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ÉTUDE PRÉLIMINAIRE SUR LA TEMPÉRATURE DES
EAUX CLOSES ET SON INFLUENCE SUR LA BIOLOGIE
DE LA CARPE AU TONKIN
Lorsque la division de Pisciculture de l'Institut des Recherches Agronomi-
ques fut créée en 1934, l'observation de la température des eaux d'étang
fut inscrite au programme général des recherches.
Des observations furent effectuées dans ce sens aux stations expérimen-
tales de Ha-dong et de Phu-ho dans des bassins et étangs aménagés pour
l'élevage des carpes.
A Ha-dong, les températures à 3, 15, 30 et 45 cm de profondeur sont
relevées toutes les 2 heures de 6 h à 18 h dans un bassin d'une superficie
de 650 m2 environ dont la profondeur est de 50 à 60 cm. Le renouvelle-
ment de l'eau n'y est pas continu. On se borne à ajouter l'eau nécessaire
pour maintenir le niveau constant.
A Phu-ho, les températures à 5, 30, 50 et 70 cm de profondeur ne sont
relevées que 2 fois par jour à 6 h et à 14 h dans un bassin analogue à celui
de Ha-dong, mais un peu plus profond. Les températures à 1 m de pro-
fondeur sont relevées à 6 h et 14 h dans un des 5 étangs de Phu-ho dont
la surface est 1 ha 70 et la profondeur 1 m 20 environ à l'endroit où sont
faites les observations. Cet étang est alimenté par le trop-plein et les infil-
trations d'un autre étang situé en amont.
Faute de thermomètres spéciaux, les observations sont faites avec des
thermomètres ordinaires à mercure permettant d'obtenir le 1/ 10e de degré
centigrade.
Les thermomètres fixés sur des supports sont placés à l'intérieur de boîtes
en fer blanc sans couvercle. Ces boîtes sont suspendues à un flotteur et im-
mergées à différentes profondeurs. Lorsqu'on fait une lecture, on relève la
boîte pleine d'eau de la couche dans laquelle elle est située de sorte que la
température, lue rapidement au thermomètre, représente à fort peu près la
température réelle de cette couche.
Les valeurs moyennes que nous donnons ci-après sont celles relatives
aux années 1934-1935 et 1936 pour Phu-ho et aux années 1935-1936 pour
Ha-dong.
Dans un premier tableau, nous avons porté les valeurs moyennes men-
suelles et annuelles des maxima et des minima ainsi que les amplitudes et
les températures moyennes maximum + minimum correspondantes pour
l'air et l'eau à différentes profondeurs, en séparant les résultats relatifs à
Phu-ho de ceux de Ha-dong.
EAUX CLOSES ET SON INFLUENCE SUR LA BIOLOGIE
DE LA CARPE AU TONKIN
Lorsque la division de Pisciculture de l'Institut des Recherches Agronomi-
ques fut créée en 1934, l'observation de la température des eaux d'étang
fut inscrite au programme général des recherches.
Des observations furent effectuées dans ce sens aux stations expérimen-
tales de Ha-dong et de Phu-ho dans des bassins et étangs aménagés pour
l'élevage des carpes.
A Ha-dong, les températures à 3, 15, 30 et 45 cm de profondeur sont
relevées toutes les 2 heures de 6 h à 18 h dans un bassin d'une superficie
de 650 m2 environ dont la profondeur est de 50 à 60 cm. Le renouvelle-
ment de l'eau n'y est pas continu. On se borne à ajouter l'eau nécessaire
pour maintenir le niveau constant.
A Phu-ho, les températures à 5, 30, 50 et 70 cm de profondeur ne sont
relevées que 2 fois par jour à 6 h et à 14 h dans un bassin analogue à celui
de Ha-dong, mais un peu plus profond. Les températures à 1 m de pro-
fondeur sont relevées à 6 h et 14 h dans un des 5 étangs de Phu-ho dont
la surface est 1 ha 70 et la profondeur 1 m 20 environ à l'endroit où sont
faites les observations. Cet étang est alimenté par le trop-plein et les infil-
trations d'un autre étang situé en amont.
Faute de thermomètres spéciaux, les observations sont faites avec des
thermomètres ordinaires à mercure permettant d'obtenir le 1/ 10e de degré
centigrade.
Les thermomètres fixés sur des supports sont placés à l'intérieur de boîtes
en fer blanc sans couvercle. Ces boîtes sont suspendues à un flotteur et im-
mergées à différentes profondeurs. Lorsqu'on fait une lecture, on relève la
boîte pleine d'eau de la couche dans laquelle elle est située de sorte que la
température, lue rapidement au thermomètre, représente à fort peu près la
température réelle de cette couche.
Les valeurs moyennes que nous donnons ci-après sont celles relatives
aux années 1934-1935 et 1936 pour Phu-ho et aux années 1935-1936 pour
Ha-dong.
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suelles et annuelles des maxima et des minima ainsi que les amplitudes et
les températures moyennes maximum + minimum correspondantes pour
l'air et l'eau à différentes profondeurs, en séparant les résultats relatifs à
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