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- COMPTES-RENDUS ET BIBLIOGRAPHIE
- 290 -
Les cendres de poivre blanc contiennent en moyenne moins de fer,
de soufre, de chlore, de potasse et de soude que les cendres de poivre
noir. Par contre, elles sont plus riches en magnésie, en chaux, en acide
carbonique, en manganèse, en silice, en alumine et surtout en acide
phosphorique. L'élément prédominant dans le cas du poivre noir est la
potasse (29,85 %) et, dans le cas du poivre blanc, l'acide phosphorique
(20,85).
TABLEAU IV. — Composition centésimale des cendres de poivres.
NOIR BLANC NOIR = 100,
blanc :
Silice (SiO2) 5,55 7,72 133
Alumine.(AI203). 1,21 1,90 157
Fer (Fe2Oa) 1,00 0,98 98
Manganèse (MnO). 0,26 0,32 123
Acide phosphorique.(p205). 11,25 20,85 186
Sulfates (SO3) 8.62 4,15 43
Chlorures.(Cl) 8,30 6,62 80
Carbonates .(COz) 9,70 13,90 143
Chaux .(CaO 16,10 18,15 113
Magnésie .(MgO). 7,62 8,12 105
Potasse.(K20). 29,85 17,12 57
Soude (Na20) 0,46 0,15 33
Caractéristiques commerciales des poivres indochinois
La définition des caractéristiques commerciales — humidité, densité et
taux d'impuretés - des poivres indochinois est basée sur l'examen de
1.582 échantillons de poivre noir et 815 échantillons de poivre blanc.
Ces échantillons ont été étudiés au laboratoire au cours des quatre der-
nières années: de 1937 à 1940 inclusivement.
Humidité. - Au cours de la période envisagée, l'humidité des poivres
noirs a varié de 8,4 à 15,0 %, la moyenne étant de 12,0 %; les échan-
tillons contenant plus de 14 d'eau ont été très rares et, pratiquement,
l'humidité est toujours restée inférieure à 13 comme le montrent les
graphiques des moyennes mensuelles (fig. 6).
L'examen de ces graphiques fait également ressortir que l'humidité
des poivres noirs augmente légèrement au cours de chaque saison des
pluies et diminue au cours de la saison sèche.
Les cendres de poivre blanc contiennent en moyenne moins de fer,
de soufre, de chlore, de potasse et de soude que les cendres de poivre
noir. Par contre, elles sont plus riches en magnésie, en chaux, en acide
carbonique, en manganèse, en silice, en alumine et surtout en acide
phosphorique. L'élément prédominant dans le cas du poivre noir est la
potasse (29,85 %) et, dans le cas du poivre blanc, l'acide phosphorique
(20,85).
TABLEAU IV. — Composition centésimale des cendres de poivres.
NOIR BLANC NOIR = 100,
blanc :
Silice (SiO2) 5,55 7,72 133
Alumine.(AI203). 1,21 1,90 157
Fer (Fe2Oa) 1,00 0,98 98
Manganèse (MnO). 0,26 0,32 123
Acide phosphorique.(p205). 11,25 20,85 186
Sulfates (SO3) 8.62 4,15 43
Chlorures.(Cl) 8,30 6,62 80
Carbonates .(COz) 9,70 13,90 143
Chaux .(CaO 16,10 18,15 113
Magnésie .(MgO). 7,62 8,12 105
Potasse.(K20). 29,85 17,12 57
Soude (Na20) 0,46 0,15 33
Caractéristiques commerciales des poivres indochinois
La définition des caractéristiques commerciales — humidité, densité et
taux d'impuretés - des poivres indochinois est basée sur l'examen de
1.582 échantillons de poivre noir et 815 échantillons de poivre blanc.
Ces échantillons ont été étudiés au laboratoire au cours des quatre der-
nières années: de 1937 à 1940 inclusivement.
Humidité. - Au cours de la période envisagée, l'humidité des poivres
noirs a varié de 8,4 à 15,0 %, la moyenne étant de 12,0 %; les échan-
tillons contenant plus de 14 d'eau ont été très rares et, pratiquement,
l'humidité est toujours restée inférieure à 13 comme le montrent les
graphiques des moyennes mensuelles (fig. 6).
L'examen de ces graphiques fait également ressortir que l'humidité
des poivres noirs augmente légèrement au cours de chaque saison des
pluies et diminue au cours de la saison sèche.
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