelé, en arabe, laonat, sorte de rateau en
bois, composé d'une planche de 2m50 à 3 mètres, avec manche.
Après le nivellement, si le terrain est un peu salé, on change l'eau,
en l'écoulant, et on remplit de nouveau le champ en semant la grai-
ne à la volée. La graine doit avoir été mouillée pendant 4 à 5 heures
à l'avance.
Le lendemain, à l'aube, on écoule l'eau qui aurait pu rester sur
le champ, et tous les 3 ou 4 jours, on arrose, sans laisser d'eau sta-
gnante. C'est ce qu'on appelle le lavage.
Après 15 jours, le bersim a 3 ou 4 feuilles; on continue à arroser
suivant les besoins, tous les 15 ou 20 jours, et pas du tout s'il pleut
suffisamment. Le bersim donne 4 coupes; la première, 50 jours
après le semis ; les autres trois, à '35 jours de distance entre
chacune d'elles.
Après la quatrième coupe, on laisse pousser le bersim en graine.
Le feddau égyptien (4.200 m2) donne environ 2 ardebs de graines
(l'ardeb équivaut à 198 litres et pèse, suivant l'espèce de graine, de
120 à 150 kil.) ; le kilo de graine vaut de 3 fr. à 3 fr. 50.
Il y a deux sortes de bersim, l'une dite misgawi, qui fournit 4
coupes, l'autre dite baali, qui ne donne qu'une coupe et puis pousse
en graines.
La première qualité est cultivée dans toute la basse Egypte et
l'autre dans la haute Egypte. La graine de la deuxième qualité ne
vaut que de 2 fr. à 2 fr. 50 le kil..
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Seules, les terres salées ne donnent pas, de bersim.
(1) Cette note est due à l'obligeance de Madame Teilhard d'Eyry.
(2) Le bersim est une légumineuse cultivée sur une vaste échelle en Afrique et
principalement en Egypte ; elle mérite d'être essayée en Indo-Chine, où elle
pourrait rendre de grands services comme plante à fourrage:
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