Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1899-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 août 1899 01 août 1899
Description : 1899/08/01 (A2,N14). 1899/08/01 (A2,N14).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6562546d
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 09/12/2013
LE SAGOU ET L'EXPLOITATION DES SAGOETIERS ? INDO-CHINE
Le sagou est une fécule alimentaire tirée, de la moelle de certains
palmiers et de quelques cycadées. On le trouve dans le commerce
sous trois formes : fécule brute séchée directement au soleil, fécule
granulée ou perlée séchée au feu et ayant subi une torréfaction
spéciale, fécule en poudre formant les déchets de fabrication de la
fécule perlée. La première et la dernière de ces fécules sont connues
sous le nom de farine de scigou. Le sagou perlé est préparé en vue
de la consommation de bouche ; aussi sa fabrication nécessite-t-elle
un matériel spécial et est-elle grevée de frais assez élevés. La fécule
brute, par contre, est obtenue avec beaucoup moins de dépenses :
sa fabrication ne demande presque pas de matériel et pas de con-
naissances spéciales ; il est donc intéressant de faire connaître
l'utilisation industrielle qu'elle peut trouver en France et l'avantage
qu'il y aurait à la produire en grandes quantités.
Le sagou brut est une poudre plus ou moins fine, composée de
granules assez brillants, de nuance rosée, jaunâtre ou blanchâtre,
craquant légèrement sous la pression du doigt. Il possède, comme
les autres amylacées, la propriété de donner de l'empois, de se trans-
former en dextrine, en glucose et en alcool. En vertu de la grosseur
de ses granules, il dépose très facilement dans l'eau, ce qui facilite
beaucoup le travail d'extraction. Il présente, par contre, l'inconvé-
nient de donner un empois peu épais, peu lié, avec une coloration
jaune due d'abord à sa teinte naturelle, ensuite à la solubilisation des
matières azotées qu'il renferme. Le sagou brut, tel qu'il est produit,
se prête, somme toute, à la série entière des emplois industriels de
la matière amylacée, mais son usage est surtout indiqué pour la
glucoserie et la'distillerie.
La fabrication du sagou a lieu principalement dans l'Etat de
Sarawak, le Bornéo anglais, les Moluques, l'Inde, la Péninsule ma-
laise, aux Philippines, en Australie, etc. Sarawak seul exporte de
20 à 25.000 tonnes de sagou par an.
L'extraction se fait de la manière suivante : la fécule se trouvant
dans la moelle du stipe, on coupe l'arbre au ras du sol avant sa
première floraison et on le débite en quartiers pour mettre à
Le sagou est une fécule alimentaire tirée, de la moelle de certains
palmiers et de quelques cycadées. On le trouve dans le commerce
sous trois formes : fécule brute séchée directement au soleil, fécule
granulée ou perlée séchée au feu et ayant subi une torréfaction
spéciale, fécule en poudre formant les déchets de fabrication de la
fécule perlée. La première et la dernière de ces fécules sont connues
sous le nom de farine de scigou. Le sagou perlé est préparé en vue
de la consommation de bouche ; aussi sa fabrication nécessite-t-elle
un matériel spécial et est-elle grevée de frais assez élevés. La fécule
brute, par contre, est obtenue avec beaucoup moins de dépenses :
sa fabrication ne demande presque pas de matériel et pas de con-
naissances spéciales ; il est donc intéressant de faire connaître
l'utilisation industrielle qu'elle peut trouver en France et l'avantage
qu'il y aurait à la produire en grandes quantités.
Le sagou brut est une poudre plus ou moins fine, composée de
granules assez brillants, de nuance rosée, jaunâtre ou blanchâtre,
craquant légèrement sous la pression du doigt. Il possède, comme
les autres amylacées, la propriété de donner de l'empois, de se trans-
former en dextrine, en glucose et en alcool. En vertu de la grosseur
de ses granules, il dépose très facilement dans l'eau, ce qui facilite
beaucoup le travail d'extraction. Il présente, par contre, l'inconvé-
nient de donner un empois peu épais, peu lié, avec une coloration
jaune due d'abord à sa teinte naturelle, ensuite à la solubilisation des
matières azotées qu'il renferme. Le sagou brut, tel qu'il est produit,
se prête, somme toute, à la série entière des emplois industriels de
la matière amylacée, mais son usage est surtout indiqué pour la
glucoserie et la'distillerie.
La fabrication du sagou a lieu principalement dans l'Etat de
Sarawak, le Bornéo anglais, les Moluques, l'Inde, la Péninsule ma-
laise, aux Philippines, en Australie, etc. Sarawak seul exporte de
20 à 25.000 tonnes de sagou par an.
L'extraction se fait de la manière suivante : la fécule se trouvant
dans la moelle du stipe, on coupe l'arbre au ras du sol avant sa
première floraison et on le débite en quartiers pour mettre à
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