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COMPTES-RENDUS ET BIBLIOGRAPHIE
Emmagasinage et transport des fruits et légumes tropicaux.
Dans Tropical Agriculture vol. XIV n° II, nov. 1937 et dans The tropical
agriculturist, vol. XC, n° I, janvier 1938, C. W. WARDLAW a publié sur cette
question sous le titre : Fruits et légumes tropicaux. Mémoire sur leur
emmagasinage et transport, une note fort intéressante dont nous donnons
ci-dessous un résumé.
SAPOTILLE (Achras sapota)
Le sapotillier est un arbre originaire de l'Amérique tropicale ; le fruit, arrivé
à complet développement, mais dur encore, est transportable à de courtes distan-
ces sans réfrigération.
Aux Indes, le fruit vert a pu être conservé entre 405 et 50 C et mûrir ensuite
normalement à la sortie de la chambre froide. Des sapotilles de Java conservées
à 30 sont arrivées en Hollande en excellent état, mais ont mal mûri par la suite.
La fumigation a fourni de bons résultats, alors que le latex, utilisé comme enduit,
a donné lieu à des échecs.
Des sapotilles de la Jamaïque, placées pendant 16 jours dans un local d'abord
à 7°, ensuite entre 26°5 et 340, ont mûri en 2 ou 3 jours et leur saveur était
agréable.
Aux Philippines, des fruits maintenus durant moins de 5 jours à o°, puis
portés à 300, sont parvenus à mûrir normalement.
Les fruits, arrivés à développement complet mais encore verts, et traités durant
40 heures par le gaz carbonique, perdent leur âcreté et deviennent savoureux
deux jours après le traitement,
Ci-dessous un tableau indiquant l'influence de la température sur la durée
de conservation en fonction du degré de maturation des sapotilles :
TEMPÉRATURE FRUIT FRUIT EN VOIE FRUITS
DEGRÉS C. VERT DE MATURATION MURS
jours jours jours
0 5 6 12
10 8 Il 8
15 18 16 5
20 12 10 4
27,5 6 5 2
Il
Emmagasinage et transport des fruits et légumes tropicaux.
Dans Tropical Agriculture vol. XIV n° II, nov. 1937 et dans The tropical
agriculturist, vol. XC, n° I, janvier 1938, C. W. WARDLAW a publié sur cette
question sous le titre : Fruits et légumes tropicaux. Mémoire sur leur
emmagasinage et transport, une note fort intéressante dont nous donnons
ci-dessous un résumé.
SAPOTILLE (Achras sapota)
Le sapotillier est un arbre originaire de l'Amérique tropicale ; le fruit, arrivé
à complet développement, mais dur encore, est transportable à de courtes distan-
ces sans réfrigération.
Aux Indes, le fruit vert a pu être conservé entre 405 et 50 C et mûrir ensuite
normalement à la sortie de la chambre froide. Des sapotilles de Java conservées
à 30 sont arrivées en Hollande en excellent état, mais ont mal mûri par la suite.
La fumigation a fourni de bons résultats, alors que le latex, utilisé comme enduit,
a donné lieu à des échecs.
Des sapotilles de la Jamaïque, placées pendant 16 jours dans un local d'abord
à 7°, ensuite entre 26°5 et 340, ont mûri en 2 ou 3 jours et leur saveur était
agréable.
Aux Philippines, des fruits maintenus durant moins de 5 jours à o°, puis
portés à 300, sont parvenus à mûrir normalement.
Les fruits, arrivés à développement complet mais encore verts, et traités durant
40 heures par le gaz carbonique, perdent leur âcreté et deviennent savoureux
deux jours après le traitement,
Ci-dessous un tableau indiquant l'influence de la température sur la durée
de conservation en fonction du degré de maturation des sapotilles :
TEMPÉRATURE FRUIT FRUIT EN VOIE FRUITS
DEGRÉS C. VERT DE MATURATION MURS
jours jours jours
0 5 6 12
10 8 Il 8
15 18 16 5
20 12 10 4
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