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Changements chimiques durant le développement et la maturation. - Pendant la
croissance du fruit, il y a augmentation de l'acidité, suivi e de diminution ; au
cours de la maturation, les acides, l'amidon et les hydrates de carbone se
transforment en matières solubles et en sucres. L'acidité est directement pro-
portionnelle à la quantité de pluie tombée. La qualité du fruit cueilli vert,
puis mûri, est inférieure à celle du fruit mûri sur pied ; dans ce dernier cas,
il y a plus de sucre et moins d'acidité.
L'aération influe sur la qualité ; les fruits non ventilés sont plus acides,
moins sucrés et tendent à devenir insipides. Les tomates mûres sont plus ri-
ches, en vitamines A et C que les vertes ; le procédé commercial de matu-
ration à l'aide de l'éthylène donne des fruits aussi riches en vitamines A, B
et C que ceux cueillis verts et mûris à l'air. Les fruits mûris sur pied con-
tiennent davantage de vitamines C que ceux mûris autrement.
Action des facteurs précédant l'emmagasinage sur la qualité.
1° Développement de la couleur. - Au delà de 300, la formation du pigment
jaune est activée, tandis qu'entre 22°5 à 250 celle du pigment rouge domine.
20 Action des engrais. - Les engrais influent sur la conservation et les fruits
renfermant moins de matières pectiques se conservent mieux.
30 Action de l'humidité du sol. - Le pourcentage en matière sèche est en rai-
son inverse de l'humidité du sol et le degré d'humidité optima est de 70%.
40 Cueillette tardive. - Les fruits laissés sur pied en fin de saison sont
aqueux et de qualité médiocre.
50 Accidents et maladies. - Il y a lieu de signaler : la boursouflure, la pour-
riture de l'extrémité florale, la malformation des fruits, les crevasses, les
coups de soleil, la pustulation.
Degrés de maturité à la récolte. - En vue de satisfaire aux demandes des marchés,
il y aura intérêt à cueillir les tomates à différents stades de maturité depuis les
vertes arrivées à développement complet jusqu'aux fruits entièrement colorés.
On a adopté les échelles suivantes de maturité: tomate verte (à peine colorée),
12 mûre (1/3 colorée) et mûre (colorée aux 2/3 ou plus).
Engrais
Potasse et agronomie, par G. BARBIER, Station centrale d'Agronomie,
Versailles,
10 Le potassium dans la plante. — D'après l'auteur, les cendres renferment 20 à
6000 de potassium. Cet élément favorise dans les végétaux la formation des
hydrates de carbonne, l'élaboration des matières protéiques, l'absorption d'eau
et augmente la résistance des plantes à la sécheresse, à la gelée et aux parasi-
tes fongiques. La plante manifeste pour le potassium une absorption préfé-
rentielle très nette, qui est, par ailleurs, fortement entravée par les composés
basiques du calcium.
20 Le potassium dans le sol. — La plupart des roches éruptives renferment 2 à
7 de Kao : libéré par l'action de l'eau, le potassium est en partie entraîné
dans les cours d'eau, puis dans la mer ; l'autre partie demeure énergiquement
retenue par l'argile.
Changements chimiques durant le développement et la maturation. - Pendant la
croissance du fruit, il y a augmentation de l'acidité, suivi e de diminution ; au
cours de la maturation, les acides, l'amidon et les hydrates de carbone se
transforment en matières solubles et en sucres. L'acidité est directement pro-
portionnelle à la quantité de pluie tombée. La qualité du fruit cueilli vert,
puis mûri, est inférieure à celle du fruit mûri sur pied ; dans ce dernier cas,
il y a plus de sucre et moins d'acidité.
L'aération influe sur la qualité ; les fruits non ventilés sont plus acides,
moins sucrés et tendent à devenir insipides. Les tomates mûres sont plus ri-
ches, en vitamines A et C que les vertes ; le procédé commercial de matu-
ration à l'aide de l'éthylène donne des fruits aussi riches en vitamines A, B
et C que ceux cueillis verts et mûris à l'air. Les fruits mûris sur pied con-
tiennent davantage de vitamines C que ceux mûris autrement.
Action des facteurs précédant l'emmagasinage sur la qualité.
1° Développement de la couleur. - Au delà de 300, la formation du pigment
jaune est activée, tandis qu'entre 22°5 à 250 celle du pigment rouge domine.
20 Action des engrais. - Les engrais influent sur la conservation et les fruits
renfermant moins de matières pectiques se conservent mieux.
30 Action de l'humidité du sol. - Le pourcentage en matière sèche est en rai-
son inverse de l'humidité du sol et le degré d'humidité optima est de 70%.
40 Cueillette tardive. - Les fruits laissés sur pied en fin de saison sont
aqueux et de qualité médiocre.
50 Accidents et maladies. - Il y a lieu de signaler : la boursouflure, la pour-
riture de l'extrémité florale, la malformation des fruits, les crevasses, les
coups de soleil, la pustulation.
Degrés de maturité à la récolte. - En vue de satisfaire aux demandes des marchés,
il y aura intérêt à cueillir les tomates à différents stades de maturité depuis les
vertes arrivées à développement complet jusqu'aux fruits entièrement colorés.
On a adopté les échelles suivantes de maturité: tomate verte (à peine colorée),
12 mûre (1/3 colorée) et mûre (colorée aux 2/3 ou plus).
Engrais
Potasse et agronomie, par G. BARBIER, Station centrale d'Agronomie,
Versailles,
10 Le potassium dans la plante. — D'après l'auteur, les cendres renferment 20 à
6000 de potassium. Cet élément favorise dans les végétaux la formation des
hydrates de carbonne, l'élaboration des matières protéiques, l'absorption d'eau
et augmente la résistance des plantes à la sécheresse, à la gelée et aux parasi-
tes fongiques. La plante manifeste pour le potassium une absorption préfé-
rentielle très nette, qui est, par ailleurs, fortement entravée par les composés
basiques du calcium.
20 Le potassium dans le sol. — La plupart des roches éruptives renferment 2 à
7 de Kao : libéré par l'action de l'eau, le potassium est en partie entraîné
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