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- TABLE DES MATIERES DU BULLETIN ÉCONOMIQUE DE L'INDO-CHINE
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- D
- E
- F
- G
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- H
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- I
- J
- Japon. - Statistique des importations et exportations échappant au contrôle de la Douane au Japon 49.......... Page(s) .......... 219
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— 82 —
Qualités du taurillon. — Quoi qu'il en soit, l'on recherchera dans le tauril-
Ion la taille élevée, le train de devant ample, la poitrine large, ce qui se traduit
par l'ecartement des membres antérieurs ; l'encolure épaisse, massive et plutôt
courte ; la tête forte, large et courte ; le dos large, droit ; le rein bien attaché,
droit et musclé ; le train de derrière large ; la croupe horizontale ou un peu
oblique ; la fesse ronde et charnue ; là cuisse longue, bien descendue ; leS
articulations larges, épaisses, les membres plutôt courts mais aux rayons osseux
solides, aux tendons bien nets ; les sabots noirs et durs. 4
En dehors du choix de la race, la couleur du pelage n'a qu'une important
minime ; pour la boucherie, la robe.froment de la race du Thanh-hoâ est assez
caractéristique et on devrait la rechercher exclusivement ; quant aux animaux
destinés au trait, ils peuvent être indifféremment froment, bai brun ou noir.
L'on évitera seulement ceux qui présentent, sur le corps ou la tête, des taches
blanches plus ou moins étendues. <
La souplesse et la vigueur de l'animal, généralement très faciles à reconnaitre,
seront prises en très sérieuse considération, de même que son caractère ou son
dressage. ---4
Il va sans dire que les organes génitaux devront jouir de leur entière intégrité
et que toute maladie ou malformation constatée dans cette région doit faire
éliminer le sujet qui en est affecté.
S'il s'agissait de reproducteurs d'importation, on s'inspirerait des mêmes
règles, en se rappelant que les animaux de format trop considérable auraient
peu de chances de réussite ; ceux d'un; volume moyen et d'un type trapu sont,
en règle générale, préférables.
Pour le choix d'une vache laitière, européenne comme asiatique, australienne
comme annamite, on doit rechercher les caractères suivants :
Qualités à rechercher chez les vaches laitières. — Prédominance du train
postérieur sur celui de devant ; la tête et l'encolure doivent être fines, le poitrail
assez large cependant, la poitrine, haute, vaste, à côtes rondes et rejetées en
arrière; le dessus droit, dos large ; le rein ample, bien droit ; le bassin doit être
très développé, ce qui se traduit par la longueur de la croupe, l'écartement des
hanches l'une de l'autre et celui de la pointe des ischiums.
Les membres antérieurs et encore plus ceux de derrière doivent être écartés,
ce qui implique le développement pectoral d'une part, et celui du pis, d'autre
part. ■ "H
Le pis, doit être plutôt volumineux, avec des trayons bien formés ; s'il en
existe un ou deux rudimentaires en surnombre, il y a des présomptions sérieuses
que la vache soit bonne laitière.
La peau qui recouvre le pis doit être fine, souple, un peu onctueuse au tou-
cher et recouverte d'un fier davel
A la limite du pis et des cuisses, le poil subit une sorte de rebroussement i
de forme plus ou moins régulière, délimitant une surface que l'on nomme
,;-
Qualités du taurillon. — Quoi qu'il en soit, l'on recherchera dans le tauril-
Ion la taille élevée, le train de devant ample, la poitrine large, ce qui se traduit
par l'ecartement des membres antérieurs ; l'encolure épaisse, massive et plutôt
courte ; la tête forte, large et courte ; le dos large, droit ; le rein bien attaché,
droit et musclé ; le train de derrière large ; la croupe horizontale ou un peu
oblique ; la fesse ronde et charnue ; là cuisse longue, bien descendue ; leS
articulations larges, épaisses, les membres plutôt courts mais aux rayons osseux
solides, aux tendons bien nets ; les sabots noirs et durs. 4
En dehors du choix de la race, la couleur du pelage n'a qu'une important
minime ; pour la boucherie, la robe.froment de la race du Thanh-hoâ est assez
caractéristique et on devrait la rechercher exclusivement ; quant aux animaux
destinés au trait, ils peuvent être indifféremment froment, bai brun ou noir.
L'on évitera seulement ceux qui présentent, sur le corps ou la tête, des taches
blanches plus ou moins étendues. <
La souplesse et la vigueur de l'animal, généralement très faciles à reconnaitre,
seront prises en très sérieuse considération, de même que son caractère ou son
dressage. ---4
Il va sans dire que les organes génitaux devront jouir de leur entière intégrité
et que toute maladie ou malformation constatée dans cette région doit faire
éliminer le sujet qui en est affecté.
S'il s'agissait de reproducteurs d'importation, on s'inspirerait des mêmes
règles, en se rappelant que les animaux de format trop considérable auraient
peu de chances de réussite ; ceux d'un; volume moyen et d'un type trapu sont,
en règle générale, préférables.
Pour le choix d'une vache laitière, européenne comme asiatique, australienne
comme annamite, on doit rechercher les caractères suivants :
Qualités à rechercher chez les vaches laitières. — Prédominance du train
postérieur sur celui de devant ; la tête et l'encolure doivent être fines, le poitrail
assez large cependant, la poitrine, haute, vaste, à côtes rondes et rejetées en
arrière; le dessus droit, dos large ; le rein ample, bien droit ; le bassin doit être
très développé, ce qui se traduit par la longueur de la croupe, l'écartement des
hanches l'une de l'autre et celui de la pointe des ischiums.
Les membres antérieurs et encore plus ceux de derrière doivent être écartés,
ce qui implique le développement pectoral d'une part, et celui du pis, d'autre
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Le pis, doit être plutôt volumineux, avec des trayons bien formés ; s'il en
existe un ou deux rudimentaires en surnombre, il y a des présomptions sérieuses
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La peau qui recouvre le pis doit être fine, souple, un peu onctueuse au tou-
cher et recouverte d'un fier davel
A la limite du pis et des cuisses, le poil subit une sorte de rebroussement i
de forme plus ou moins régulière, délimitant une surface que l'on nomme
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