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- COMPTES-RENDUS ET BIBLIOGRAPHIE
CARACTÉRISTIQUES CHIMIQUES ET COMMERCIALES
DES POIVRES INDOCHINOIS
La Division de Chimie et de Technologie agricoles de la Section Sud de
l'Institut des Recherches Agronomiques et Forestières de l'Indochine assure depuis
plus de trois ans le contrôle des qualités des poivres exportés de la colonie. Les
déterminations des caraciéristiques commerciales du poivre — humidité, densité,
taux d'impuretés, taux des grains vides - effectuées au cours de cette période
intéressent près de 2.500 échantillons. Par ailleurs, la Division a étudié, au cours
de cette même période, les variations de la composition chimique des poivres
indochinois d'une année à une autre et d'une région de culture à une autre.
Les documents ainsi réunis apportent quelques faits nouveaux à l'étude générale
des poivres. Les résultats acquis mettent aussi en évidence la haute valeur intrinsèque
des poivres indochinois. Or, jusqu'à ces dernières années, ils étaient considérés,
tant sur le marché métropolitain que sur ceux de l'étranger, comme produits de
qualité secondaire. Une telle réputation étant injuste, nous estimons nécessaire
d'exposer dans cette note les résultats acquis dans notre laboratoire au cours de
trois années d'études à ce sujet.
Avant d'aborder l'étude des caractéristiques chimiques et commerciales
des poivres indochinois, nous croyons utile de rappeler succinctement les
données générales concernant la botanique du poivrier, les caractères
morphologiques et anatomiques de ses fruits ainsi que la composition
chimique de ces derniers.
CARACTÈRES BOTANIQUES DU POIVRIER (i)
Le poivre noir, aussi bien que le poivre blanc, est fourni par une
plante grimpante de la famille des Pipéracées : Piper nigrum L. c'est une
liane flexible, à tiges noueuses, produisant des racines adventives à l'aide
desquelles la plante se fixe sur les arbres ou les tuteurs.
Les feuilles (voir fig. 2) sont alternes, simples, pétiolées, ovales, acumi-
nées, luisantes, à face supérieure vert foncé et à face inférieure plus pâle ;
elles sont penninerves et subtriplinerves à la base, longues de 10 à 15 cm.
Le pétiole est arrondi, inséré sur les rameaux au niveau de nœuds
renflés ; il forme, à son point d'attache, une gaine qui embrasse le rameau
et se développe en deux stipules latérales.
Les fleurs, nues, sont disposées en épis allongés, insérés sur la tige
au niveau des feuilles et en face d'elles; chaque fleur est sessile dans
l'aisselle d'une bractée cupiliforme et logée dans une fossette de l'axe à
bords relevés de chaque côté de la fleur et simulant deux bractées laté-
rales. Les fleurs sont hermaphrodites ou unisexuées par avortement de
l'un des sexes. Quand la fleur est hermaphrodite, elle offre deux étamines,
l'une à droite et l'autre à gauche (voir fig. 2) de la bractée mère. Chaque
étamine se compose d'un filet libre, aplati, et d'une anthère basifixe,
articulée, biloculaire, à loges adossées.
(1) D'après F.A. FLUCKIGER et D. HANBURY - Histoire des drogues végétales, Ed. Doin,
Paris, 1878.
DES POIVRES INDOCHINOIS
La Division de Chimie et de Technologie agricoles de la Section Sud de
l'Institut des Recherches Agronomiques et Forestières de l'Indochine assure depuis
plus de trois ans le contrôle des qualités des poivres exportés de la colonie. Les
déterminations des caraciéristiques commerciales du poivre — humidité, densité,
taux d'impuretés, taux des grains vides - effectuées au cours de cette période
intéressent près de 2.500 échantillons. Par ailleurs, la Division a étudié, au cours
de cette même période, les variations de la composition chimique des poivres
indochinois d'une année à une autre et d'une région de culture à une autre.
Les documents ainsi réunis apportent quelques faits nouveaux à l'étude générale
des poivres. Les résultats acquis mettent aussi en évidence la haute valeur intrinsèque
des poivres indochinois. Or, jusqu'à ces dernières années, ils étaient considérés,
tant sur le marché métropolitain que sur ceux de l'étranger, comme produits de
qualité secondaire. Une telle réputation étant injuste, nous estimons nécessaire
d'exposer dans cette note les résultats acquis dans notre laboratoire au cours de
trois années d'études à ce sujet.
Avant d'aborder l'étude des caractéristiques chimiques et commerciales
des poivres indochinois, nous croyons utile de rappeler succinctement les
données générales concernant la botanique du poivrier, les caractères
morphologiques et anatomiques de ses fruits ainsi que la composition
chimique de ces derniers.
CARACTÈRES BOTANIQUES DU POIVRIER (i)
Le poivre noir, aussi bien que le poivre blanc, est fourni par une
plante grimpante de la famille des Pipéracées : Piper nigrum L. c'est une
liane flexible, à tiges noueuses, produisant des racines adventives à l'aide
desquelles la plante se fixe sur les arbres ou les tuteurs.
Les feuilles (voir fig. 2) sont alternes, simples, pétiolées, ovales, acumi-
nées, luisantes, à face supérieure vert foncé et à face inférieure plus pâle ;
elles sont penninerves et subtriplinerves à la base, longues de 10 à 15 cm.
Le pétiole est arrondi, inséré sur les rameaux au niveau de nœuds
renflés ; il forme, à son point d'attache, une gaine qui embrasse le rameau
et se développe en deux stipules latérales.
Les fleurs, nues, sont disposées en épis allongés, insérés sur la tige
au niveau des feuilles et en face d'elles; chaque fleur est sessile dans
l'aisselle d'une bractée cupiliforme et logée dans une fossette de l'axe à
bords relevés de chaque côté de la fleur et simulant deux bractées laté-
rales. Les fleurs sont hermaphrodites ou unisexuées par avortement de
l'un des sexes. Quand la fleur est hermaphrodite, elle offre deux étamines,
l'une à droite et l'autre à gauche (voir fig. 2) de la bractée mère. Chaque
étamine se compose d'un filet libre, aplati, et d'une anthère basifixe,
articulée, biloculaire, à loges adossées.
(1) D'après F.A. FLUCKIGER et D. HANBURY - Histoire des drogues végétales, Ed. Doin,
Paris, 1878.
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