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LA BADIANE AU TONKIN
Illicium verum (Magnoliacées) Cây Que Hoi en annamite
Régions de culture
Le badianier a été introduit au Tonkin par les Chinois, bien avant
la conquête. Depuis lors, sa culture est resté confinée dans une zone très
délimitée, s'étendant le long de la frontière de Chine, entre Lang-son et
Cao-bang. Il semble trouver là des conditions de végétation particulière-
ment propices, car toutes les tentatives qui ont été faites pour l'acclima-
ter dans d'autres régions ont jusqu'à présent échoué. Les essais de la
Station Expérimentale de Phu-ho (province de Phu-tho), dont nous don-
nons une relation plus loin, sont à cet égard tout à fait concluants : ils
montrent que si le badianier parvient à végéter hors de sa région d'élec-
tion, il fructifie peu et ne peut être cultivé avec profit.
La superficie actuellement complantée s'élève à 853 hectares : 800
hectares pour la seule province de Lang-son.
Il subsiste peu de traces des anciennes plantations laissées par les
Chinois. Les arbres actuellement exploités ont été plantés par les Thos et
les Nungs de la Région : ils sont âgés de 40 à 50 ans ; les plus jeunes
datent de 20 ans.
Depuis cette époque, la culture ne s'est accrue que de 109 hectares,
grâce à l'appoint des Plantations Chiris établies en 1926 aux portes de la
ville de Lang-son.
Culture
Le badianier est un arbre à feuilles persistantes pouvant atteindre 15
mètres de hauteur. Son tronc gris-clair dépasse rarement 25 cm de dia-
mètre. Son port rappelle celui du peuplier, mais en plantation dense, sur-
tout à distance, il donne l'impression très nette d'un peuplement de co-
nifères.
Les semis se font ordinairement en octobre-novembre, dans les 3 jours
qui suivent la récolte, car les graines perdent rapidement leur faculté
germinative.
On choisit les semences sur des arbres adultes connus pour leur bon
rendement. Après égrenage, opération qui se fait au couteau, on ne re-
tient que les graines parfaitement mûres, reconnaissables à leur couleur
brune. On estime qu'un kilo de fruits peut donner 1.000 graines bonnes
à semer.
Illicium verum (Magnoliacées) Cây Que Hoi en annamite
Régions de culture
Le badianier a été introduit au Tonkin par les Chinois, bien avant
la conquête. Depuis lors, sa culture est resté confinée dans une zone très
délimitée, s'étendant le long de la frontière de Chine, entre Lang-son et
Cao-bang. Il semble trouver là des conditions de végétation particulière-
ment propices, car toutes les tentatives qui ont été faites pour l'acclima-
ter dans d'autres régions ont jusqu'à présent échoué. Les essais de la
Station Expérimentale de Phu-ho (province de Phu-tho), dont nous don-
nons une relation plus loin, sont à cet égard tout à fait concluants : ils
montrent que si le badianier parvient à végéter hors de sa région d'élec-
tion, il fructifie peu et ne peut être cultivé avec profit.
La superficie actuellement complantée s'élève à 853 hectares : 800
hectares pour la seule province de Lang-son.
Il subsiste peu de traces des anciennes plantations laissées par les
Chinois. Les arbres actuellement exploités ont été plantés par les Thos et
les Nungs de la Région : ils sont âgés de 40 à 50 ans ; les plus jeunes
datent de 20 ans.
Depuis cette époque, la culture ne s'est accrue que de 109 hectares,
grâce à l'appoint des Plantations Chiris établies en 1926 aux portes de la
ville de Lang-son.
Culture
Le badianier est un arbre à feuilles persistantes pouvant atteindre 15
mètres de hauteur. Son tronc gris-clair dépasse rarement 25 cm de dia-
mètre. Son port rappelle celui du peuplier, mais en plantation dense, sur-
tout à distance, il donne l'impression très nette d'un peuplement de co-
nifères.
Les semis se font ordinairement en octobre-novembre, dans les 3 jours
qui suivent la récolte, car les graines perdent rapidement leur faculté
germinative.
On choisit les semences sur des arbres adultes connus pour leur bon
rendement. Après égrenage, opération qui se fait au couteau, on ne re-
tient que les graines parfaitement mûres, reconnaissables à leur couleur
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à semer.
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