- Aller à la page de la table des matières257
- SOMMAIRE
Pages- .......... Page(s) .......... 259
- .......... Page(s) .......... 268
- .......... Page(s) .......... 294
- .......... Page(s) .......... 321
- .......... Page(s) .......... 329
- .......... Page(s) .......... 335
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 354
- NOTES ET DOCUMENTS
- .......... Page(s) .......... 379
- .......... Page(s) .......... 380
- .......... Page(s) .......... 382
- .......... Page(s) .......... 386
- .......... Page(s) .......... 394
- .......... Page(s) .......... 409
- .......... Page(s) .......... 415
- .......... Page(s) .......... 418
- .......... Page(s) .......... 421
- .......... Page(s) .......... 427
- .......... Page(s) .......... 439
LE PORC AU TONKIN
CHAPITRE I. — Situation générale
Le Tonkin est, par excellence, le pays d'élevage du porc. On y trouve
des races bien adaptées au climat, suffisamment précoces et présentant de
remarquables aptitudes à l'engraissement. Le goût très prononcé de l'in-
digène pour la viande de porc explique que, dans les milieux ruraux, chaque
maison possède son élevage familial, limité en général à quelques unités.
L'élevage industriel, tel que nous le connaissons en Europe, de grands
troupeaux rationnellement entretenus, n'est pas pratiqué ici.
Après avoir connu, au cours des années passées, une florissante pros-
périté, l'élevage du porc au Tonkin enregistre, depuis plusieurs mois, un
certain fléchissement qu'attestent des indices non équivoques de régression
quantitative.
Dans de nombreuses provinces en effet, on note une diminution sensible
du nombre d'animaux exposés en vente sur les marchés. — D'autre part,
il arrive que les bouchers de certains chefs-lieux, ne trouvant pas de res-
sources suffisantes sur place pour alimenter leurs tueries, vont acheter
ailleurs les animaux qui leur sont nécessaires. Ce phénomène, particu-
lièrement fréquent dans les provinces frontières (Lang-son, Hà-giang,
Cao-bang, Mon-cay), oblige les commerçants à s'approvisionner dans le
delta et parfois même en territoire chinois.
Aucun phénomène économique ne saurait expliquer cette raréfaction :
en effet, nos exportations sur la Chine très florissantes autrefois, sont
depuis plusieurs années tombées à zéro et l'on peut dire qu'à l'heure
actuelle il ne sort pas un seul porc du Tonkin.
Parallèlement à cette diminution quantitative, le cheptel porcin tonkinois
a subi une régression qualitative. Cette dégénérescence de la race, jointe
à des causes économiques et monétaires, est en partie responsable de l'arrêt
de nos exportations.
Les pouvoirs publics et les Services techniques se sont à juste titre émus
de cette situation hautement préjudiciable aux intérêts économiques du pays.
Dans cet exposé, nous nous efforcerons de préciser l'état actuel de l'éle-
vage du porc au Tonkin, de rechercher les causes de sa régression et d'en
étudier les remèdes.
CHAPITRE I. — Situation générale
Le Tonkin est, par excellence, le pays d'élevage du porc. On y trouve
des races bien adaptées au climat, suffisamment précoces et présentant de
remarquables aptitudes à l'engraissement. Le goût très prononcé de l'in-
digène pour la viande de porc explique que, dans les milieux ruraux, chaque
maison possède son élevage familial, limité en général à quelques unités.
L'élevage industriel, tel que nous le connaissons en Europe, de grands
troupeaux rationnellement entretenus, n'est pas pratiqué ici.
Après avoir connu, au cours des années passées, une florissante pros-
périté, l'élevage du porc au Tonkin enregistre, depuis plusieurs mois, un
certain fléchissement qu'attestent des indices non équivoques de régression
quantitative.
Dans de nombreuses provinces en effet, on note une diminution sensible
du nombre d'animaux exposés en vente sur les marchés. — D'autre part,
il arrive que les bouchers de certains chefs-lieux, ne trouvant pas de res-
sources suffisantes sur place pour alimenter leurs tueries, vont acheter
ailleurs les animaux qui leur sont nécessaires. Ce phénomène, particu-
lièrement fréquent dans les provinces frontières (Lang-son, Hà-giang,
Cao-bang, Mon-cay), oblige les commerçants à s'approvisionner dans le
delta et parfois même en territoire chinois.
Aucun phénomène économique ne saurait expliquer cette raréfaction :
en effet, nos exportations sur la Chine très florissantes autrefois, sont
depuis plusieurs années tombées à zéro et l'on peut dire qu'à l'heure
actuelle il ne sort pas un seul porc du Tonkin.
Parallèlement à cette diminution quantitative, le cheptel porcin tonkinois
a subi une régression qualitative. Cette dégénérescence de la race, jointe
à des causes économiques et monétaires, est en partie responsable de l'arrêt
de nos exportations.
Les pouvoirs publics et les Services techniques se sont à juste titre émus
de cette situation hautement préjudiciable aux intérêts économiques du pays.
Dans cet exposé, nous nous efforcerons de préciser l'état actuel de l'éle-
vage du porc au Tonkin, de rechercher les causes de sa régression et d'en
étudier les remèdes.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
- Auteurs similaires Indochine française Indochine française /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Indochine française" or dc.contributor adj "Indochine française")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 105/266
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k65400683/f105.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k65400683/f105.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k65400683/f105.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k65400683
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k65400683