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- TABLE DES MATIERES DU BULLETIN ÉCONOMIQUE DE L'INDO-CHINE
- N. B. - La pagination du Bulletin est changée chaque année.
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- D
- E
- F
- G
- .......... Page(s) .......... 365
- H
- .......... Page(s) .......... 428
- I
- J
- Japon. - Statistique des importations et exportations échappant au contrôle de la Douane au Japon 49.......... Page(s) .......... 219
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- V
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— 90 —
Le sorgho, qui est peu connu, quoique croissant bien dans les terrains assez
fertiles, pourrait être employé de la même façon que le maïs, soit en vert, soit
ensilé. -
Ces deux plantes ont une haute valeur alimentaire et augmentent la sécrétion
lactée ; elles produisent un engraissement rapide qui ne nuit pas à la qualité de
la viande. Le maïs en grain sera presque toujours plus avantageusement vendu
pour la nourriture de l'homme, et il n'entrera guère dans l'alimentation des
animaux; dans quelques cas particuliers, tels que l'engraissement des bœufs de
concours, certaines maladies, on l'emploiera temporairement avec grand
avantage.
La conservation de ce grain est difficile ; on peut y remédier en le passant à
l'étuve, au four du boulanger, ou le mélangeant à de la chaux pulvérisée ou
des cendres de bois. - v
Le téosinte a donné d'excellents résultats sur les divers points de l'Indo-Chine
où il a été essayé ; nous avons eu personnellement l'occasion de voir à Lang-son
une plantation établie par M. Neau, laquelle bien qu'effectuée dans un terrain
très pauvre, a donné de magnifiques touffes avidement recherchées par le bétail-
Les graines recueillies, en 1904, ont parfaitement levé l'année suivante, et il en
est sorti de fort belles pousses.
Par contre, nous avons pu observer que des semences venant de France
avaient germé convenablement et produit une plante de belle venue, mais ne
donnant pas de graines. Les semences avaient été semées dans trois concessions
européennes fort éloignées les unes des autres (Tuyên-quang, Son-cot près de
Thai-nguyên, et Phù-liên) les résultats ont été' semblables. Peut-être les pluies
exceptionnelles de 1905 ont-elles causé cette stérilité, qui, si elle était trop
fréquente, serait un obstacle sérieux à la culture de cet excellent fourrage 1.
Les Anglais le cultivent en grand dans l'Inde et en obtiennent de très bons
résultats. l
1 Une série d'essais furent entrepris, il y a quelques années, au moyen de graines reçues
de France, au Jardin botanique de Hanoi. Des semis furent tentés à deux époques différentes
de la même année et dans un même terrain. Un premier semis fut fait vers février-mars : les
graines ne levèrent point.. Un deuxième semis fait avec des graines du même envoi et exécuté
en juin, fournit une végétation vigoureuse.
Ceci laisse supposer que les premières graines manquèrent de chaleur. Le teosinte, originaire
du Guate-mala, région voisine de l'équateur, peut, en effet, exiger pour entrer en germination,
une somme de calories supérieure à celle dont il se contente pendant le reste de son existence.
On oublie trop souvent que les' plantes exigent presque toujours pour le développement de
leur embryon des températures supérieures à celles sous lesquelles elles peuvent végéter' à
l'état adulte. Les écarts sont particulièrement sensibles chez une plante d'origine tropicale.
N. D. L. D.
Le sorgho, qui est peu connu, quoique croissant bien dans les terrains assez
fertiles, pourrait être employé de la même façon que le maïs, soit en vert, soit
ensilé. -
Ces deux plantes ont une haute valeur alimentaire et augmentent la sécrétion
lactée ; elles produisent un engraissement rapide qui ne nuit pas à la qualité de
la viande. Le maïs en grain sera presque toujours plus avantageusement vendu
pour la nourriture de l'homme, et il n'entrera guère dans l'alimentation des
animaux; dans quelques cas particuliers, tels que l'engraissement des bœufs de
concours, certaines maladies, on l'emploiera temporairement avec grand
avantage.
La conservation de ce grain est difficile ; on peut y remédier en le passant à
l'étuve, au four du boulanger, ou le mélangeant à de la chaux pulvérisée ou
des cendres de bois. - v
Le téosinte a donné d'excellents résultats sur les divers points de l'Indo-Chine
où il a été essayé ; nous avons eu personnellement l'occasion de voir à Lang-son
une plantation établie par M. Neau, laquelle bien qu'effectuée dans un terrain
très pauvre, a donné de magnifiques touffes avidement recherchées par le bétail-
Les graines recueillies, en 1904, ont parfaitement levé l'année suivante, et il en
est sorti de fort belles pousses.
Par contre, nous avons pu observer que des semences venant de France
avaient germé convenablement et produit une plante de belle venue, mais ne
donnant pas de graines. Les semences avaient été semées dans trois concessions
européennes fort éloignées les unes des autres (Tuyên-quang, Son-cot près de
Thai-nguyên, et Phù-liên) les résultats ont été' semblables. Peut-être les pluies
exceptionnelles de 1905 ont-elles causé cette stérilité, qui, si elle était trop
fréquente, serait un obstacle sérieux à la culture de cet excellent fourrage 1.
Les Anglais le cultivent en grand dans l'Inde et en obtiennent de très bons
résultats. l
1 Une série d'essais furent entrepris, il y a quelques années, au moyen de graines reçues
de France, au Jardin botanique de Hanoi. Des semis furent tentés à deux époques différentes
de la même année et dans un même terrain. Un premier semis fut fait vers février-mars : les
graines ne levèrent point.. Un deuxième semis fait avec des graines du même envoi et exécuté
en juin, fournit une végétation vigoureuse.
Ceci laisse supposer que les premières graines manquèrent de chaleur. Le teosinte, originaire
du Guate-mala, région voisine de l'équateur, peut, en effet, exiger pour entrer en germination,
une somme de calories supérieure à celle dont il se contente pendant le reste de son existence.
On oublie trop souvent que les' plantes exigent presque toujours pour le développement de
leur embryon des températures supérieures à celles sous lesquelles elles peuvent végéter' à
l'état adulte. Les écarts sont particulièrement sensibles chez une plante d'origine tropicale.
N. D. L. D.
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