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ÉVOLUTION DE L'ÉCONOMIE JAPONAISE
AU COURS DE L'ANNÉE 1937
Deux périodes, séparées par l'ouverture des hostilités en Chine, sont à dis-
tinguer dans l'évolution économique du Japon en 1937 :
La première, qui couvre le 1er semestre, est caractérisée par une activité anor-
male et en particulier par la constitution de stocks importants en prévision du
contrôle sévère qui sera imposé au commerce et à l'industrie, au début du 2e
semestre, par le Gouvernement japonais.
La 2e période est marquée par l'ingérence définitive du Gouvernement dans
toutes les branches de l'activité nationale.
Agriculture.
Les trois principaux facteurs qui conditionnent la prospérité du marché agri-
cole : soie, riz et blé, offrent des variations concordantes dans le sens d'une hausse
des prix, malgré des récoltes abondantes.
L'abondance de la récolte est due à des conditions météorologiques favorables.
Elle ne traduit pas une amélioration du rendement dont un des éléments, la main-
d'œuvre, a été diminué par suite de la mobilisation d'une partie importante des
travailleurs des campagnes, celles-ci fournissant les recrues dans une plus grande
proportion que la population des villes ou que les artisans dont l'activité est pré-
cieuse pour la fabrication d'articles nécessaires à la défense nationale.
Le raffermissement des prix est dû aux mesures prises par le Gouvernement
pour ajuster le pouvoir d'achat de l'agriculteur au niveau du coût de la vie.
Celui-ci progresse d'une manière continue. C'est ainsi qu'en avril l'indice des prix
de gros était déjà de 12% supérieur au maximum observé en 1936.
Il s'ensuit que, malgré les mesures de protection prises, le pouvoir d'achat des
masses agricoles ne s'est pas amélioré, la hausse des prix étant générale, aussi bien
pour les produits industriels que pour les produits agricoles. L'agriculteur se
trouve aujourd'hui dans la même situation qu'en 1936.
Prix moyen de la soie en yen
1936 770,45 par balle de 60 kilos
1937 842,90 —
Récolte des cocons en tonnes
PRINTEMPS ÉTÉ-AUTOMNE
1936 155.220 155.666 = 310.886
1937 170.640 142.500 = 313.140
Prix moyen du riz en yen
1936 30,43 par koku de 1,8 hectolitre
1937 32,04 -
Récolte du riz en hectolitres
1936 121.226.400
1937 120.600.000
Prix moyen du blé, en yen
1936 8,86 par koku de 1,8 hectolitres
1937 9,62 -
Récolte du blé, en hectolitres
1936 16.130.000
1937 17.400.000
AU COURS DE L'ANNÉE 1937
Deux périodes, séparées par l'ouverture des hostilités en Chine, sont à dis-
tinguer dans l'évolution économique du Japon en 1937 :
La première, qui couvre le 1er semestre, est caractérisée par une activité anor-
male et en particulier par la constitution de stocks importants en prévision du
contrôle sévère qui sera imposé au commerce et à l'industrie, au début du 2e
semestre, par le Gouvernement japonais.
La 2e période est marquée par l'ingérence définitive du Gouvernement dans
toutes les branches de l'activité nationale.
Agriculture.
Les trois principaux facteurs qui conditionnent la prospérité du marché agri-
cole : soie, riz et blé, offrent des variations concordantes dans le sens d'une hausse
des prix, malgré des récoltes abondantes.
L'abondance de la récolte est due à des conditions météorologiques favorables.
Elle ne traduit pas une amélioration du rendement dont un des éléments, la main-
d'œuvre, a été diminué par suite de la mobilisation d'une partie importante des
travailleurs des campagnes, celles-ci fournissant les recrues dans une plus grande
proportion que la population des villes ou que les artisans dont l'activité est pré-
cieuse pour la fabrication d'articles nécessaires à la défense nationale.
Le raffermissement des prix est dû aux mesures prises par le Gouvernement
pour ajuster le pouvoir d'achat de l'agriculteur au niveau du coût de la vie.
Celui-ci progresse d'une manière continue. C'est ainsi qu'en avril l'indice des prix
de gros était déjà de 12% supérieur au maximum observé en 1936.
Il s'ensuit que, malgré les mesures de protection prises, le pouvoir d'achat des
masses agricoles ne s'est pas amélioré, la hausse des prix étant générale, aussi bien
pour les produits industriels que pour les produits agricoles. L'agriculteur se
trouve aujourd'hui dans la même situation qu'en 1936.
Prix moyen de la soie en yen
1936 770,45 par balle de 60 kilos
1937 842,90 —
Récolte des cocons en tonnes
PRINTEMPS ÉTÉ-AUTOMNE
1936 155.220 155.666 = 310.886
1937 170.640 142.500 = 313.140
Prix moyen du riz en yen
1936 30,43 par koku de 1,8 hectolitre
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Récolte du riz en hectolitres
1936 121.226.400
1937 120.600.000
Prix moyen du blé, en yen
1936 8,86 par koku de 1,8 hectolitres
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