Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1899-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mai 1899 01 mai 1899
Description : 1899/05/01 (A2,N11). 1899/05/01 (A2,N11).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65625435
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 09/12/2013
LE THÉ EN CHINE (1)
Les exploitations de thé en Chine .sont petites et le plus souvent
entre les mains d'une seule famille. Les petits cultivateurs reven-
dent leurs feuilles à des marchands qui les amènent en grande
quantité dans les ports, où se trouvent les dégustateurs et acheteurs
européens.
C'est parmi les villes ouvertes au commerce étranger sur le Grand-
Fleuve, que se trouvent Kinkiang et Hangkow, où arrivent, chaque
été, des Russes et des Anglais pour déguster et acheter le thé pour
l'Europe (Russie, Grande-Bretagne) et les Etats-Unis.
Pendant les deux mois qui suivent immédiatement la première
récolte, mai et juin, il règne à Hangkow, ville ordinairement en-
dormie, une activité fiévreuse ; les dégustateurs étrangers (tea tas-
ters), dont plusieurs font chaque année le voyage d'Europe en Chine,
apprécient, par le goûter, les échantillons apportés par les Chinois,
acceptent ou rejettent les offres et font embarquer immédiatement
les caisses achetées. La concession européenne est, du matin au
soir, voire même la nuit, sillonnée de centaines de coolies portant
les caisses à bord des navires. Dix ou douze grands vapeurs partent
dans le courant des mois de mai, juin et juillet, avec des charge-
ments complets de thé, pour Londres, et dans ces dernières années
surtout, pour Odessa. Les premiers bateaux quittant Hangkow
font entre eux la course, parce que le thé arrivé le premier en Eu-
rope jouit d'une prime, les consommateurs étant impatients de
goûter du nouveau produit. Les grands ports d'exportation du thé
de Chine sont Shangai, Hangkow, Canton et Foochow.
Voici les chiffres de l'exportation totale du thé de Chine pour les
années 1882 à 1891, d'après les documents officiels de la douane :
(1) D'après une communication de M. le Consul de Belgique à Tien-tsin.
Les exploitations de thé en Chine .sont petites et le plus souvent
entre les mains d'une seule famille. Les petits cultivateurs reven-
dent leurs feuilles à des marchands qui les amènent en grande
quantité dans les ports, où se trouvent les dégustateurs et acheteurs
européens.
C'est parmi les villes ouvertes au commerce étranger sur le Grand-
Fleuve, que se trouvent Kinkiang et Hangkow, où arrivent, chaque
été, des Russes et des Anglais pour déguster et acheter le thé pour
l'Europe (Russie, Grande-Bretagne) et les Etats-Unis.
Pendant les deux mois qui suivent immédiatement la première
récolte, mai et juin, il règne à Hangkow, ville ordinairement en-
dormie, une activité fiévreuse ; les dégustateurs étrangers (tea tas-
ters), dont plusieurs font chaque année le voyage d'Europe en Chine,
apprécient, par le goûter, les échantillons apportés par les Chinois,
acceptent ou rejettent les offres et font embarquer immédiatement
les caisses achetées. La concession européenne est, du matin au
soir, voire même la nuit, sillonnée de centaines de coolies portant
les caisses à bord des navires. Dix ou douze grands vapeurs partent
dans le courant des mois de mai, juin et juillet, avec des charge-
ments complets de thé, pour Londres, et dans ces dernières années
surtout, pour Odessa. Les premiers bateaux quittant Hangkow
font entre eux la course, parce que le thé arrivé le premier en Eu-
rope jouit d'une prime, les consommateurs étant impatients de
goûter du nouveau produit. Les grands ports d'exportation du thé
de Chine sont Shangai, Hangkow, Canton et Foochow.
Voici les chiffres de l'exportation totale du thé de Chine pour les
années 1882 à 1891, d'après les documents officiels de la douane :
(1) D'après une communication de M. le Consul de Belgique à Tien-tsin.
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