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- SOMMAIRE
Pages- .......... Page(s) .......... 481
- BIGORGNE. L'hydraulique agricole dans le Delta Tonkinois (suite et fin)
- L. BERLAND. Concours agricole et artisanal des provinces de l'Est Cochinchinois
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- NOTES ET DOCUMENTS
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The fish fry industry of China, par CHEN, C. S. and S.Y. LIN. (L'Industrie
de l'alevinage en Chine) — Bull. Chekiang Prov. Fish. Exp. Sta. 1 (4) : 1-48, 29
fig. 1935.
Ce travail donne une énumération des poissons du Yang Tse et de la West-
River, importants au point de vue commercial, Il contient également une étude
assez détaillée de la biologie du Ctenopharyngodon idellus ainsi que des indications
intéressantes sur :
Cyprinus carpio, Mylopharyngodon piceus, Hypophthalmichthys molitrix. Aris-
tichthys nobilis, Cirrhinna molitorella et Parabramis bramula. Tous ces cyprins, à
1 exception de la carpe commune (Cyprinus carpio) qui pond dans les eaux closes,
ne se reproduisent qu'en rivière mais leurs alevins sont largement utilisés pour
l'élevage dans les mares. L'industrie de l'alevinage est très ancienne, elle était déjà
florissante sous la dynastie des Ming (1368-1643). Actuellement, le produit annuel
en est évalué à plus de 1.000.000 dollars.
On a observé que la fraye de ces espèces (sauf la carpe) se produit lorsque les
conditions suivantes sont réalisées: crue de 4 pieds en moins de 12 h.;
température de 26° à 300 C. ;
vitesse de courant de 12.000 à 20.000 pieds à l'heure; eau extrêmement
troublée.
Les auteurs décrivent en détail les appareils utilisés pour la récolte, les méthodes
d'élevage et de transport des alevins.
Dans le Yang Tse et ses tributaires la pêche des reproducteurs est interdite
depuis longtemps et le braconnage est inconnu.
Dans la West-River au contraire il n'existe aucune réglementation.
Désinfection des bassins et étangs contaminés, dans Pêche et Pisciculture
(Belgique) 15 Août 1937 (Résumé dans Revue des Eaux et Forêts LXXV (11)
Novembre 1937.
* Petits bassins : Permanganate de potasse à la dose de Ig pour 100 litres d'eau;
laisser en contact pendant 24 heures puis brassage sérieux ; répéter l'opération.
Grands bassins et étangs : Vider ; sur le fond humide, épandre de la chaux vive
Pulvérisée à la dose de 100 g par mètre carré ; laisser en contact pendant une
quinzaine de jours ; vider et remplacer par de l'eau pure ; vider à nouveau et, si
Possible, laisser l'étang à sec assez longtemps.
, Gare à la contamination des eaux inférieures lors de l'évacuation des eaux
échaulées.
Oléagineux
Le rafifnage des corps gras, par Georges PORCHEZ, 1938, Dunod édit.,
prix 65 fr.
bl Après un court exposé des principes fondamentaux qui se dégagent de l'ensem-
ble des opérations complexes constituant le rafifnage des corps gras et plus parti-
uhèrement celui des huiles et graissss destinées à l'alimentation, l'auteur décrit
ec beaucoup de détails pratiques toutes les phases du raffinage : neutralisation,
démucilagination, décoloration et désodorisation.
The fish fry industry of China, par CHEN, C. S. and S.Y. LIN. (L'Industrie
de l'alevinage en Chine) — Bull. Chekiang Prov. Fish. Exp. Sta. 1 (4) : 1-48, 29
fig. 1935.
Ce travail donne une énumération des poissons du Yang Tse et de la West-
River, importants au point de vue commercial, Il contient également une étude
assez détaillée de la biologie du Ctenopharyngodon idellus ainsi que des indications
intéressantes sur :
Cyprinus carpio, Mylopharyngodon piceus, Hypophthalmichthys molitrix. Aris-
tichthys nobilis, Cirrhinna molitorella et Parabramis bramula. Tous ces cyprins, à
1 exception de la carpe commune (Cyprinus carpio) qui pond dans les eaux closes,
ne se reproduisent qu'en rivière mais leurs alevins sont largement utilisés pour
l'élevage dans les mares. L'industrie de l'alevinage est très ancienne, elle était déjà
florissante sous la dynastie des Ming (1368-1643). Actuellement, le produit annuel
en est évalué à plus de 1.000.000 dollars.
On a observé que la fraye de ces espèces (sauf la carpe) se produit lorsque les
conditions suivantes sont réalisées: crue de 4 pieds en moins de 12 h.;
température de 26° à 300 C. ;
vitesse de courant de 12.000 à 20.000 pieds à l'heure; eau extrêmement
troublée.
Les auteurs décrivent en détail les appareils utilisés pour la récolte, les méthodes
d'élevage et de transport des alevins.
Dans le Yang Tse et ses tributaires la pêche des reproducteurs est interdite
depuis longtemps et le braconnage est inconnu.
Dans la West-River au contraire il n'existe aucune réglementation.
Désinfection des bassins et étangs contaminés, dans Pêche et Pisciculture
(Belgique) 15 Août 1937 (Résumé dans Revue des Eaux et Forêts LXXV (11)
Novembre 1937.
* Petits bassins : Permanganate de potasse à la dose de Ig pour 100 litres d'eau;
laisser en contact pendant 24 heures puis brassage sérieux ; répéter l'opération.
Grands bassins et étangs : Vider ; sur le fond humide, épandre de la chaux vive
Pulvérisée à la dose de 100 g par mètre carré ; laisser en contact pendant une
quinzaine de jours ; vider et remplacer par de l'eau pure ; vider à nouveau et, si
Possible, laisser l'étang à sec assez longtemps.
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Le rafifnage des corps gras, par Georges PORCHEZ, 1938, Dunod édit.,
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ble des opérations complexes constituant le rafifnage des corps gras et plus parti-
uhèrement celui des huiles et graissss destinées à l'alimentation, l'auteur décrit
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