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- SOMMAIRE
Pages- .......... Page(s) .......... 481
- BIGORGNE. L'hydraulique agricole dans le Delta Tonkinois (suite et fin)
- L. BERLAND. Concours agricole et artisanal des provinces de l'Est Cochinchinois
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- NOTES ET DOCUMENTS
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DOCUMENTATION SUR LE SOJA
Résumé d'ensemble de deux notes : l'une, de P. CARTON « Graines et huiles de
soja M, parue dans L'Agronomie Coloniale n° de juillet 1937, l'autre de P. LANDY
« Le commerce et l'industrie du soja», publiée dans Annales de Géographie du 15
janvier 1938.
I. — PRODUCTION DU SOJA.
Cette plante serait originaire de Java, d'où elle aurait été introduite en Chine
et au Japon par la Malaisie, le Siam et l'Indochine. Il existe plus de 1.200 variétés
de soja. La graine est très riche en produits azotés (33%), en protéines (34%) et
en graisses (17%) ; sa valeur calorifique est supérieure à celle du froment, du riz,
du maïs et de la viande. On cultive le soja soit pour le fourrage (frais ou sec),
soit pour la graine : c'est celle-ci qui constitue le sujet des deux articles analysés ici.
Le soja se cultive presque comme le maïs. Il est moins sensible que celui-ci aux
geles légères, résiste bien à la sécheresse et exige un sol riche et meuble (argilo-
sableux). La Mandchourie réunit les meilleures conditions: on y cultive le soja
soit comme culture fondamentale, soit en culture dérobée ; il faut compter six
mois de cycle végétal. A Java, on cultive la plante soit dans le « sawahs », bassins
desséchés des rizières, soit dans les « tegalans », terres sèches en billons.
- Pays producteurs en 1934 Superficie cultivée, en hectares 1 Production entonnes
Mandchoune. 3.273.000 3.842.000
Corée. o. o. o. 788.000 491.000
Chine propre. 500.000 ou 2.000.000 2.000.000
États-Unis 480.000 491.440
Japon 336.000 407.000
Indes Néerlandaises 271.000 175.000
Inde Britannique. 210.000 »
U.R.S.S. 113.000 ou 400.000 68.150
Afrique Australe Anglaise. o. 56.000 »
Roumanie » 11.000
II. — LES INDUSTRIES DU SOJA.
En premier lieu se place l'industrie alimentaire : lait de soja analogue au lait
aninial, fromage de soja, bouillies, germes, graines rôties et salées, sauces, huile.
En second lieu vient la grande industrie pour la production de l'huile de soja
et de son déchet, le tourteau pour le bétail. L'huile sert parfois en mélange dans
1' alimentation, mais rarement à cause de son goût tenace jugé en général désa-
greable. Elle est surtout utilisée pour l'éclairage et le graissage des machines.
Odlfiée, elle entre dans la préparation des lards et beurres artificiels, des savons
et des chandelles. L'huile de soja est excellente pour la préparation des peintures,
cres d'imprimerie, linoléums, car elle contient 10% de glycérine.
Résumé d'ensemble de deux notes : l'une, de P. CARTON « Graines et huiles de
soja M, parue dans L'Agronomie Coloniale n° de juillet 1937, l'autre de P. LANDY
« Le commerce et l'industrie du soja», publiée dans Annales de Géographie du 15
janvier 1938.
I. — PRODUCTION DU SOJA.
Cette plante serait originaire de Java, d'où elle aurait été introduite en Chine
et au Japon par la Malaisie, le Siam et l'Indochine. Il existe plus de 1.200 variétés
de soja. La graine est très riche en produits azotés (33%), en protéines (34%) et
en graisses (17%) ; sa valeur calorifique est supérieure à celle du froment, du riz,
du maïs et de la viande. On cultive le soja soit pour le fourrage (frais ou sec),
soit pour la graine : c'est celle-ci qui constitue le sujet des deux articles analysés ici.
Le soja se cultive presque comme le maïs. Il est moins sensible que celui-ci aux
geles légères, résiste bien à la sécheresse et exige un sol riche et meuble (argilo-
sableux). La Mandchourie réunit les meilleures conditions: on y cultive le soja
soit comme culture fondamentale, soit en culture dérobée ; il faut compter six
mois de cycle végétal. A Java, on cultive la plante soit dans le « sawahs », bassins
desséchés des rizières, soit dans les « tegalans », terres sèches en billons.
- Pays producteurs en 1934 Superficie cultivée, en hectares 1 Production entonnes
Mandchoune. 3.273.000 3.842.000
Corée. o. o. o. 788.000 491.000
Chine propre. 500.000 ou 2.000.000 2.000.000
États-Unis 480.000 491.440
Japon 336.000 407.000
Indes Néerlandaises 271.000 175.000
Inde Britannique. 210.000 »
U.R.S.S. 113.000 ou 400.000 68.150
Afrique Australe Anglaise. o. 56.000 »
Roumanie » 11.000
II. — LES INDUSTRIES DU SOJA.
En premier lieu se place l'industrie alimentaire : lait de soja analogue au lait
aninial, fromage de soja, bouillies, germes, graines rôties et salées, sauces, huile.
En second lieu vient la grande industrie pour la production de l'huile de soja
et de son déchet, le tourteau pour le bétail. L'huile sert parfois en mélange dans
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greable. Elle est surtout utilisée pour l'éclairage et le graissage des machines.
Odlfiée, elle entre dans la préparation des lards et beurres artificiels, des savons
et des chandelles. L'huile de soja est excellente pour la préparation des peintures,
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