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- COMPTES-RENDUS ET BIBLIOGRAPHIE
BIBLIOGRAPHIE
La technologie de l'ananas, par B. TKATCHENKO. L'Institut des Recherches
Agronomiques et Forestières vient de publier une remarquable étude sur la
technologie de l'ananas, de M. Boris TKATCHENKO.
Depuis plusieurs années, la culture de l'ananas suscite un vif intérêt en
Indochine. Des résultats satisfaisants sont obtenus dans certaines régions de
Cochinchine où les rendements ainsi que la qualité des fruits soutiennent la
comparaison avec les principaux centres de production de Malaisie, des Philip-
pines, et peut-être même des Iles Hawaï.
La brochure publiée par l'I. R. A. F. I. avec le concours de la Chambre de
Commerce et de la Chambre d'Agriculture, vient donc à son heure.
L'auteur y expose les différentes méthodes d'industrialisation du produit ; il
rend compte des procédés de fabrication de conserves d'ananas en usage tant aux
Hawaï qu'à Singapour ou à la Martinique. Un chapitre est consacré à l'étude
comparative des conserves et des jus d'ananas, d'origine hawaïenne, malaise,
formosane, martiniquaise, réunionnaise et indochinoise. Après avoir confronté
les différentes techniques employées, B. TKATCHENKO s'efforce de les adapter aux
conditions particulières de l'Indochine.
Avec le concours des producteurs, il a étudié les caractères propres aux fruits
de différentes variétés et de diverses origines et a recherché les méthodes de
préparation qu'il convient de leur appliquer.
Les nouveaux essais de fabrication de jus et conserves d'ananas entrepris par
plusieurs industriels cochinchinois depuis 1934 se révèlent dans la plupart des
cas très encourageants; le travail magistral de B. TKATCHENKO sera, pour les pro-
ducteurs indochinois le guide indispensable pour créer ou faire prospérer leurs
entreprises.
Bien qu'elle s'adresse plus spécialement aux producteurs d'Indochine, la
« Technologie de l'ananas » rendra également de précieux services à ceux de nos
autres colonies, aucune publication française n'ayant jusqu'à présent traité ce sujet
d'une façon aussi complète.
Il est de l'intérêt de la France de voir la production de l'ananas se développer
dans ses territoires d'Outre-mer qui ne lui ont fourni jusqu'à présent qu'une faible
partie de sa consommation. Nous devons espérer que la politique d'Empire se
poursuivra après la guerre et que nos produits coloniaux trouveront sur le marché
métropolitain le débouché naturel qu'ils sont en droit d'attendre, sans préjudice
des possibilités éventuelles sur les marchés étrangers.
L'ouvrage de B. TKATCHENKO est donc en même temps qu'une étude du plus
haut intérêt, une œuvre d'opportunité incontestable et d'utilité primordiale.
Illustré de nombreuses gravures et présenté sous une forme élégante, il fait en
outre, honneur à l'Imprimerie d'Extrême-Orient qui en a fait une belle présen-
tation.
La technologie de l'ananas, par B. TKATCHENKO. L'Institut des Recherches
Agronomiques et Forestières vient de publier une remarquable étude sur la
technologie de l'ananas, de M. Boris TKATCHENKO.
Depuis plusieurs années, la culture de l'ananas suscite un vif intérêt en
Indochine. Des résultats satisfaisants sont obtenus dans certaines régions de
Cochinchine où les rendements ainsi que la qualité des fruits soutiennent la
comparaison avec les principaux centres de production de Malaisie, des Philip-
pines, et peut-être même des Iles Hawaï.
La brochure publiée par l'I. R. A. F. I. avec le concours de la Chambre de
Commerce et de la Chambre d'Agriculture, vient donc à son heure.
L'auteur y expose les différentes méthodes d'industrialisation du produit ; il
rend compte des procédés de fabrication de conserves d'ananas en usage tant aux
Hawaï qu'à Singapour ou à la Martinique. Un chapitre est consacré à l'étude
comparative des conserves et des jus d'ananas, d'origine hawaïenne, malaise,
formosane, martiniquaise, réunionnaise et indochinoise. Après avoir confronté
les différentes techniques employées, B. TKATCHENKO s'efforce de les adapter aux
conditions particulières de l'Indochine.
Avec le concours des producteurs, il a étudié les caractères propres aux fruits
de différentes variétés et de diverses origines et a recherché les méthodes de
préparation qu'il convient de leur appliquer.
Les nouveaux essais de fabrication de jus et conserves d'ananas entrepris par
plusieurs industriels cochinchinois depuis 1934 se révèlent dans la plupart des
cas très encourageants; le travail magistral de B. TKATCHENKO sera, pour les pro-
ducteurs indochinois le guide indispensable pour créer ou faire prospérer leurs
entreprises.
Bien qu'elle s'adresse plus spécialement aux producteurs d'Indochine, la
« Technologie de l'ananas » rendra également de précieux services à ceux de nos
autres colonies, aucune publication française n'ayant jusqu'à présent traité ce sujet
d'une façon aussi complète.
Il est de l'intérêt de la France de voir la production de l'ananas se développer
dans ses territoires d'Outre-mer qui ne lui ont fourni jusqu'à présent qu'une faible
partie de sa consommation. Nous devons espérer que la politique d'Empire se
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métropolitain le débouché naturel qu'ils sont en droit d'attendre, sans préjudice
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