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Riz
Le riz d'Indochine — Pierre MARIOTTE, dans Riz et Riziculture, vol. XII,
fasc. I, pp. 1-32, Paris, fév. 1938.
Trois céréales principales sont utilisées pour la nourriture des êtres vivants:
— le blé, aliment complémentaire des peuples blancs ;
- le riz, aliment de base des peuples jaunes ;
- le maïs, aliment secondaire pour les êtres humains, mais très important pour
les animaux.
Le riz mérite une attention spéciale : il assure la nourriture de la moitié du
genre humain ; il anime le commerce international ; il est à la base de la richesse
d'une des plus belles colonies de l'Empire français: l'Indochine.
Dégager les traits essentiels de la production et du commerce du riz d'Indo-
chine dans le cadre des céréales mondiales et du riz, en particulier ;
fournir, à l'occasion des différents aspects de ce problème, une documentation
aussi complète que le cadre étroit de cet article le permet ;
tel est l'objet de l'étude, très documentée du point de vue statistique, publiée
par P. MARIOTTE dans Riz et Riziculture.
Elle comprend les divisions suivantes :
1° - la place du riz parmi les autres céréales ;
20 - la place particulière du riz d'Indochine;
30 - importance du riz dans l'économie indochinoise ;
4° - les importations de riz d'Indochine dans l'économie de la Métropole ;
5° - conclusions.
Thé
Les bases biochimiques de la production du thé, par A. I. OPARINE,
dans « Subtropiques soviétiques», N° 7 pp. 16-25, juillet 1936.
La coloration du thé dépend non seulement de sa teneur en tanin, mais
aussi de la présence dans la solution (infusion) d'une quantité correspondante de
produits de dégradation de l'albumine. Bien que l'oxydation du tanin soit essen-
tiellement un processus biochimique, résultant de l'action d'un ferment (peroxy-
dase) ; elle ne se produit avec la vitesse nécessaire que si une quantité considé-
rable de produits de dégradation de protéines s'est accumulée durant le séchage
des feuilles.
L'abaissement de la température de fermentation des feuilles de thé crée des
conditions favorables pour l'obtention d'un thé de haute valeur.
Huile d'aleurites
Les aleurites et l'industrie de l'huile de bois de Chine dans le monde -
brochure éditée par l'Institut International d'Agriculture, Rome, 1938, XII - 256
pages, in 8°, prix : 20 lires italiennes (franco de port et d'emballage).
Cette monographie est la troisième d'une série de monographies traitant de
certaines question spéciales, présentant un caractère d'actualité incontestable. Les
deux premières traitaient de la culture et des emplois du soja dans le monde et
des légumineuses utilisées comme engrais verts, plantes de couverture et arbres
d'ombrage. v
Riz
Le riz d'Indochine — Pierre MARIOTTE, dans Riz et Riziculture, vol. XII,
fasc. I, pp. 1-32, Paris, fév. 1938.
Trois céréales principales sont utilisées pour la nourriture des êtres vivants:
— le blé, aliment complémentaire des peuples blancs ;
- le riz, aliment de base des peuples jaunes ;
- le maïs, aliment secondaire pour les êtres humains, mais très important pour
les animaux.
Le riz mérite une attention spéciale : il assure la nourriture de la moitié du
genre humain ; il anime le commerce international ; il est à la base de la richesse
d'une des plus belles colonies de l'Empire français: l'Indochine.
Dégager les traits essentiels de la production et du commerce du riz d'Indo-
chine dans le cadre des céréales mondiales et du riz, en particulier ;
fournir, à l'occasion des différents aspects de ce problème, une documentation
aussi complète que le cadre étroit de cet article le permet ;
tel est l'objet de l'étude, très documentée du point de vue statistique, publiée
par P. MARIOTTE dans Riz et Riziculture.
Elle comprend les divisions suivantes :
1° - la place du riz parmi les autres céréales ;
20 - la place particulière du riz d'Indochine;
30 - importance du riz dans l'économie indochinoise ;
4° - les importations de riz d'Indochine dans l'économie de la Métropole ;
5° - conclusions.
Thé
Les bases biochimiques de la production du thé, par A. I. OPARINE,
dans « Subtropiques soviétiques», N° 7 pp. 16-25, juillet 1936.
La coloration du thé dépend non seulement de sa teneur en tanin, mais
aussi de la présence dans la solution (infusion) d'une quantité correspondante de
produits de dégradation de l'albumine. Bien que l'oxydation du tanin soit essen-
tiellement un processus biochimique, résultant de l'action d'un ferment (peroxy-
dase) ; elle ne se produit avec la vitesse nécessaire que si une quantité considé-
rable de produits de dégradation de protéines s'est accumulée durant le séchage
des feuilles.
L'abaissement de la température de fermentation des feuilles de thé crée des
conditions favorables pour l'obtention d'un thé de haute valeur.
Huile d'aleurites
Les aleurites et l'industrie de l'huile de bois de Chine dans le monde -
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certaines question spéciales, présentant un caractère d'actualité incontestable. Les
deux premières traitaient de la culture et des emplois du soja dans le monde et
des légumineuses utilisées comme engrais verts, plantes de couverture et arbres
d'ombrage. v
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